标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 谢显扬|仙瀑水寨

谢显扬|仙瀑水寨

更新时间:2021-03-25 作者:谢显扬来源:羊城晚报

漫步白水寨,徜徉增江的水桥水廊,流连增江两岸的挂绿荔乡,一重重迷人的碧绿水道、一条条沁人的溪流河廊、一道道醉人的人文风景,便从粤曲山歌中流淌出来,从山水画境中写意出来……

素享南国“山水名片”美誉的白水寨风景区,当空悬着中国大陆落差最大的白水仙瀑。相传这是八仙之一何仙姑在得道升仙时,以其仙女的清纯气质、博爱情怀,涅槃化身为而来。我是这方神奇圣地的膜拜级粉丝,屡屡到白水寨,探秘原始森林、浅滩湿地、峡谷天池的神奇魅力,品味负离子首屈一指的天然氧吧气息,吞吐原生态山水的精髓内涵,总不由要感慨景区摘得南国“我最心动景区”桂冠是实至名归。

我倾情领略罢增城的山色虹瀑,又痴情地触摸过增江的水。

增江蜿蜒流淌似飘带,又像柔软的绿缎,任凭来来往往的风帆随意在肌肤上滑过,扭动穿梭于小桥河涌之中,留下长长的划纹,激荡小小的浪花。沿江两岸的寺塔、阁楼、木棉、红荔、莲花、柳絮……若隐若现的,被微风荡漾起的水汽笼罩着,迷离变幻,让人置身一个神秘的梦幻世界。

水乡的游子,梦回月光帆影,常常辗转难眠。天生风流的月色江景,是极易勾起游子对水乡人文风情的追忆的。所以我极享受在增江画廊中徜徉,醉倒在这国内最美、最长、最安全的绿道水网里。

我最爱流连品赏极富想象空间的鹤之洲湿地、雁塔飞虹、水乡龙舟屋、三桥倒映、亲水码头、湖心岛、榄园竹海、莲塘春色、月亮湾诸景点。有一次,游着,品着,竟已临夕阳西沉、月朗星稀的时光,迎面一个四面环水的鸟岛倏尔闯入眼帘。向导说,这个绿洲名唤圣皇洲,面积约4万平方米,岛上翠竹参天、杂树丛生,有鹭、鸢、鸦鹃、八哥等百多种鸟在此筑巢繁衍生息,家族最为繁盛的当数夜鹭、白鹭。我正欲抬脚丈量这小岛圣景时,却见一排排翱翔盘旋的鹭鸟正列队归巢,此歌彼鸣,蔚为壮观。

“船在水中行,人在画中游。”描述的正当是这南国水乡的天姿国色。这也是令我流连忘返、魂牵梦萦的仙瀑水寨、水乡天堂。