标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协党组书记张培忠会见中山市委常委、宣传部长林锐熙一行

省作协党组书记张培忠会见中山市委常委、宣传部长林锐熙一行

更新时间:2021-03-04 作者:谢基林来源:广东作家网

3月1日下午,省作协党组书记、专职副主席张培忠会见了中共中山市委常委、宣传部长林锐熙一行,听取了中山市文联关于近几年文学工作情况的介绍。双方围绕开展党史学习教育、推动“十四五”时期中山文学发展等方面进行了座谈交流。

1614822812352821.jpg

张培忠代表省作协对林锐熙常委亲自带领中山市委宣传部、市文联领导来省作协沟通交流工作表示热烈欢迎,对中山市委宣传部、市文联高度重视文学事业、大力支持作协工作表示衷心感谢,对中山市近年来的文学工作给予积极评价。他指出,中山是小康建设的典范,是现代的起点、改革的热土、题材的富矿,有很好的文学发展基础。他提出,要按照省委李希书记在省委十二届十二次全会上提出的坚持文化优势与经济发展优势相匹配、坚持文艺高原与高峰相统筹、坚持建设标志性文化工程与提升文化软实力相结合的要求,中山市要奋力做好“十四五”时期文学工作。一是要进一步摆上位置。中山的小康建设基础扎实,文学地位要更加突出,努力使文学优势与经济发展优势相匹配。二是要进一步理顺关系。针对基层作协普遍存在“三无”(无编制、无经费、无办公场所)“四不”(重视不够、体制不顺、基础不牢、能力不强)问题,中山市文联要安排1-2个人员专门负责作协工作,解决基层作协“最后一公里”问题。三是要进一步整合资源。中山文学创作资源丰富,要积极整合、谋划,特别是要深度挖掘、创作中山小康样本、革命先烈杨殷等重大题材。四是要进一步打造精品。要以“点对点”的形式物色重点作家创作重点作品,打造精品力作。五是要进一步推动全面事业发展。要强化作协组织建设,打造文学创作、文学研究、文学服务“三支”队伍,全面规划、推进文学事业发展。他表示,省作协将全力支持中山的文学工作,在建设小康创作基地、创作中山小康叙事和作家培训等各方面予以支持。

1614822849395566.jpg

林锐熙对省作协一直以来给予中山文学工作高度重视、大力支持和悉心指导表示衷心感谢。他指出,中山是历史文化名城,在经济社会高质量发展过程中文化事业也取得了发展,“2020第十五届中国全国小康论坛”总结了“高质量小康的中山样本”,《小康》杂志就中山小康社会全貌进行深度采访、宣传。他表示,中山在高质量全面小康的基础上,提出了“十四五”时期建设粤港澳大湾区人文地标城市和高品位文化引领型城市的发展目标,中山的文化强市建设需要省作协加强指导、大力支持,欢迎省作协领导带领作家到中山采风、交流。

1614822901121614.jpg

在座谈交流中,省作协党组成员、专职副主席陈昆,省作协党组成员、专职副主席兼秘书长苏毅分别就如何创新形式开展党史学习教育、加强作协组织建设、推动网络文学健康发展、培养文学人才等方面交流了意见。

中山市委宣传部常务副部长张忠诚,中山市文联党组书记、主席陈江梅,中山市文联党组成员、专职副主席卢曙光等参加了座谈交流。(文:谢基林/摄影:曾庆丰)