标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 东莞樟木头作家蔡桂光:笔耕不辍近六十载,年逾古稀出诗集

东莞樟木头作家蔡桂光:笔耕不辍近六十载,年逾古稀出诗集

更新时间:2021-02-25 作者:吴金华来源:i东莞 

MAIN202102220852000162441636587.jpeg

蔡桂光  摄影:邹晓威

“刚出版的新书,我的第一本书,就像又有了一个孩子。”77岁的东莞樟木头人蔡桂光喜欢古诗词,58年前以诗词记录生活,一直笔耕不辍。日前,他出版了古体诗词集《半坡集》。蔡桂光还将创作下去,希望两年内出版《续·半坡集》,争取创作300首古体诗词。

坚持创作古诗词近60年

“人生七十古来稀,世事三千做话题。问得神仙何处乐,笔下生花织锦时。”收到中国艺术出版社寄来的《半坡集》,他闭上眼睛闻着书香,然后翻阅自己的作品。

蔡桂光是樟木头裕丰社区赤山村人,生于1944年,多次参加樟木头镇大型文学征集活动,凭借小说、诗歌、散文、随笔等各类题材屡屡获奖。自1963年写下第一首诗以来,近60年专注于文学古诗词的创作,至今写下超过150首古诗词。

爱写古诗词,也爱读古诗词,蔡桂光对唐诗宋词都有涉猎,最为欣赏苏东坡。他说,自己的诗词集之所以取名为《半坡集》,一是因为作品是自己居住在半山坡里的小屋里创作的,另一方面特别崇拜苏东坡,希望能够达到半个苏东坡的水平。

对蔡桂光来说,写诗词是兴趣爱好,也是生活的一部分,学习研究古诗词是他人生的一大享受。蔡桂光对古诗词的平仄、格律有着很严格的要求,不仅时常从唐诗辞典和宋词辞典中学习,自己研究诗句韵律,甚至还自创了一套用客家话轻松分清诗句平仄的方法。

“诗词读起来简单,但解读起来有很多韵味。”蔡桂光创作的古体诗词,往往辅以民间故事、习俗和典故,最后形成具有艺术性的诗词。

《半坡集》有特别的客家风味

蔡桂光对待写诗创作一丝不苟,在广东九洞森林公园游玩时,古稀之年依然坚持走完10公里环湖路,还托人航拍公园全貌,了解整个公园的大致情况后,才提笔写下“四面青山环倒影,八方水域一洞天。龙王殿阁浮云岳,仙人指掌换桑田”的诗句。

《半坡集》以日记叙事形式为核心,没有固定的题材,只要在日常生活中一有灵感,蔡桂光就作诗记录,诗集共收录诗词127题,包含了蔡桂光1963年以来的所见所闻所思所感,有特别的客家风味。

收录的127所诗词中,既有回忆童年的《记学时》《记旱年》,描绘家乡风景的《题赤山村八景》,也有记录养蜂工作的《卜算子·咏蜂》,描写外出游历游见闻的《游大岭山即景》。小到家庭琐事:扛百斤白糖上三楼《扛百上三楼》和爷孙嬉戏《口占一绝·赔玩一分钟》。大到紧跟时事:讲述全球疫情的《新冠疫情九章》。

国家二级编剧、市作家协会樟木头分会主席王康银认为,《半坡集》既是蔡桂光的文学创作成果,也是他人生写作足迹的真实写照。他的喜怒哀乐跃然纸上,爱恨情仇溢于笔间,诗集中四言五律七绝兼容,长诗短句佳词并蓄,既妙笔生花,又古朴风雅,让人能够从中看到田园风光,闻到泥土芳香。

虽然已年逾古稀,但是蔡桂光打算继续诗词创作,他希望在两年内出版《续·半坡集》,争取创作的古体诗词能够达到300首。