标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 著名作家章以武谈广州文艺百年:创作必须“心向上,脚向下”

著名作家章以武谈广州文艺百年:创作必须“心向上,脚向下”

更新时间:2021-02-07 作者: 黄楚旋来源:南方+

为庆祝中国共产党成立100周年,由市委宣传部、中国艺术报指导,广州市文联、广东美术馆主办的“时代先声——广州文艺百年大展”于1月24日至2月23日在广东美术馆举办。

微信图片_20210207171332.jpg

2月6日下午,著名作家、广东文艺终身成就奖获得者章以武来到大展现场,做客广州文艺市民空间“大师下午茶”活动。广州文艺百年大展的策划者和组织者、广州市文联主席李鹏程与广州岭南文化研究会会长、文艺评论家江冰分别作为特邀嘉宾和主持嘉宾,同章以武就百年来广州文学的发展历程进行了精彩对话。

“心向上,脚向下”,书写改革开放的生活画卷

“写作的过程是一个人的上天入地,一个人的奥林匹克,一个人的张灯结彩。”活动开场,章以武就向听众抛出了这样一段话,这是章以武对自身数十年文学创作生涯的高度概括。

其中,上天入地,指的是文学作品需要作家充分运用自己的想象力,构建起一个独立的世界;奥林匹克,则指作家也要和竞技运动员一样,向远大的志向和目标不断奋进;张灯结彩,则指作家对自身的创作要有信心,能够欣赏自己的作品,才有写出伟大作品的底气。

微信图片_20210207171400.jpg

章以武

章以武继而表示,“文学创作背后有一个巨大的工程,必须做到‘心向上,脚向下’,才能写出读者喜闻乐见的精品力作。”接着,章以武便通过代表作《雅马哈鱼档》的创作过程,向现场听众解释了何谓“心向上,脚向下”。

上个世纪80年代初,广州得改革开放风气之先,率先开放了蔬菜、水果、三鸟(鸡鸭鹅)、鱼鲜市场,市民不用鱼票肉票也能购买。这在敏锐的章以武看来,就是一个富有深意的转变:“鱼鲜代表着广州人的草根精神,广州的老百姓能吃到生猛的鱼,日子过得有滋有味,这就是改革开放的政策利好落实到千家万户的体现。”

作为一个作家,章以武认为自己必须“境界要高”,把老百姓向往美好明天、追求美好的生活的“向上看”精神传达出来。有了这个想法,接着还要用宽广的视野,将生活的素材进行生动鲜活的表达,做到“脚向下”。《雅马哈鱼档》片中的故事、人物、场景和语言,都源于广州街头巷尾、原汁原味的现实生活。

现场的主持嘉宾、广州岭南文化研究会会长江冰认为,作为广东文艺终身成就奖获得者,章以武自身的创作经历和广州这片土地是紧密相连的。从电影《雅马哈鱼档》、电视连续剧《情暖珠江》《南国有佳人》到小说集《朱砂痣》,改革开放的精神借由章以武的这些影视作品传向大江南北。江冰表示,很多内地人都是通过《雅马哈鱼档》这部电影,引起了对广东市场经济的兴趣,从而响应改革开放的召唤来到广东,他本人就是其中一个。

微信图片_20210207171439.jpg

 江冰(右)

广州文学的开创性一脉相承

广州,是近现代社会变革的策源地和先行者,但是很少人了解,广州也是中国现代文学的起源地之一。

广州文艺百年大展的策划者组织者、广州市文联主席李鹏程介绍,他在组织全市文艺工作者整理广州文艺百年历程时,发现在文学领域,广州也是领风气之先的。

微信图片_20210207171521.jpg

李鹏程

从梁启超提倡“文界革命”“诗界革命”和“小说界革命”开始,发于广州的文学先声,引发了中国现代文学的求索与革新。李鹏程向听众一一介绍道:1918年,《广东中华新报》连载了革命先驱者杨匏安的小说《王呆子》,以浅显的文言描写中国农民苦难的命运,歌颂了农民的反抗精神,是中国最早的反封建题材文言文小说之一;1919年,朱执信于《新建设》第一卷发表的小说《超儿》,是广州新文学的第一篇小说,也可以说是中国现代短篇小说的发端;接下来还有朱执信、杨匏安等革命先驱、文艺先驱的白话新诗作品。

李鹏程表示,从清末民初的梁启超到改革开放的章以武,广州文学“开眼看世界”“领风气之先”的精神是一脉相承的。梁启超等人的尝试和创新与鲁迅、胡适等人的作品一起构成了中国现代文学的滥觞;章以武的异军突起,在上世纪八十年代的一片伤痕文学浪潮中开启了商业文学、都市文学的新方向。

“广州现当代的文学成就是开创性的,但是在文学史的叙述中还未得到足够的重视,需要广州的作家学者努力挖掘,积极阐述,让前辈大家的开创精神传承下去。”李鹏程说。