标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协部署2021年全省文学工作任务,关注“建党百年”红色现实题材创作

省作协部署2021年全省文学工作任务,关注“建党百年”红色现实题材创作

更新时间:2021-01-25 来源:南方+

在过去的2020年中,广东文学硕果累累:

报告文学《千里驰援》在人民日报全文刊发,20多家媒体转载;

长篇报告文学《奋斗与辉煌——广东小康叙事》《为什么是深圳》等出版发行,广受好评;

冯娜的诗集《无数灯火选中的夜》获第十二届骏马奖,实现广东省在该奖项上零的突破;

《钟南山:苍生在上》入选中宣部2020年15部优秀现实题材文学作品;

长篇小说《平安批》在《人民文学》2021年第一期头条发表,引人瞩目……

近日,记者从广东省作家协会工作会议上了解到,省作协将在去年开创的全省文学事业新局面的基础上,面对新的历史方位,重整行装再出发,以“特区精神”努力续写更多新时代“春天的故事”,以优异成绩庆祝建党100周年。

微信图片_20210125094530.jpg

省作协党组书记、专职副主席张培忠表示,在过去的一年中,省作协立足于助力全力抗击新冠肺炎疫情、服务全面建成小康社会,统筹推进重大现实主题创作,取得了明显成效。

微信图片_20210125094534.jpg

创作:《千里驰援》等抗疫作品引发强烈关注

2020年初,汹涌的疫情突如其来,面对特殊的国际国内形势,省作协首先在全省开展“以笔为援,抗击疫情”主题文学活动,以“点对点”形式组织多位重点作家采写抗击疫情题材重点作品,全省作家开展主题创作的作品超过1万篇(首)。

其中,张培忠、许锋联合采写广东省24批共2461名医疗工作者驰援湖北抗击疫情的报告文学《千里驰援》,在全国率先发表于2020年3月2日《人民日报》,被20多家媒体转载。

微信图片_20210125094632.jpg

《南方日报》全文转载《千里驰援》并刊发于副刊“海风”版

熊育群采写的长篇人物传记《钟南山:苍生在上》、全景再现武汉抗击新冠肺炎取得阶段性重大胜利艰辛历程的长篇非虚构文学《第76天》在《十月》发表,引起文坛的广泛关注。

微信图片_20210125092521.jpg

蒋述卓、刘斯奋、丘树宏、周西篱、张红霞、唐德亮、刘迪生、宋晓琪、欧平等创作一批抗疫作品在中央媒体及省级媒体发表,引起广大读者的共鸣。

围绕小康建设主题,省作协历时一年,组织13名重点作家,先后12次召开推进会、改稿会、审读会,集体创作并出版了大型报告文学《奋斗与辉煌——广东小康叙事》(四卷,100万字)。

该书被誉为国内第一部全景式史志式记录小康工程的鸿篇巨作,著名报告文学理论家丁晓原称赞该书是一部奋斗者的精神颂歌、小康建设的民族传奇、书写时代的宏大史诗。此外,省作协还组织创作了一大批反映脱贫攻坚、全面小康的优秀之作。

微信图片_20210125094755.jpg

人才队伍:省市作协会员总人数逾万

据悉,截至2020年12月底,全省有中国作协会员620人,各地级以上市作协、省作协各分会会员11227人(含省作协会员4013人),广东网络作家协会会员607人。

“围绕建设文学创作、文学研究、文学服务三支队伍,省作协着力培育有特色、有实力的作家群体和文学评论队伍,建设有担当、有作为的文学服务队伍,在人才建设上有新探索,锲而不舍打造‘文学粤军’。”张培忠说。

此外,省作协布局全面创作、形成多媒体矩阵、强化自身建设,在精品锻造上有新收获、在文学阵地上有新亮点、在推进事业发展上有新突破。

2021年工作目标:

聚焦“建党百年”红色现实题材 “广东左联作家”成挖掘重点

“当今世界百年未有之大变局进入加速演变期,所有这些变化和风险,都将作用于人,并将对文学的观念形态、价值理念、创作方式、传播渠道等产生重大影响,提出新的挑战。”张培忠表示,省作协将采取一系列措施,加快推进广东文学由高原迈向高峰:

一是实施思想理论武装强化工程;二是实施文学作品质量提升工程;三是实施现实题材创作精品工程;四是实施粤派文学评论优化工程;五是实施粤港澳大湾区文学融合工程;六是实施新发展格局战略支点文学事业繁荣工程;七是实施党的建设固本强基工程。

张培忠透露,省作协将抓好长篇小说《人民的选择》《乌江引》等入选中宣部“全面小康”和“建党百年”主题重点跟踪项目创作,举办陈继明长篇小说《平安批》,周晓瑾、周伟兵报告文学《信仰——周恩来岭南纪事》,杨黎光报告文学《脚印——人民英雄麦贤得》等作品改稿会,邀请专家把脉指导、打磨精品。

微信图片_20210125094801.jpg

长篇小说《平安批》在《人民文学》2021年第一期头条发表

在省政协十二届四次会议上,新当选为省政协委员的张培忠认真履行委员职责,积极建言献策,向大会提交了《关于加强政策保障,推动建设更高水平的文学强省》《关于解决基层作协组织“三无”“四不”问题,加快打通基层文学事业“最后一公里”的建议》两个提案,努力强化省作协自身建设,在推进事业发展上有新突破。

结合今年建党100周年的契机,张培忠会同张知干委员、周西篱委员,联合提交了《关于修缮广州文德路红楼,建设广东左联作家纪念馆,打造红色文学教育基地的提案》,争取上级支持修葺省作协文德路红楼为左联作家事迹陈列馆,让广大人民群众从中国共产党伟大奋斗历程中汲取力量,让革命文学精神深入人心。

微信图片_20210125091255.jpg

继花城出版社推出《广东“左联”作家作品及研究》丛书共7部著作后,省作协还将组织“广东左联作家”系列红色文学活动,整理、出版广东左联作家作品集,创作广东左联作家系列传记作品,组织“中国作家潮汕采风团”,开展“追寻左联作家足迹”等文学采风活动,举办广东左联作家作品学术研讨会。

围绕激战三河坝、红军粤北突围、广州起义、广州农民讲习所、海陆丰农民运动等题材,省作协将继续组织重点作家以“红色旧址、红色英模”为主题,开展非虚构文学创作,并联合省出版集团推出建党百年红色文学精品图书30部。

来自珠海、东莞、湛江、潮州等地市作协及省税务作协负责人在省作协工作会议上作了工作经验交流发言。其中,潮州市作协主席陈培浩介绍,2021年,潮州市作协将重点推动红色文学写作和潮籍左翼文艺研究,举办百名文学名家走读潮州等系列活动。

【记者】黄楚旋

【通讯员】何小流

【摄影】省作协供图