标题

标题

内容

首页 > 新闻 > 精彩推荐

鲁迅文学院广东作家研修班在湛江开班

更新时间:2021-11-30 来源:广东作家网

微信图片_20211130190710.jpg

在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,11月30日上午,由鲁迅文学院主办,广东省作家协会承办,湛江市文联、湛江市作家协会协办的“鲁迅文学院广东作家研修班”在湛江开班。开学典礼采取线上线下相结合的方式举行,鲁迅文学院常务副院长徐可、副院长李东华在北京连线湛江,广东省作协党组书记、专职副主席张培忠,湛江市委常委、宣传部长郑浩然等在湛江现场出席开学典礼。

微信图片_20211130190623.jpg

微信图片_20211130190638.jpg

徐可受中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加的委托,代表鲁迅文学院向来自广东的作家学员们表示热烈的欢迎。徐可说,岭南大地是我国文学的一方热土,广东文坛名家辈出,领风气之先,在我国现当代文学的发展中具有重要地位。他希望大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,做德艺双馨的文学工作者。希望大家扎根生活,扎根人民,将自己的写作与时代发展充分结合。希望大家能牢记“鲁院广东作家研修班学员”的身份,时刻以身作则,严格要求自己,以良好的状态迅速投入到学习中。积极交流创作经验,多讨论,多鼓励,在专业上增进彼此了解,一起进步,创作出更多更好的作品。怀有紧迫感与使命感,将理想与追求牢记于心,力争在思想理论、创作水准方面迈上新的台阶,在前进的道路中再创佳作。

微信图片_20211130190642.jpg

张培忠代表广东省作家协会向培训班的成功举办表示热烈的祝贺,对鲁迅文学院对广东省文学事业的关心及对广东基层作者的关爱表示衷心的感谢。他表示,鲁迅文学院广东作家研修班在湛江开班,这是我省文学界深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、深入开展党史学习教育的一项重要举措,也是中国作协和广东省作协携手合作、文学共建的一件实事好事。鲁迅文学院为广东基层学员量身定做、传经送宝,广东作家拜师学艺、心领神会,研修班必将取得明显成效。他对学员们提出四点期望,一是牢记“国之大者”,做时代精神的代言人;二是坚持人民至上,做时代新人的塑造者;三是扎根南天厚土,做岭南文学的新传人;四是坚持德艺双馨,做培根铸魂的工程师。全体学员要遵守纪律,刻苦学习,认真研讨,和睦互助,撷取文化知识和前沿信息,汲取创作经验和前进动力,拓展文学创作境界,书写新时代华彩篇章,努力为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大的贡献。

微信图片_20211130190647.jpg

郑浩然表示,鲁迅文学院、广东省作协在党的十九届六中全会召开不久,选择在湛江高水平、高规格举办作家研修班,汇聚省内外文坛各路大咖,共同学习贯彻全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述和重要指示精神,这既是鲁迅文学院集中优质资源向下倾斜,助力基层文学事业发展的具体行动,也是省作协团结省内文学力量,加强文学粤军人才队伍建设的重要举措。当前,我市逐步走出了一条体现中央精神、顺应时代趋势、切合湛江实际的现代化建设之路,为广大文艺工作者创作提供了广阔的舞台和丰富的现实题材。也正是在这样的历史背景下,湛江作家队伍在市委的领导下,湛江作协的带领下,围绕中心、服务大局,守正创新、勇攀高峰,创作了一大批有温度、有高度、有深度的文学作品,弘扬了时代主旋律,唱响了湛江好声音。相信这次研讨班的举办,一定会有力提升我省作家队伍尤其是湛江本土作家队伍感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为广东改革发展、为湛江改革发展鼓与呼的文艺创作能力和创作水平,有力推动我省文艺创作尤其是湛江文艺创作形成新的高峰,把湛江故事、广东故事、中国故事讲得越来越精彩,声音越来越洪亮。

微信图片_20211130190656.jpg

鲁迅文学院是我国唯一一所国家级文学院,自1950年创办以来,已走过71年的光辉历程,成为传承中国文学精神、坚守历史使命与时代担当的文学重镇,滋养文学创造力的一方沃土。其在我国文学界享有盛誉,是我国加强文学队伍建设、推进文学事业繁荣发展的教育园地,被誉为“作家的摇篮、文学的殿堂”。

微信图片_20211130191040.jpg

本期研修班的50名学员,是由广东省作协推荐、鲁迅文学院审定,精心选拔出来的。本次研修班筹备历时近一年时间,鲁迅文学院做了充分准备和大量工作。其中有30名学员来自湛江,其余20名学员分别来自邻近的茂名、阳江、肇庆和云浮。很多学员已经取得了优异的创作成果。为办好本次研修班,在吸纳以往办学经验的基础上,对教学环节进行了具有针对性的设计安排,邀请全国知名的作家、学者授课,组织高水准的文学对话研讨,力求通过多种多样的教学形式,使本期培训班达到最佳的学习效果。

微信图片_20211130190858.jpg

湛江市文联党组书记、主席周伟武主持开学典礼。湛江市作协名誉主席、湛江日报社总编辑黄康生,湛江市作协主席、湛江晚报总编辑陈通等出席开学典礼。学员代表莫贤佐、钟剑文、苏好作了发言。开班典礼后,鲁迅文学院常务副院长徐可为学员作了题为《作家的修养和境界》的文学讲座。