标题

标题

内容

首页 > 新闻 > 精彩推荐

中山市作家协会召开文艺工作者职业道德和行风建设座谈会

更新时间:2021-09-08 来源:中山作协

9月6日,中山市作家协会召开文艺工作者职业道德和行风建设座谈会。会议上,与会作家深入学习了《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》以及9月1日中山市文联召开的文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会会议精神。

中山市作家协会主席马拉表示,广大文艺工作者要高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量。作为文学工作者,要明辨是非,远离不健康的圈子,不能失去自主性,有自己的判断。立心铸魂,就是不忘初心,立志回报广大受众;不断提高思想认识,对自身严格要求的同时,为自己的作品注入灵魂和正能量。要注意个人操守,端正笔风、文风,让自己的作品充满正能量,用优秀的作品鼓舞人。敢于同不良作品说“不”,从每一个人做起,打造风清气正的文风。

中山市作协常务副主席黄廉捷认为,文艺工作者是人类灵魂工程师。我们要坚定立心铸魂的神圣使命,守初心,立正气;要以高远志向、良好品德和高尚情操做好表率;要做有信仰、有情怀、有担当、有大爱的新时代文艺工作者;要遵守法律法规,恪守职业道德,履行社会责任。以实际行动践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,把为人、做事、从艺三者统一起来,笃定恒心创作文艺精品。

中山市作协党支部书记、副主席秦志怀强调市文联对全市文艺工作者发出的“修身守正,立心铸魂”的倡议非常必要和及时。这对全体文艺工作者都是一个不忘初心,修身立德的善意的提醒和警示。作为以作品影响教育人的作家群体,我们要积极响应倡议,努力从我做起,不仅作品要紧贴时代脉搏,为中国崛起鼓与呼,为民族振兴立心铸魂,而且作家本人也要注重自我的修身守正,做到表里一致,人如其文。唯有宽广温煦的家国情怀和高尚磊落的灵魂人品,方能秉笔直书,不负为时代立言的光荣历史使命。

中山作协副主席、秘书长张舒广表示实现第二个百年奋斗目标的新征程已经开启,作为中山市作家协会的文艺工作者,我们有责任做到自修自律,为建设风清气正的文艺生态不懈努力。我们应该和全国人民一道,并肩作战,共同奋斗。做到崇德尚艺,德艺双修。用好的作品感染人,树立文化自信,践行社会主义核心价值观,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者。

参加会议的还有中山市作协顾问倮倮,副主席谭功才、副秘书长黄祖悦、蔡志宏及作家代表。在座谈会上,与会作家纷纷表示文艺工作者始终坚持要把社会效益作为第一标准,决不急功近利、粗制滥造,决不掉入欲望的陷阱、成为“市场的奴隶”。努力创作有筋骨、有道德、有温度的好作品,对人民负责、对历史负责、对时代负责。