标题

标题

内容

首页 > 新闻 > 精彩推荐

“学党史 传经典 推新作”读书沙龙:庞贝解读长征密码

更新时间:2021-09-07 作者:吴波来源:新花城

日前,由广州市文联主办的“学党史 传经典 推新作”读书沙龙系列主题阅读活动于线上举办。

活动邀请到了一级作家、中国作家协会会员、广东省作家协会主席团成员、广州文学艺术创作研究院专业作家庞贝与一级作家、中国作家协会会员、广州市文艺报刊社副社长、副主编、广州市作家协会副主席兼秘书长张鸿,以“长征密码:二万五千里情报战”为主题进行对谈,共同追忆军委二局为红军长征胜利所做的卓越贡献,并围绕庞贝最新长篇小说《乌江引》展开对话。

“夜路里的一盏灯笼”

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征时期,军委二局在环境险恶的行军途中破译敌军情报,全天候监控敌台,而且时常是在饥寒交迫中工作。

“没有二局,长征是很难想象的。有了二局,我们就像打着灯笼走夜路。”这是毛泽东对红军无线电情报部门——军委二局的高度评价。庞贝介绍道,在长征途中,“他们成功破译所截获的国民党军队所有密电,而在战争的另一方,国民党军队对于红军的密电则一无所获。此乃世界军事史上以弱胜强的情报战孤例”。

军委二局尤具传奇色彩的一个事迹便是假冒蒋介石向国民党军队发密电。1935年3月底,红军主力抵达乌江,再次陷入国民党军围追堵截的绝境。在此危急之时,军委二局利用所掌握的国民党军口令、密码及电文格式,冒充彼时正在贵阳的蒋介石,向乌江附近国民党军队下达命令,命令他们向偏离红军渡江地点的方向行军。由此,红军争取到三天的渡江时间,而后跃出国民党军队的合围圈。

《乌江引》:长征故事的全新文本

庞贝以长征中的军委二局为历史原型,创作出长篇小说《乌江引》。

张鸿认为,《乌江引》在写实和虚构之间保持着微妙的平衡,既延续了革命历史题材作品对于真实性的追求,又通过贴近生活的细节描写使人物形象生动饱满。对此,庞贝分享道,除了研读大量史料之外,他还多次亲赴瑞金市云石山乡、遵义市乌江镇、延安市军委二局纪念馆等历史现场,亲身感受革命前辈们生活与工作的场景,做到作品中的每个人物、事件都有原型或史实依据。

与此同时,在还原历史本来面目的前提之下,庞贝充分重视小说的审美特质,在叙述结构等方面进行了一系列探索。作品首先讲述人类学女博士何某来到贵州乌江寻找失踪的外公,寻访过程中,扑朔迷离的信息从时间深处浮现出来,记忆的碎片逐渐拼接成军委二局的卓越战绩。

目前,《乌江引》已入选中宣部2021年度主题出版项目和中国作协年度定点深入生活创作项目。谈到对于作品的期许,庞贝说:“希望《乌江引》能够告慰革命战争中的英雄,尤其是无数的无名英雄;同时,艺术地再现那一代人的青春年华,他们的激情、勇气和智慧亦足可给当今年轻人以精神启示。”