标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 阅读讲座、文化茶座、文学采风……增城这些文化活动值得关注

阅读讲座、文化茶座、文学采风……增城这些文化活动值得关注

更新时间:2020-11-17 作者:徐静 来源:广州日报客户端

由增城区文广旅体局主办、增城区图书馆承办的“挂绿大讲堂”系列活动第四场——“阅读与口才点亮人生”日前在增城区图书馆举行,吸引了来自珠三角地区的40多名作家诗人、文学刊物主编和文学爱好者参加。

微信图片_20201117095623.jpg

活动邀请了中国作协会员、广东技术师范大学文学与传媒学院陈南先教授,围绕“阅读与口才点亮人生”这一主题,讲解了阅读和口才的含义、阅读的作用、提高口才的途径、阅读口才与成功人生的关系等多方面内容。

在陈南先教授看来,阅读有三个作用,分别是认识作用、教育作用和美感作用。以美感作用为例,文学作品作者按照一定的审美观念塑造优美的艺术形象,给人以美的享受,陶冶人们的性情,培养人们高尚的情操、艺术趣味和审美观点。文学艺术是人们对现实的审美认识的工具,“寓教于乐”是产生美感作用的形象说明。“读书,是成本最低的投资,是提升自己眼界和人格的最佳途径。”陈南先说。

当天晚上,增城区图书馆举行了以“聊聊文学内刊那些事儿”为主题的荔乡文化茶座,《丹荔》《荔都》《新塘文艺》《南樵》《杨梅》等文学内刊参加了交流。

珠三角各地文学内刊主编、作家诗人、文学爱好者就文学内刊如何培育作者,发现新人,扶植地方文学事业发展,展开了热烈的讨论。大家认为,内刊可以挖掘文学人才,推出好的文学作品,也可对当地的文化和历史加以记录,让“今天的文学”成为“明天的历史”。

11月15日,增城区文化馆开展“醉美仙境荔乡行”2020《丹荔》杂志文学创作采风活动,邀请来自珠三角地区的40余名专家学者、作家诗人走进增城区仙村镇采风,在欣赏荔乡美景的同时激发文学创作灵感。

当天上午,采风团一行先后前往仙村镇碧潭村、荔枝小镇、饶宗颐学术艺术馆、天天洗衣博物馆等地进行参观,详细了解当地人文历史。在碧潭村,采风团一行沿着村中蜿蜒的绿道,感受增城乡村优美的生态环境和人文景观。在荔枝小镇,大家走进荔枝博览园,了解增城荔枝文化的起源、发展,挖掘创作题材。