标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > “悬念叙事的原则、类型与策略”文学专题讲座在蕉岭举行

“悬念叙事的原则、类型与策略”文学专题讲座在蕉岭举行

更新时间:2020-11-16 来源:文学客家

11月14日上午,“悬念叙事的原则、类型与策略”文学专题讲座在蕉岭县文化馆三楼综合培训室举行。活动由梅州市文学艺术界联合会指导,梅州市作家协会、中国客家文学院、嘉应学院文学院主办,蕉岭县文学艺术界联合会、蕉岭县作家协会、蕉岭县文化馆承办。

微信图片_20201116142152.jpg

嘉应学院文学院副教授张劲松博士受邀主讲,蕉岭县作家协会主席曾志雄主持讲座。梅州市作家协会主席陈柳金、副秘书长邓见柏,蕉岭县作家协会成员以及蕉岭中学、华侨中学文学社社员等共30余人参加了活动。

张劲松副教授是文学博士,中国中外文艺理论学会和中华美学学会会员,研究方向为文学理论与文化批评。在全国中文核心期刊发表学术论文30多篇,出版专著《意识形态与类型电影》,参与《大学语文与写作教程》编写。曾获广东省社科联广东社会科学学术年会优秀论文奖和梅州市第十次、第十一次哲学社会科学优秀成果奖等。近年积极介入本土文学活动,关注梅州籍作家的创作与研究。

在讲座中,张教授以自己多年的研究经验和心得,为听众上了一堂深度剖析、理论与实践紧密结合的文学课。张教授以小说《白鹿原》、《倾城之恋》、《金锁记》和热播网剧《隐秘的角落》、电影《色戒》等为例,对小说尤其是中长篇小说在创作过程中如何设置悬念、如何切入叙事视角作了详细分析,并系统讲解了悬念设置的“3S原则”、悬念的类型以及如何依靠对叙述结构的重新构建、故事情节的巧妙设计来布设疑云,分析了如何通过叙述视角的转换来呈现故事的角度,其中特别引用并分析了莫言独具一格的新视角写作技巧。在一个多小时的讲课中,张教授将文学理论与文本案例相结合,表达精准到位,讲解深入浅出,令在场人员受益匪浅。

讲座结束后,蕉岭县作家协会会员与张教授进行了热烈友好的互动,张教授对会员们提出的问题一一进行了解答,受到大家的一致好评。