标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东诗人杨克、丘树宏、郑小琼出席第六届中国诗歌节

广东诗人杨克、丘树宏、郑小琼出席第六届中国诗歌节

更新时间:2020-11-11

111日,由文化和旅游部、中国作家协会、四川省人民政府、重庆市人民政府共同主办的第六届中国诗歌节在四川省成都市拉开帷幕。文化和旅游部党组书记、部长胡和平宣布开幕并致辞,四川省委副书记、省长尹力,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,文化和旅游部党组成员、副部长李群,四川省委常委、宣传部部长甘霖,四川省副省长罗强,重庆市副市长郑向东,成都市市长王凤朝出席开幕式。

117日,由国家文化和旅游部、中国作家协会、四川省人民政府、重庆市人民政府共同主办的第六届中国诗歌节在重庆市落下帷幕。重庆市委副书记、市长唐良智致闭幕辞,文化和旅游部党组成员、副部长李群宣布闭幕,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,重庆市委常委、宣传部部长张鸣,重庆市副市长郑向东,四川省副省长罗强,河南省副省长何金平出席闭幕式。

闭幕式进行了中国诗歌节节旗交接仪式,第七届中国诗歌节将于2023年在河南省举办。

第六届中国诗歌节在成都、重庆两地举办,呈现出四个突出特点。一是紧扣国家战略,聚焦新时代。落实党中央推动成渝地区双城经济圈建设决策部署,以文化繁荣为经济社会高质量发展赋能助力。二是弘扬优秀传统,推动诗歌发展。举办了诗歌论坛、诗歌采风交流创作、诗歌大讲堂等丰富多彩的诗歌主题活动。三是深入基层民众,构筑精神高地。秉承“诗歌艺术的盛会、人民群众的节日”办节宗旨,开展了丰富多彩的群众诗歌文化活动。四是展现巴蜀特色,促进文旅融合。四川省、重庆市发布了“诗歌之旅”系列精品旅游线路,助推巴蜀文化和旅游走廊建设,推动文化和旅游融合发展。

广东诗人丘树宏、杨克、郑小琼三人受邀参加了此届诗歌节。

1605080509424608.jpg

杨克在全国诗歌节上的发言指出,在中国改革开放40年伟大历程中,成渝双城异峰突起,成为中国新一线城市中的领头羊,在西南甚至整个西部都是重中之重。包括抗震救灾等以举国之力力挽狂澜的伟大壮举,都是巴蜀文化发展中的新亮色,值得大书特书。且在经济高速发展、生活快节奏的态势下,保留了其他一线城市罕有的休闲安逸的某种特色,这些,都为中国和世界的城市诗歌写作,提供了有别于他乡的文化元素。而中国古典诗歌中大量写巴山蜀水的作品,更为今天的写作,提供了借鉴和创造新的可能的强力支撑。

1605080550819733.jpg

郑小琼认为,中国是一个诗教大国,诗歌是中国人的宗教,它也是中国人的灵魂,从呀呀学语时便开始背诵经典唐诗,开启童蒙,随着年龄增长,诗歌成为血液中一种朦胧的碎片记忆,它构成了我们共同的集体的经验。孔子说“不学诗,无以言”,他又说“兴于诗,立于礼,成于乐”。诗歌已成为我们的文化基因,诗歌变成“习焉而不察”的隐性力量,犹如空气一般,人人自由自在地呼吸,不觉得它的存在、它的可贵。中国诗歌节由四川与重庆两省市合办,是一次有特色的创新。巴蜀之地曾经留下李白、杜甫、苏轼、陆游等伟大诗人的千古绝唱,这次活动重返这些伟大诗人的诗歌之路,从杜甫草堂到三峡夔门等地,来感受祖国的大好山河,作为一位诗人,更要写出有中国精神、中国风骨的诗歌。

邱.jpg

丘树宏认为,中诗节由国务院立项,由国家文旅游部联合中国作协主办,每年国家财政部列入预算;中诗歌节三年一届,至今六届,已成制度;中诗节重视活动走进基层和老百姓,与文化旅游项目结合,这些做法和经验值得参照学习。广东诗歌节办了三届,未能延续下去,希望继续推进举办。广东从诗歌大省到诗歌强省任重道远,希望广东诗歌界共同努力。

诗歌节采风期间,丘树宏有感而发,即兴创作了一组诗歌

 

今天,诗歌在这里塞车了(外三首)

 

丘树宏

 

这是一个什么节日?

一个国家的诗歌大峰会

竟然刻意安排在了

这诗神成群的三峡之巅

 

西北的千年胡杨来了

东北的皑皑瑞雪来了

东南带来了习习海风

西南带来了四季如春

北京带来的香山红叶

自然比这里开得灿烂

......

 

这是诗歌朝圣的队伍

在这里纷纷排兵列阵

只看见满山遍野

铺出一部部诗篇

而夔乐桥毕竟过于狭窄

一时间塞满了六律七韵

 

而我,只能用南国的沉香

用袅娜的焚烧奉上神圣心愿

借瞿塘峡飘飘渺渺的雾岚

在山坡的红叶轻轻缭绕几圈

梦想着第二天早起的李白

会不会拾起来仔细看一看

 

2020.11.6晚第六届中国诗歌节

于奉节三峡之巅

 

朝天门,我欠你一首诗

 

二十年前的雾,象

一场淅淅沥沥的雨

锁住了左江和右江

我和你一样朦胧迷离

不知道向东还是向西

从那个时候开始,你

留在了我的心里梦里

 

而一年前的匆匆而过

我与你再次不期而遇

轻柔的白云飘逸出你的年轻

醉人的色彩坦露着你的美丽

洪崖洞却未能挽留下我的脚步

对你,我又增加了情债的利息

 

深秋,我以伶仃洋风的姿态

融进了你夜的灿烂光的神奇

我知道,你并不稀罕什么偏安的圣旨

对悠久的历史动人的故事也不感兴趣

你只是对我给你的轻慢耿耿于怀

说我总是一次次错过约好的花期

 

今晚,当你我相依相拥

才明白彼此相思的谜底——

你,欠我一个拥抱

我,欠你一首诗

 

2020.11.4晚上于重庆第六届中国诗歌节

 

奉节脐柑

 

园柑长成时,三寸如黄金。

——唐·杜甫

 

在这里,面对着

满山遍野的脐柑

心里头突然升起

一个美丽的梦幻——

 

奉节,可不可以让我

做你的女婿上你的门

这辈子即使再苦再累

我,也心甘情愿......

 

2020.11.6上午于奉节柑桔场

 

白帝城(歌词)

 

  童声吟诵:

  朝辞白帝彩云间/千里江陵一日还/两岸猿声啼不住/轻舟已过万重山。

 

白龙夔门蕴仙气,

从此城名称白帝;

借得长江天上水,

风流千古多故事。

 

峥嵘蜀汉大军师,

临危受命写忠史;

轻舟已过万重山,

一人引来万户诗。

 

瞿塘峡走出一个个英雄好汉,

踏歌声回响一句句川江号子;

啊!多少人多少代朝拜你,

三峡之魂,诗的圣地。

 

2020.11.7(立冬)中国诗节

于重庆奉节