标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 讲好汕头故事 弘扬特区精神

讲好汕头故事 弘扬特区精神

——林璇几十年笔耕报告文学

更新时间:2020-10-14 来源:汕头日报

一头微卷青丝,一袭清爽长裙,年近七旬的林璇,看起来不过六十岁。她思维清晰,说起心爱的写作,更是神采奕奕。从下乡知青到机关行政人员,到作家,在不同身份的转换中,林璇以不变的坚守,挥洒着自己对文学艺术创作的热情。

微信图片_20201014090539.jpg

作为特区40年的见证者、亲历者和受益者,林璇用永不衰竭的创作热情反哺时代。她的作品集中反映了40年来,汕头各方面、各领域的重大成就,颂扬了各类先进典型和来自人民群众的动人事迹,表现了特区人敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神风貌。

林璇是中国作家协会会员,汕头市作协顾问、市报告文学创作委员会主任、报告文学特约作家,她说,报告文学是记事、记史、纪实的文体,是时代文学的“轻骑兵”。

抗击疫情,作家不应缺席

今年2月中旬,正在家中休息的林璇接到省作协“以笔为援,抗击疫情”主题报告文学公益创作活动的通知,她没有丝毫犹豫,把通知转发给市报告文学创作委员会会员群的同时,自己第一个报名参加。

“说实话我也怕,当时疫情来势凶猛”,回忆起当时情形,林璇说,当她了解到我市不少“80后”“90后”不畏艰险,奋战在抗击疫情一线,在人民最需要的地方绽放绚丽的青春之花,她就打消了所有的顾虑,决定将目光聚焦在这批青年身上,用文字谱写青春之歌。

几经打听,林璇来到汕头首例疫病患者居住的社区,实地采访了社区副书记,一位1983年出生的年轻人。看到这位年轻基层干部每天不顾个人安危,把社区的排查工作做得有条不紊,对外来车辆仔细排查,做好人员的体温测量并登记。林璇十分感动,说:“你也是勇敢的逆行者,关键时刻,是你们的及时排查、隔离送检,避免了社区疫情的蔓延。汕头疫情的有效控制,有你们基层工作人员的一份功劳!”很快,林璇的报告文学《让我来吧》登上《广东文坛》和广东作家网,基层干部明知危险却冲向危险的高尚品格和他对这座城市深沉的爱跃然纸上,给读者留下深刻印象,作品成为全省六篇优秀作品之一,受到省通报表彰。

谈及此次采写抗疫主题作品对自己的意义,林璇不无感慨地说:“这是我人生中一次难得的历练,让我对人生、人性和社会有了更加深刻而宽阔的理解。”在林璇看来,报告文学自有优势,它介于新闻和文学之间,能真实及时地反映社会生活事件和人物活动,尤其对于人类社会发生的大灾难中涌现出的抗灾先进人物和人们对于灾难的反思都很适合报告文学去如实记录与描写。

“疫情当头,作家不能缺席”,林璇说,“我们是以笔为枪的战士,要用笔去记录真实的人间,让自己感受到生命最深处的悸动,留下一份沉甸甸的历史记忆。”

勤学苦练,记录时代变迁

不积跬步无以至千里,林璇走上写作之路并非偶然,她告诉记者,自己从小爱好看书写字,经常有感而发写些随笔。十七岁时,林璇下乡当知青。至今,她还清晰地记得,当时在水利工地劳动,她有一篇习作《一把水泥》被采纳刊发,这对她来说是莫大的鼓舞,激起她的写作热情,从此与写作结下不解之缘。

1982年,林璇调到汕头地区妇联工作,成了汕头媒体一名活跃的通讯员,她发现并撰写了许多有杰出贡献的女性人物。这时候林璇发现,通讯、随笔等文章已经不足以容纳改革开放大时代的万千巨变,不足以生动反映那些勇立潮头的时代先锋和感人故事。在市报告文学前辈的引导下,她做了一个选择:潜心报告文学写作。后来又被推荐上省参加报告文学高级研讨班深造,提升写作水平。“随着特区建设的推进,每一天都有新事物新人物涌现,真的可以用目不暇接来形容”,林璇说,相较之下,报告文学能更有效更迅捷地反映那个日新月异的时代。

1997年,林璇出版第一本习作《生活之杯》。2005年,她撰写的《情满月季园》在全国报告文学大赛中荣获二等奖;2009年,她创作《创造金刚奇迹的人》入选全省大型报告文学《岁月如歌》一书并获三等奖;作品《崛起》获汕头市委宣传部“五个一工程”文艺奖,入选广东省《辉煌40年》大型改革开放文献……林璇的报告文学写作,全面走向成熟,获全国、省、市无数奖项。

笔耕不辍,讲好汕头故事

在写作过程中,林璇慢慢品咂着生活的滋味,感受文学之美。“创作关键在于要有一双善于观察发现的眼睛,要有一颗热爱生活的心”,林璇说,通过熟悉人物,呈现在自己的作品中,生活的履痕就更加的清晰可辨。

退休后,林璇有更多的时间继续创作。2011年,她的报告文学专著《创业者的脚印》出版,她以独特睿智的视角,再现了各行各业从业者饱含心血、汗水、一步一个脚印的人生奋斗和心路历程,该书出版后翌年获汕头市委宣传部文学精品奖。

林璇的报告文学创作紧跟时代步伐,贴近社会现实。她深入农村,了解农民生产生活特点;她频繁走基层,深挖人物的故事和情感;她赶赴生产制造一线,现场感受企业改革的破茧之路;她在救灾前线精心采写……勾画出李玉枝、王芝文、陈焕展、李正容、刘昭、张长城等一个个鲜活人物形象;2016年和2017年,她不辞辛劳牵头撰写汕头城乡创文如火如荼的人物和场景。2018年秋,林璇的又一部报告文学专著《时代印记》问世,并获汕头文艺创作基金扶持,再现了汕头经济特区近年来改革开放色彩斑斓、宏伟壮阔的建设场面。

在采风的过程中,林璇认识和接触到很多有趣的人和事。“时代和生活给了我永远的激动”,面对那些英雄、那些生动的故事,她经常会被逗得哈哈大笑,也会被感动得泪流满腮。多年来,她始终把文学与本土深度融合,用她暖人的情怀,活跃的思维,笔耕不辍。

如今,年近七旬的林璇仍精力充沛,充满激情。她告诉记者,有追求心态就年轻,年龄就不会打倒你。对她来说,把汕头故事讲好,把特区精神展现好,是使命,也是责任。

记者 陈文兰 文/摄