标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 孙善文 | 阳台传来鸟鸣

孙善文 | 阳台传来鸟鸣

更新时间:2020-10-13 作者:孙善文来源:光明日报

好长一段时间了,总有一阵叽叽喳喳的断章短句,不经意降临我家的阳台,扰糊我的晨梦。几只小麻雀自作主张,把我家的阳台当成了它们的活动空间,在此时开始了自己的晨练时间。只用几声鸣叫,几平方米大的阳台便有了公园的缭绕。

宝安灵芝公园与我家只有一路之隔,那里绿草如茵,树繁花艳,是居民晨练的好去处。公园里一棵棵宽厚的榕树,像一把把天然的保护伞,在城市有限的空间里向这些幼小的生命撑起了庇护之所。一个个树洞、一条条树丫便也成为麻雀们的家。十二万平方米的公园,无论是林间小路上人们急促的奔跑,还是此消彼长的广场舞音乐声,小麻雀们似乎已是司空见惯,它们在林间、草地唱着、跳着,向我们传递着一份快乐和自由。每天,只要在公园里散步,听到它们欢快的鸣叫声,我心里都会涌起一阵阵的欢喜。

麻雀算是我们最熟悉的鸟类了。在乡村生活的记忆中,它们以屋檐、墙洞为家,常常几十只、上百只地聚集在一起觅食、打闹,时时在田间和晒谷场上,与人类争夺起口粮。我曾无数次在稻田中竖起一个个稻草人,无数回亲自守护着晒谷场,扮演起了粮食保卫者的角色。现在倒好,我们一起进了城,却像两个斗了一辈子的武林高手,堪破纷扰,惺惺相惜了起来。

小麻雀的连续造访,成了我们家里新鲜事。它们像约定好一样,在清晨6点多钟随着几声清雅的鸟笛,从公园飘到了我家的阳台。来了,又来了!儿子兴致勃勃地招呼着我们。大家憋住气,蹑手蹑脚地透过落地窗纱的缝隙,饶有兴趣地看着小麻雀们在阳台的花盆以及护栏上打闹着、弹跳着。小麻雀们说着自己的话,每一句都是轻描淡写,但又洋溢着欢快和愉悦。

儿子浓墨重彩、刻画入微的讲述,让邻居家与他同龄的小同伴听得津津有味。我对他们说,或许小麻雀就曾去过你们家阳台的呢?听了我的话,他们还真的也早起了,偷偷猫在自家客厅一角,期待一份惊喜的到来。不过,他们最终还是失望了,那一幕情景并没有出现过。在世间的交往中,我们的快乐很多时候都是建立在别人快乐的基础上。几只小小的麻雀,因为自己的随性,此时竟然扮演起人与自然和谐交往的使者,也成为传递快乐的起源。

儿子问我,这些小麻雀在我们阳台上停留,是因为肚子饿,来这里寻找早餐吗?想到公园里的好多麻雀并不怕生,我随口说道:“你或许可以在阳台撒点米试试哦!”这天清晨,他真的抓起了一把米,打开阳台的落地窗,向麻雀玩耍的空地撒了过去。只是儿子的好意,小麻雀并不领情,随着一声声鸟笛吹响,一个个惊慌失措的身影已是消失于云霄。我们始终不明白,一群看似神态自若的小麻雀,原来内心藏有这么多的不安和顾虑。

阳台已是恢复了往日的平静。我却怅然若失起来。我的生物钟似乎就此改变了。每天清晨6点,我都会醒来,希望再次听到阳台传来的鸟鸣。

附近的宝安公园,我还是常常去散步的,看到几只麻雀就在前面的草地上打滚,用一种似曾相识的眼光打量着我,我都想着它们或许就是曾经在我家阳台上停靠的几只。是它们吗?我希望是,其实我也知道,肯定不是它们。

(本文原刊用于《光明日报》)