标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 云端上的探戈——潮州文学院中秋音乐诗会成功举办

云端上的探戈——潮州文学院中秋音乐诗会成功举办

更新时间:2020-10-09 来源: 潮州文学

为庆祝中华人民共和国成立71周年,弘扬深圳经济特区敢闯敢拼,敢为人先的奋斗精神,热情讴歌全市改革开放取得的辉煌成就,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好的主旋律,汇集起推动潮州发展的强大正能量,令人瞩目的辉煌成就和日新月异的时代风貌为标榜,为潮州市“打造沿海经济带上的特色精品城市”营造良好的社会文化环境与舆论氛围,9月29日晚,由潮州文学院主办的“止|回2nd中秋音乐诗会——云端上的探戈”于潮州美术馆成功举行,潮州市作家协会名誉主席李英群、潮州市关心下一代工作委员会主任陈耿之、潮州市作家协会顾问魏清潮、潮州市文联主席程小宏、潮州市文联副主席章碧武、韩山师范学院文学与新闻传播学院院长周录祥、韩山师范学院文学与新闻传播学院副院长张福清、潮州市作家协会主席陈培浩等领导与嘉宾,与来自潮州市的诗人及音乐、文学爱好者共赏一场别开生面的视听盛宴。

微信图片_20201009092808.jpg

潮州美术馆是潮州古城的一座艺术地标。走进美术馆的大门,诗情画意已扑面而来。走进现场,悠扬吉他乐声响起,开启了这场吟诗作乐的美妙诗会。

伴随着廖淑薇的悠扬琴声,潮州文学院副院长陆燕姜首先为大家介绍策划这场活动的思路,名家暖场访谈是这场活动的重磅环节。她希望通过举办各种精彩生动的文学形式,把潮州文学院这块牌子擦亮,推动、助力潮州文学创作事业的繁荣发展,并感谢应征朗读者、时间轴乐坊、艺苑珠江钢琴、潮州音协吉他专业委员会和潮郡文化志愿者联合会的热情参与和支持。接着五位重量级嘉宾李英群、陈耿之、魏清潮、陈培浩和阮雪芳一起畅谈月亮,分享文学创作心得。

诗会中,与会诗人逐一登台朗诵,在美妙的音乐伴奏中深情诵读自己的诗作,声情并茂,令现场观众与之共情,同赏诗中深情。期间,各样节目精彩纷呈,有丝竹管弦之盛,畅叙幽情,令人如痴如醉。

潮州市文联主席程小宏现场挥毫泼墨,把音乐晚会推向高潮。在优雅的音乐中,全场都安静下来,有一种愉悦的享受。行云流水、转合之间,如纸上的舞蹈,与今晚的诗乐相呼应。“海雨洗烟埃,月从空碧来。水光笼草树,练影挂楼台。皓耀迷鲸口,晶荧失蚌胎。宵分凭栏望,应合见蓬莱。”书法见真情,家国情怀浓,云端上的探戈就是如此美好!

诗会尽管只有短短的两小时,却又不限于这两小时。从第一回的端午诗会“不规则叙述”开始,潮州文学院打造的“止|回”活动品牌,正将每一首诗、每一首诗中蕴含的无限感情,永久留存在时光的记忆当中,记录着潮州当代诗群的存在意义。

潮州的诗人们将诗情种植在生活的土壤中,让生活有了艺术感,也让艺术真真切切与生活相连接,让潮州乡情、潮州文化通过诗歌的语言形式表达出去。

正因为这份心,这个中秋、这个夜晚,才更浪漫。