标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 借助名家智慧 推动惠州文学创作!广东著名作家评论家到惠州市作协调研座谈

借助名家智慧 推动惠州文学创作!广东著名作家评论家到惠州市作协调研座谈

更新时间:2020-10-09 来源:惠州头条客户端

9月29日上午,由惠州市作协主办的“广东著名作家、评论家惠州调研暨文学创作座谈会”在市作协举行。来自广东省文学界、评论界的郭小东、黄树森、章以武、伊始等13位专家和惠州市作家代表共聚一堂,深入交流,为惠州的文学创作把脉。

微信图片_20201009091921.png

市作协主席陈雪首先介绍了惠州市作协的基本情况和惠州文学创作的现状。“惠州市作协的发展与改革开放是同步的。”他介绍,1964年,惠阳文学协会建立,会员只有21人;1988年改为惠州市作家协会,会员发展到70人。截至目前,惠州市作协已拥有会员500多人。近年来,惠州市作协在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持文艺为人民服务,弘扬主旋律,提倡多样化,涌现出一批颇具实力的作家,创作了不少有影响力的作品。目前,惠州在历史题材和现实题材方面还有不少作品在创作中,有的已经完成初稿,有的正在修改。

陈雪表示,虽然惠州文学创作取得了不错的成绩,但有影响有分量的精品不多,获得广东省鲁迅文艺奖等大奖的作品很少。希望通过这次座谈会,借助知名作家、评论家的智慧,进一步明确惠州文学发展的创作方向,提升惠州文学创作的水平,推动惠州文学创作勇攀高峰。

座谈会上,著名作家、评论家章以武对惠州近年来的文学创作给予了充分肯定。他拿惠州作家邓仕勇、吴红霞撰写的报告文学《拆迁》举例说,“拆迁本来是一件很讨人厌的事情,惠州的作家却把它写得很温暖很真实,既有文学性又充满了正能量,非常难得。”其次,他还对陈雪的长篇纪实作品《穿越封锁线——省港大营救始末》给予厚望,“大营救发生在惠州,又是出自于惠州作家的大手笔,非常有意义。”在他看来,惠州的农村题材作品也取得了不错成果,比如吴振尧的长篇小说《南风薰》,就是一部新时代“三农”题材的优秀作品。他希望惠州市作协今后在推介惠州作家和作品方面多下功夫,让惠州的文学作品在全省乃至全国的舞台上更加闪亮。

“惠州文化底蕴深厚,人文资源荟萃,值得更深入地挖掘。”著名文艺评论家黄树森在发言中建议,惠州市作协可以从挖掘中国明代戏曲家、文学家汤显祖与惠州、罗浮山的关系入手,探寻汤显祖的惠州踪迹,探讨惠州的风物人情在汤显祖心中的印象,以及对戏剧创作的影响,尤其是对《牡丹亭》人物性格塑造的意义。“如果做得好,以后时机成熟还可以在罗浮山建一个汤显祖或牡丹亭主题公园。”

郭小东、伊始等专家也从文学体裁、文学生态、文化资源等方面为惠州的文学创作提出了宝贵的意见和建议。

(惠州报业全媒体记者宫晓磊)