标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 谢显扬|青春逆行赴博袍

谢显扬|青春逆行赴博袍

更新时间:2020-09-28 作者:谢显扬

悠悠北部湾,海风轻轻吹,吻过情人岛,绕过避风塘,拂过企水港,穿越南海观音的声声超度禅语,吹皱博袍村落的历史人文长河。

《墨子•公孟》道:“昔者楚庄王,鲜冠组缨,绛衣博袍,以治其国,其国治。”相传南宋景定三年,进士出身的邓氏仁奭公任雷州司户参军,自闽越举家迁居南越,于博袍开枝散叶650多年,变幻出1386人的北部湾美丽村落。

寻根悠久的历史人文,我惊奇于博袍沉淀的乡土文化基因。从立“三碑”:(大宗碑、田亩碑、禁赌碑)到供“三庙”(南庙、北庙、观音堂),再到唱“二戏”(三月游神、四月社戏),博袍传承敬畏祖先、尊儒重教、文明耕耘的传统风尚,追崇修、齐、治、平的家国情怀。

流连绿水青山的环境,我惊叹于博袍的自然生态文化格局。头枕绵延青山,胸吞肥沃田野,面向北部湾的博袍村,划弧东南西北布局农作物产区。村后的锦绣博袍岭、村前的阡陌田园,像两颗月牙环绕绿色村庄。村道硬底、路灯亮化、自来水网、雨污分流全覆盖,处处释放民居错落有致、巷道井然整洁、绿丛草甸如茵、环境优美宜人的生态空间。

欣赏乡野的艺术气韵,我惊艳于博袍的文化艺术审美情趣。绕村落建构艺术专业学生实验平台,浓墨重彩装扮百多亩酸枣古树林,装点“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽乡村文化图谱。精美的村舍长廊墙绘、经典的伦理道德故事、精彩的生态宜居图、蓝白相间的绿道栅栏,诗情画意地立在村巷文化墙上,烘托出一幅“清明上河图”画卷。

体验火热的健康生活,我惊喜博袍激射的广场文化魅力。打造党群服务中心、灯光灿烂的球场、休闲健身的通道、氧离子呼吸走廊、鸟语花香悦心阁、公共卫生清洁空间,轰轰烈烈野蛮其躯体、文明其心魂,于闲庭散步、唱歌打球、跳广场舞中演绎时尚广场文化的健康人生传奇。

探秘博袍的智慧农业,我惊羡于博袍的科教文化扶贫战略。踏进博袍村口,听闻博袍的“圣女果”已蝶变为美丽乡村“一村一品”品牌,联想到南海观音落脚博袍村的典故,我便武断认为:观音乃超度苦难的女神,圣女果定是观音涅槃布施给百姓的杰作。

博袍村年近九旬的书香世家传人邓美轻打断我的臆想:“同为普度苦难的善心天使,统称圣女列归殿堂。然而,此圣女非观音圣女,而是让圣女果凤凰涅槃的邹心遥。”

心遥,一个拥有诗情意象联想空间名字的圣女,从山野脱胎考入博士圣殿,成为专攻数字农业、智慧农业研究与应用的农工商学院教授,主持智慧农业相关的国家级协同创新中心系列课题,头顶闪烁20余件国内外专利及软件著作权光环。她的博袍“博士工作站”绽放260亩千禧圣女果花朵,庚子年春节战疫期间,助力博袍村销售一期圣女果38万元。海归博士李秀平,与邹心遥携手博袍共献科教扶贫爱心,她的博袍“博士工作站”盛开百亩香芋特色种植之花,以智慧润泽35户农民脱贫致富。学校设特招生基金,资助多名贫困生入学;投入230万元,开设企水镇“大专班”,特招23名镇村学生,燃亮乡村振兴的人才时空。

与长年驰骋乡村田野的心遥教授相约,甫见面,未曾料想她竟是青春美丽的圣女,圣哲锦言,惊世骇俗——

相约人生旅程,不畏急难险重路,尽付青春逆行,以智慧农业破解“三农”瓶颈,闯出现代生态农业的新路径,挥洒豪情壮志砥砺辉煌人生。

漫步人生路,为追求崇高理想而生,生命怒放;为实现人生价值而战,凤凰涅槃。  


载2020年第19期《南方》杂志