标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 观点·争鸣 > 阿 菩 | 网络文学如何实现重大题材的创作突破

阿 菩 | 网络文学如何实现重大题材的创作突破

更新时间:2020-09-21 作者:阿 菩来源:文艺报

网络文学实现重大题材的创作突破至关重要。当前,网络文学的市场导向相对还较明显。包括一线作者在内,特别是许多基层作者,写作时常奔着经济效益而去。因此,未来网络文学要实现重大题材的创作突破,仍有赖于整个市场环境的日臻成熟。

从当前情况来看,影视改编是重大题材作品获得市场收益的主要方式。好的作品出来之后,被影视化的几率还是很高的。很多作者也很愿意承担这方面的工作,既可获得一定经济效益,也可产生较良好的社会效应。对于基层的一线网络文学作者,各级作协可多鼓励、支持他们参与重大题材的创作项目,在相关网站也可以开辟专门的频道等。

当然,要实现重大题材网文创作的突破,创作监管也需进一步改良改善。通常,重大题材的作品一般来讲应是写“现实”的,可以写革命历史,比如解放战争的历史等;也可以写一些对时代生活产生了较大影响的“大事件”。这些题材都有一个共同特点,就是题材相对较为“敏感”。要么是关涉其中的某个历史人物敏感,要么是某个具体历史事件,又或是某些地名可能比较“敏感”。而文学网站读者数量巨大,这就要求它必须注意把握网络舆论的导向,这就导致了一个悖论,一方面我们要鼓励重大题材的创作创新,一方面“鼓励”一旦落实到具体操作层面,则难免产生诸多顾忌。

在重大题材网络文学的创作方面有没有可能实现细化管理呢?比如针对不同的题材或不同作者,可以出台较为具体的、可落于实处的管理措施等。这对未来促进网络文学行业的持续良性发展也是极为有益的。