标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 让深度悦读绽放人生芳华

让深度悦读绽放人生芳华

更新时间:2020-09-11 来源:顺德作协

腹有诗书气自华,最是书香能致远。为了提高中小学生良好的阅读习惯,让良好的阅读习惯陪伴成长。9月8日下午,顺德作家梁晓茵携新书《金盾芳华》走进大良凤翔小学,带来一堂主题为“悦读沉淀,绽放人生芳华”的文学讲座,与同学们分享她文学创作的心得体会,启发深度悦读思维,引导同学们坚定文化自信,提升文学素养,受到了全体师生们的热烈欢迎。

微信图片_20200911091939.jpg

在讲座上,梁晓茵结合小学生天真好动、爱幻想的天性和特点,主要从“阅读快乐,快乐阅读”、“如何培养阅读的兴趣和习惯”、“在悦读中思考,在思考中沉淀”三部分展开分享。她通过讲述以真实故事撰写的散文《爱读书的拾荒人》为例,结合大量的数据,强调了读书的重要性;在如何培养阅读的兴趣和习惯方面,她分享说:“读自己喜欢的书、制定阅读计划、掌握科学的阅读方法、持之以恒、悦读沉淀等”,每一个观点,她都列举事例设置问题引导同学们认真思考。

“阅读,是获取知识、开阔视野的一种学习方法。带着思考去阅读,要培养在阅读中思考,对悦读的深层思考能够加深记忆,对于学习和写作能奠定一定的基础。沉淀是写作的基础,只有达到一定量的积累,才能逐渐形成较强的语感,写作起来才能行云流水,一气呵成。”

为了引导同学们思考的兴趣,梁晓茵在讲座中,还穿插了有奖互动问答环节,一步步将同学们的思维引到深处,“愿每位同学快乐阅读,深度思考,绽放人生中绚丽的色彩。”

梁晓茵丰富多彩的分享方式,让到场的同学们体验了一场别具一格的讲座分享,从思维模式的角度切入,它将帮助同学们突破固定型思维模式的局限,学会成长型思维模式的转变,从而得到受益良多的收获。

本次活动由顺德图书馆和顺德区作家协会联合主办,是顺德文学论坛系列活动第51期讲座。主办方表示,本次讲座拉开了2020年顺德文学论坛的帷幕,顺德作家梁晓茵携带正能量新书走进凤翔小学意义非凡,在走近正能量文学的同时还点亮了小学生们悦读之光、开启了悦读沉淀的思维,接下来,将继续以更加丰富的文学元素、不同的文学视角持续铺开,让大众看到文学在社会上的功用、光芒和力量,让文学真正深入人心。