标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 岭南文化的创新和实践,他们怎么说?

岭南文化的创新和实践,他们怎么说?

更新时间:2020-09-08 来源:广州荔湾发布

8月15日,由广东省人民政府参事室,广东省社科联,荔湾区委、区政府,广州大学主办、荔湾区委宣传部、区文联、广州大学岭南文化艺术研究院承办的“岭南文化的创新和实践”专家研讨会在沙面外事俱乐部举行。与会专家学者、艺术家围绕创新岭南文化品牌、推动老城市新活力、建设岭南文化中心核心区建言献策、交流讨论。本次研讨会是首届沙面公共艺术季活动之一。

微信图片_20200908154307.jpg

广东省人民政府参事室党组成员、副主任、副馆长庄福伍,广东省社科联党组成员、专职副主席叶金宝,广州大学副校长张其学,荔湾区二级巡视员李黎,区委常委、宣传部长江帆等领导嘉宾和专家学者出席研讨会。

原中国作家协会副主席、天津作家协会主席蒋子龙,广东省社科联专职副主席叶金宝,广州市社科院岭南文化研究中心主任、研究员、一级作家梁凤莲,上海公共艺术专家、上海静安雕塑公园策展人、上海世博会艺术顾问毛文采,首届沙面公共艺术季策展人、荔湾区二级巡视员、中山大学特邀课程嘉宾、广州大学客座研究员李黎等专家学者、与会嘉宾围绕岭南文化的实质和特点、特区文化现象、岭南文化与西关文化的关系、广州城市历史和城市精神、传统文化与当代文化的融合、岭南文化研究路径、当代公共艺术介入岭南文化、打造岭南文化中心核心区的城市会客厅等主题作了发言。

岭南文化是中华文化的重要组成部分。作为开放前沿和通商口岸,岭南文化与时尚对接,与西方文明对话,以宽松、兼容的气度,开放、灵活的立场,精明、务实的姿态,焕发着旺盛的生命力、平和的感召力,集结着创新发展的原动力,塑造着中国“南大门”的时代气质。

荔湾有着深厚的历史文化积淀,是广州作为岭南文化中心区的窗口,是岭南文化一条重要根脉所在。荔湾的商埠名店、古刹祠堂、老街旧居、美食曲艺、国医保健、掌故传说、香花浓茶,浓厚的文化气息能让人找到“根”的感觉。

当前,荔湾区委、区政府正立足粤港澳大湾区建设平台,围绕打造岭南文化中心核心区、实现老城市新活力、推进四个出新出彩谋篇布局。围绕建设岭南文化传承展示中心、创新发展中心和国际交流中心三大目标任务,以保护、传承、弘扬、活化、繁荣优秀岭南文化为主线,增强优秀岭南文化承载力、辐射力,推动岭南文化创造性转化、创新性发展,挖掘提升一批西关特色文化名片,创作一批岭南文艺精品,打造一批文化交流平台和品牌项目,集聚培育一批文化龙头企业和特色文化产业集群。

突出非遗、粤剧粤曲、十三行等特色文化资源,提升粤剧艺术博物馆、十三行博物馆的影响力,创建国家级粤剧粤曲文化生态保护区,擦亮“中国曲艺之乡”和“中国民间文化艺术之乡”品牌。拓展“三雕一彩一绣”等各类西关特色非遗工艺项目,建设非遗工艺展示平台,开展非遗宣传传播活动。

推动广州西关永庆坊旅游区、沙面欧陆风情岛等开展国家4A级景区创建工程,促进发展都市文化观光休闲旅游业,将沙面打造成为岭南文化中心核心区的“城市会客厅”。以广东美术馆、广东非遗展示中心、广东文学馆项目为核心,集聚夜间商务、文艺展览演出、旅游休闲等业态,营建白鹅潭芳村长堤文化旅游休闲带。

推动十三行、康王路、中山七路和中山八路等传统商圈向现代服务业商圈升级发展,争取形成岭南传统文化与现代文化更加融合、产业发展与城市功能更加契合的发展格局。

与会专家学者站在历史的高度,根据新时代新形势新要求和广东广州社会经济发展实际,以超脱的姿态、宏观的视野,帮助荔湾加深对岭南文化的研究,发现新的线索、新的故事、新的内涵、新的价值,创新岭南文化品牌,为荔湾找到自己的文化定位、特色和优势,对过去和未来进行多项式的思考,形成文化认同,坚定文化自信,促进文化实践与经济发展、城市建设相结合,形成经济效益和社会效益双赢的局面。

荔湾区希望借助研讨会这个平台,听取各位专家学者的睿思远见,整合专家、政府、民意以及媒体等各种力量,缔结友谊,促进交流,探讨岭南文化研究的方法和路径,进一步推动岭南文化研究,擦亮岭南文化品牌,创新文化产业发展,提升地区文化软实力,推动实现老城市新活力和四个出新出彩。

会上,有关领导嘉宾向相关单位赠送了书籍《文化的原乡》《西关小洋楼故事》。