标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 名刊名编与中山作家 “面对面”交流

名刊名编与中山作家 “面对面”交流

更新时间:2020-09-08 来源:中山市作家协会

2020年9月6日,一个特别的日子,2020“香山文学大讲堂”第一讲在市文联二楼会议室开讲。《湖南文学》杂志资深编辑、小说家易清华和《芙蓉》杂志编辑部主任杨晓澜等两位老师,与中山作家及一众文学爱好者“面对面”畅谈小说与散文创作。市文联党组成员、专职副主席卢曙光,市作协主席马拉和常务副主席黄廉捷、副主席谭功才、张舒广、张海军及一众会员与文学爱好者数十人参与了本次活动。

微信图片_20200908142646.jpg

下午两点半,活动准时开始。首先,由杨晓澜老师主讲《当下散文创作的基本态势》。

杨晓澜,中国作协会员,《芙蓉》杂志编辑部主任。他在今天的《当下散文创作的基本态势》讲座中,结合当前国内散文创作的现状,深入浅出地分析了为何优秀的散文、优秀的散文作者、优秀散文评论家比较难产生的原因。他建议文学创作者要多阅读作品,在创作中融入个人体验,要处理好虚构与非虚构、个人与世界、乡土与都市的关系,要坚持“以人民为中心”,多创作描绘新时代、反映新时代的作品。同时,他还建议大家要善于从古代文学的宝库中吸取精华,并以诗性的语言、精巧的结构、开阔的视野去进行个人创作。

杨晓澜的精彩分享赢得阵阵掌声,而接下来的易清华的《小说创作与现实生活》讲座同样收获了满堂喝采。

易清华,中国作协会员,《湖南文学》杂志资深编辑。在今天的讲座中,易清华以《小说创作与现实生活》为题,从朦胧诗与当代先锋小说潮流的涌现谈起,与大家分析了自改革开放以来中国小说创作的流变过程。他勉励中山文学人要虚怀若谷,要具有“自我怀疑”精神,要掌握行之有效的写作方法,要有好小说家所必需具备的基本创作能力,尤其是要运用诗性语言去“善于发现不为人知的隐秘”,使作品具有新意、陌生感与辨识度。

这一场别开生面的名家名编讲坛盛会,给中山文学注入了激情和活力,尤其是两位主讲老师对文学创作提出的新角度、新思维模式,引发了现场作家和文学爱好者的深思。