标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 东岸 | 一切的出色,都是朴素的

东岸 | 一切的出色,都是朴素的

——致江涛医师

更新时间:2020-09-07 作者:东岸

缘分

把一只脚的烦恼

搁在了你的手术台

让韧带连结断裂的肉欲

罪与光    

重现出你手中金属的质地

你在说服一部分恨以后    

一座重伤的城市

血气翻涌    

高声呼叫你胸上旗帜的不朽


那时

我徜徉在有温度的群雕间   

叩问《岐黄问答》的边境    

当有一天

江海扬起波涛   

有人唤你名字的时候   

你的功德

注定要在朝阳里升起   

并把它

交给我们的孩子!                                 

                  东岸 写于2020.9.1


寻味铜箐河

愈发有味的夜,山丹丹画室,《马头岩》之下,金牡丹、铜箐河、千年古茶,轮流上场,竞露真容。

它们各不依靠,却皆如是。

半仙、丹仪、我,一半在茶,一半人事。我们尽性享受名山名品带来的浓醇与柔香。

都说珺洛制茶,向以高端名品著称。而“铜箐河”,茶索霜结劲实,开汤品之,有易武瑶山古茶树特有的“糗香”。此香,如深闺小女脚体香,淡香素雅。

正是它,才有了往半湾青草寻找的氤氲;正是它,因了岁月圆融的清欢,才有了壶中明月的向往。

把壶烫杯,水气从身前腾起,合拢,散开,香气且是绕人。

定盏品香,半仙书法、丹仪写意,或潇疏,或秀逸,禅意姗姗来迟。

遂记下:一雾水气的真相,无形无香,翻动愈于安静。

至于他人身后事,不知镜里何处得秋霜,吃茶去罢。

                                    东岸小记   2020.9.1

创作谈:

二零二零年8月下旬,因小孩意外膝韧带断裂入住广东省中医院大学城医院治疗,我从老家抵穗陪护,期间全凭骨伤科江涛副主任医师精湛医术和悉心照料,日渐康复痊愈。9月2日出院,我凝望住院部门前的《岐黄问答》等与中医典故有关的群雕,对江涛副主任医师的仁心仁术深受感动,“一座重伤的城市,血气翻涌,高声呼叫你胸上旗帜的不朽”,遂写下以上小诗一首以记之。 

另附:吃茶小文一篇。“铜箐河”,茶索霜结劲实,开汤品之,有易武瑶山古茶树特有的淡香素雅,值得寻味。一半在茶,一半人事,尽性享受浓醇与柔香,不知何处得秋霜,不禁感叹:人生几何,吃茶去罢。


作者简介:东岸,公务员,文字履探者。作品散见报刊和行业内刊。某报《文学沙龙》特邀主持人,主编(与人合作)出版《碰撞与交流》文集。