标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 光明日报客户端|广东省青年作家创作会议在广州召开

光明日报客户端|广东省青年作家创作会议在广州召开

更新时间:2020-08-29 作者:吴春燕来源:光明日报客户端

8月28日,由广东省作协、团省委共同主办的广东省青年作家创作会议在广州召开。本次会议的主要任务是,加强全省青年作家创作交流,部署今后一个时期广东省青年作家文学创作,推动广东文学异军突起、繁荣发展、走在前列。

微信图片_20200829165315.jpg

中国作协副主席、报告文学委员会主任、中国报告文学学会会长、暨南大学中国报告文学研究院院长何建明在讲话中指出,广东是改革开放的一方热土,也是青年创业创作的一方沃土,同样也是一片滋生和蓬发文学的希望之地。改革开放40多年来,广东经济社会取得举世瞩目的辉煌成就,广东文学事业也取得了长足发展。以“广东80后90后新锐作家群”为代表的一大批文学新生代作家的迅速成长和整体崛起,堪称全国文坛一枝独秀,为广东文学创作繁荣发展打下了坚实的人才支撑,为做好全国青年作家培养工作提供了宝贵的经验。何建明寄语广东青年作家,一要成为塑造时代新人的“排头兵”,要坚持以思想为先导的文学道路,坚持以人民为中心的创作导向,胸怀“人民梦想”,聚焦“人民生活”,坚守“人民立场”,聚焦人民,自觉为人民抒写,为人民抒情;二要成为攀登文学高峰的“主力军”,志存高远,打造扛鼎之作,要善于运用广东特色语言、广东表达方式,着力塑造“文学粤军”独树一帜的艺术品格,不断增强广东文学的吸引力、感染力;三要成为中国文学传播的“先锋队”,要把握地缘优势,扩大文学覆盖面,发挥青年优势,拓展文学朋友圈,向世界展现真实、立体、全面的中国,提升国际对中国的认知度和美誉度,构建良好的国家形象,做到距离近、心灵通、感情亲,为中国的和平发展赢得良好的外部环境,增强中国文化软实力。

广东省委宣传部常务副部长刘红兵代表广东省委宣传部向长期以来关心和支持广东文学事业发展的中国作协、各位文学名家大师表示衷心的感谢和问候。刘红兵对青年作家提出几点希望:一是秉承高度的社会责任;二是树立强烈的精品意识;三是坚守崇高的人生追求。

广东省作协党组书记、专职副主席张培忠作了题为《打造“文学粤军”青年方阵 加快推动广东文学异军突起》的报告。报告指出,党的十八大以来,在省委省政府的坚强领导下,在中国作协和省委宣传部的悉心指导下,省作协加快推动青年作家队伍不断壮大、优秀作品持续涌现、团结引领工作不断取得新成效,开创了全省青年文学工作的新局面。一是戮力同心加强青年作家团结引领;二是多措并举促进青年作家健康成长;三是出作品出人才良好格局初步形成。

会上还举行了青年作家名家导师制导师聘任仪式和广东省青年作家创作资金扶持签约仪式。吉狄马加、阎晶明、吴义勤、邱华栋、陈建功、高洪波、何建明等25位文学名家将对50位广东青年作家进行创作指导。中国作协主席团委员、《人民文学》主编施战军,中国作协主席团委员、《文艺报》总编辑梁鸿鹰,《中国作家》主编程绍武,《小说选刊》主编徐坤,《十月》主编陈东捷,《当代》主编孔令燕,中国报告文学学会副会长、暨南大学中国报告文学研究院常务副院长李炳银,中国当代文学研究会副会长、文学评论家孟繁华,中国当代文学研究会副会长、文学评论家贺绍俊,中南大学教授欧阳友权等在现场接受了聘书。王威廉、蒲荔子、卢欣、刘洋、李焱鑫、陈枫、郑小琼、袁博、唐诗人、林俊敏(阿菩)等10位青年作家获创作资金扶持。青年作家代表冯娜宣读了《倡议书》,王威廉代表获创作资金扶持的青年作家与省作协签约。