标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 南方+ | 如何书写新时代乡村牧歌?广东作家、评论家这样说

南方+ | 如何书写新时代乡村牧歌?广东作家、评论家这样说

更新时间:2020-07-20 作者:黄楚旋 董天健来源:南方+

7月15日下午,广东省作家协会召开全省新时代乡村题材创作会议。省作协党组成员、各部门杂志社主要负责同志、来自全省各地的作家、评论家代表共35人参加会议。

微信图片_20200720165523.png

会议聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚,引导文学界积极反映新时代以来中国乡村发生的巨大变化,谋划部署今后一个时期全省新时代乡村题材创作。会议由省作协主席蒋述卓主持。

会上,作家、评论家代表陈玺、鲍十、王哲珠、盛慧、巫国明、陈剑兰、伍方斐、江冰、徐肖楠先后围绕会议议题发言。

作家王哲珠以自身创作经历指出,当下乡村发生着深刻变革,其特殊性与复杂性有很多可供挖掘的地方,“以乡村为路径窥见改革开放及全球化对政治、经济、生活、文化、精神等方面的影响”,将是她接下来乡村题材创作中重点思考的。

王哲珠曾入选2019年“改革开放再出发”作家深扎创作计划,这次小说创作以揭阳玉器市场为题材。

“乡村的变化是巨大的,新时代乡村题材,不能仅仅依赖我们对乡村的记忆,而要有一个再发现的过程。”作家盛慧说,在中国城市化背景之下,乡村并非孤立地存在,要能写出乡村与城市千丝万缕的联系。

作家陈剑兰指出,作家除了将视点对准农业、农村和农民的生存状况之外,还应站在农民的立场,切身关注和了解农民的真实情感和价值诉求,让作品能够触及时代、社会变迁下农民生存的根本性问题,构建新时代农民思想情感变迁的完整图景,写出反映当代中国农民的生存状态和文化心态变异“心灵史”的作品。

广东财经大学人文与传播学院院长、教授江冰认为,仅仅将乡村写成中年乡愁,已无法应对新媒体与青年读者的挑战。“同质化、艺术手法一成不变、局限于家乡怀旧情感等,构成新世纪新创作之障碍,值得文艺界关注与探讨。”

他还谈道,粤港澳大湾区提供了探索乡村与城市如何继续前行的一个良好的平台,他对大湾区文学充满信心:“多元文化观念碰撞融合之地,也是新观念、新理念、新的生活方式的产生之地。”

“不论乡村与城市怎么变化,田园生活怎么变化,生活和文学追求的都是诗意情调。”华南理工大学新闻与传播学院教授徐肖楠指出,文学要保留今天的乡村生活,其中必定有诗意生活形式和诗意生活情调。同时,书写广东新时代乡村,不一定仅仅写脱贫进程,还可以把脱贫前后不同生活联系起来,即书写整个改革开放以来的宏大历史画卷,将更有历史感、现实感和深度感。

微信图片_20200720165532.png

与会嘉宾普遍表示,铁凝主席在全国新时代乡村题材创作会议上的讲话,总结中国乡村题材创作的成绩与经验,对做好新时代乡村题材创作作出动员部署,高屋建瓴,振奋人心。全国、全省新时代乡村题材创作会议结合文学工作实际,提出今后一个时期的创作规划,提振了信心,明确了任务,增强了新时代讲好乡村故事的责任感、使命感和紧迫感。

“长期以来,中国乡土题材文学创作形成了弥足珍贵的经验与规律,值得后来者汲取有益营养。”省作协党组书记、专职副主席张培忠指出,文学是文化的重要组成部分,建设新时代社会主义新农村、加强农村精神文明建设、繁荣乡村题材文学创作是紧密联系在一起的,乡村题材文学创作具有历史的内在要求和现实的坚实基础。

“繁荣新时代乡村题材创作,不断推出优秀作品,不仅是文学自身发展的必然选择,也是农村现实和人民群众的迫切需要。”张培忠表示,全省文学界要坚持正确导向,描绘新时代社会主义新农村的绚丽画卷,要围绕实施乡村振兴战略把握题材新优势,要结合改革发展主题展现农村新风貌,要着眼培养时代新人展现农民新形象。

他呼吁,全省文学界要满怀激情投身波澜壮阔的伟大实践,努力创作出更多表现社会主义新农村建设的新壮举、反映新时代新农民的新风采、为广大群众喜闻乐见的新力作,为繁荣广东文学事业,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出新的贡献。

广东省作协拟于会后印发《关于加强全省新时代乡村题材创作的通知》,推动各项工作举措落实落地,务求取得新时代乡村题材创作丰收。