标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 南方+ | 广东儿童文学创作座谈会召开,30余名代表为创作“把脉”

南方+ | 广东儿童文学创作座谈会召开,30余名代表为创作“把脉”

更新时间:2020-06-22 作者:黄楚旋来源:南方+

6月19日上午,来自广州、深圳、东莞、中山等地的30余名广东儿童文学界代表齐聚羊城,在广东儿童文学创作座谈会上,为推动广东儿童文学发展献计献策。座谈会由广东省作协党组书记、专职副主席张培忠主持。

微信图片_20200622102414.jpg

微信图片_20200622102422.png

自新中国成立以来,作为中国儿童文学的分支之一,广东儿童文学一直非常活跃,佳作迭出;上世纪90年代后,广东儿童文学更是在国内引起多方关注,一大批优秀作家先后摘取多个国家级文学奖项。

据不完全统计,目前全省从事儿童文学创作的作家达到200多人,阵容齐整,老中青相结合、梯次分明。

座谈会上,广东省儿童文学作家陈诗哥、丁炜、郝周、李碧梅等与会嘉宾相继发言,就广东儿童文学创作的现状、优势与短板,如何在推动建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区的时代背景下规划、布局广东儿童文学创作重点选题,推动广东儿童文学异军突起、繁荣发展、走在前列等议题展开讨论。

“在历届儿童文学评奖中,广东儿童文学作家创造了不俗的成绩。”省作协副主席、广东省小作家协会会长李国伟发言认为,广东的儿童文学有着基础扎实、题材独特、市场广阔的优势。

李国伟举例道,洪永争的小说《摇啊摇,疍家船》,即是一部表现岭南传统特色文化的儿童小说,“它在题材上填补了中国儿童文学乡土小说叙事的空白,还一定程度上抢救了已经基本消失的疍家民族文化”。

会上还公布了《少男少女》杂志将改刊为纯儿童文学杂志的消息。《少男少女》杂志社社长兼总编辑、广东省小作家协会副会长兼秘书长陈蕾介绍,《少男少女》是由广东省作协主办的文化综合类刊物,至今已有33年历史,曾连续获得三届国家期刊奖。

去年五月,省作协调研发现,广东省专门的儿童文学发表阵地不多。因此《少男少女》将改刊为纯儿童文学杂志,邀请全国的作家、作者为广东的儿童文学创作把脉,将对广东省著名儿童文学作家郝周、陈唯、苏好等人的作品进行专门点评。

陈蕾透露,为激发作家创作积极性,还将在一定程度上提高《少男少女》的作品稿酬。

花城出版社总编辑程士庆分享了他此前在浙江工作的经历,他谈道,浙江举办全省性的儿童文学作家年会已有近三十年的时间,“对促进浙江儿童文学创作起到了非常大的作用”。

此外,程士庆建议,通过小作家协会的运作、文学奖项的增设、将《少男少女》办成全国性的平台等举措,也将对本省儿童文学的发展有所裨益。

谈及本土奖项设置,新世纪出版社文学编辑部主任、副编审李碧梅特别提到,出版社在去年正式开展了新世纪优秀原创小说征稿活动,也进一步提高了版税和奖金。

李碧梅介绍,作为广东唯一一家专业的少儿出版社,新世纪出版社拥有许多熟知广东文化的本土编辑,在本土文化作品的出版、资助上也能获得部分支持,欢迎广东作家踊跃投稿。

座谈会现场,许多在儿童文学领域深耕多年的作家也就创作本身展开讨论。“在东京的书店,儿童文学的专柜非常大,书籍装帧非常精美,有的稿费甚至超过其他文学类型。”中国作家协会会员、国家一级作家丁炜指出,儿童文学对于儿童的心灵塑造有着重要影响;在写作上,则要兼具童趣、教育意义、儿童语言,有着不同于其他文学类型的难度。

“如何回答童年价值论、童话与童年的关系、童话与现实的关系等基本问题,决定了儿童文学作家能走多远。”省作协儿童文学创作委员会主任陈诗哥说,优秀儿童文学作家必定是诗人、思想家,须得找到自己的写作疆域,持续、深入地思考、挖掘,才能持续不断地获得启发和动力。

省作协副秘书长兼儿童文学创作委员会主任刘春表示,委员会接下来将加紧会议讨论,大力发挥委员会的作用,将广东儿童文学作家凝聚成一股合力,贡献集体的力量。

座谈会上,各代表踊跃发言,讨论热烈。张培忠总结道,广东的儿童文学在几代人的打造下,已经具备了一定基础,有脉络、传承、实力,也有亮点;同时也存在不足和短板,真正的大家、名家太少,真正影响全国的精品力作也不多。

“虽然有些作品在全国有一定的影响,但总量不多,宣传和推介不够。”张培忠说,总体看来,广东的儿童文学实力在全国尚未排在第一方阵,仍需要作家不断发掘、深耕丰富的现实生活。

记者了解到,省作协将全面布局、谋划广东省儿童文学的发展,做好顶层设计,形成体制机制。如充分发挥儿童文学创作委员会和校园文学创作委员会的作用,每年召开一次年会,盘点不足,列出清单,攻坚克难。

“重点作家和重点作品是一体两面。”张培忠说,省作协将多措并举,扶持重点作家。资金、资源向有潜质、潜力、能力的作家倾斜;评论、宣传也相应地向他们聚焦;评选、评优、评奖给他们机会,支持重点作家全心全力创作好作品。

如在已经扶持陈诗哥的《一个迷路时才遇到的国家和一群清醒时做梦的梦想家》和吴依薇的《二十二张汇款单》两部作品基础上,省作协将加大对儿童文学的支持和扶持力度,形成全省聚精会神抓创作的浓厚氛围。

同时,省作协将整合资源,打造新平台,支持《少男少女》改版,为吸引名家、培养新秀打造重要发表阵地。此外,还将加强联系,形成强大合力:纵向联系中国作协、儿童文学委员会,各市县作协及其专业委员会;横向联系各出版社、研究机构、新闻媒体等,充分整合资源,有计划地推介作家、作品,让儿童文学事业在一个良好的态势下创新发展。

广东省缺乏本土儿童文学理论家、评论家,也是与会嘉宾频繁提起的话题。因此,张培忠透露,省作协将加强儿童文学的理论研究和作家作品的推介,联合高校资源,加强对儿童文学领域作家作品、文学现象的研究与理论创新,形成作家作品、文学现象、文学理论的良性互动。

微信图片_20200622102429.jpg

“儿童文学是影响个体一生的重要文学体裁,作家要有责任感、使命感、紧迫感。”张培忠表示,近年来,特别是去年以来,全省的文学事业进入非常宝贵、难得的大发展时期,儿童文学作家一定要把握机遇,潜心创作、带头创作、呕心沥血创作,把自己最好的作品奉献出来,创作出无愧于时代的扛鼎之作,为广东文学异军突起、繁荣发展、走在前列贡献自己的力量。

【记者】黄楚旋

【通讯员】吕晓霞

【图片】主办方提供