标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 谢显扬 | 激情中大

谢显扬 | 激情中大

更新时间:2020-05-22 作者:谢显扬来源:广东作家网

 【几回梦中羞愧,才疏学浅,无缘圆中大学生梦。忽然梦中惊醒,受邀进中大讲坛当先生。感慨之!激叹之!礼赞之!】

素怀名校情结,我常常徜徉首都,仰望北大,朝圣清华……求索中华文明生生不息的神奇奥秘。更多的时候,我痴情勾留南方,体验珠江文明,流连中山大学,体悟“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,感同身受恰同学少年风华正茂的朝气、锐气、正气、才气。

中大之大是家国天下的胸襟之大。世纪风云激荡,视“教育为神圣事业,人才为立国之本”的孙中山,于1924年整合创立国立广东大学,1926年定名为国立中山大学。他在亡国灭种的忧愤中率先发出“振兴中华”的悲壮呐喊,以“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的使命担当,“愈挫愈奋,再接再厉”的坚韧执着,“放眼世界,天下为公”的博大胸怀,传承烙印予中大人热爱祖国、崇尚真理、振兴中华的爱国情怀。

中大之风是创新超越的浩然之风。孙中山以“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”为座右铭,呼唤“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以新创”,追崇超越世界的创新精神,吸纳创新的知识和思想成果,结合中国实际改造中国。他关注俄国十月革命和马克思主义在世界范围的传播,敏锐洞察五四运动和中国共产党成立对中国变革的重要影响,毅然实行联俄、联共、扶助农工的三大政策,赋予三民主义以新的内涵。中大人秉承光大孙中山的创新精神,契合时代创新发展理念,智创11个国家级人才锤炼基地,点燃创新的动力引擎;智筑科技创新力强、学术影响力大的科研创新平台,激活创新的实验舞台。中大在国家社科基金立项和人文社科研究创新上走在前,在国家重点研发项目和学校教改创新里排头阵,在学生就业率和就业满意度中列前茅,亮丽出创新超越的风景线。

中大之气是学术品格的卓越之气。鲁迅、郭沫若、冯友兰、傅斯年、赵元任、顾颉刚、周谷城、俞平伯、陈寅恪、容庚……几多蜚声海内外的专家学者,用生命的宽度、广度、深度审视人生命题、破解社会热题,在中大建构学术品格殿堂。激情燃烧岁月的20世纪50年代,全国叱咤风云的56位一级教授,在中大教坛上驰骋耕耘者达12位。波澜壮阔的改革发展新时代,22位院士(含双聘)、151位海外引进的高层次人才、62位教育部“长江学者”才俊聚集中大,同燃学术火花、共塑真理品格。一代代风流名士的人格禀性、一位位精英学者的学术造诣,熏陶了莘莘学子,光照了学术风气,孕育出才华横溢的社会英杰,呕心沥血打造全球学术重镇。

中大之路是历史人文的发展之路。追崇人文社科、理医工多学科学术领先,追逐学术前沿、国家战略需求、大湾区经济社会发展导向,创新三校区五校园错位发展、合力支撑发展思路,推动外延式发展向内涵式发展升华、常规化发展向主动性发展升华、文理医优势发展向文理医工各具特色发展升华,打造综合性、创新性、开放性、世界性特色,期待同超越、齐辉映、共璀璨,形塑德才兼备、领袖气质、家国情怀的人文风景线。

激情中大,上下求索,立德育人,服务国家,振兴中华,永志勿忘。

(载2020年第9、10期《南方》杂志)