标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 40集倡廉勤政为民历史题材电视剧《大吏陈瑸》工作会议在北京召开

40集倡廉勤政为民历史题材电视剧《大吏陈瑸》工作会议在北京召开

更新时间:2020-05-19 来源:智媒新闻

5月15日下午40集倡廉勤政为民历史题材电视剧《大吏陈瑸》推进启动工作会议在北京国务院侨办1号院1号楼2层会议室召开。剧本《大吏陈瑸》根据陈瑸真实故事改编而成,全剧总共四十集,以清代大吏陈瑸为主人公,以其一生经历,主要是以入仕经历为线索,展现陈瑸反贪腐、清吏治、惩恶霸、爱百姓清廉实干的一生。

微信图片_20200519092154.jpg

编剧陈吴森老师介绍了有关电视剧《大吏陈瑸》的基本情况,陈瑸(1656-1718年),广东海康(今雷州市)人,他和于成龙、施世纶等被誉为康熙朝名臣,与明朝的海瑞、丘浚合称岭南三大清官。他历任古田知县、台湾县令、刑部主事、刑部员外郎、四川提督学政、台厦兵备道、偏远(湖南)巡抚、福建巡抚(署理闽浙总督)。他一生为官,不带家眷,仅一仆从;他为国为民,与妻儿一别十九年;他手握万金,知恤民而不知爱身,死时只有几尺衾袍盖体;他数次赴任台湾,体恤百姓疾苦,修圣宫、兴圣学、倡教化,实现台湾中兴;他一生清正廉明,勤躬政事,慈惠利民,解纾民困,被树立为人民精神的楷模、为官的典范。康熙皇帝盛赞陈瑸: “清廉中之卓绝者”、“苦行老僧”;逝世后更被赐谥“清端”,追授礼部尚书;雍正皇帝称之为“卓然一代之完人”,将其荐入京师贤良祠,与大清王朝有功于国家的王公大臣一起奉祀。说明陈瑸为国为民,鞠躬尽瘁死而后已。

《大吏陈瑸》是当前反腐倡廉背景下的一个积极正面的宣教符号。迎合了习近平总书记 “全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”及《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,“国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!”的重要讲话,体现了爱国、廉政、勤政、正直、为民、促进民族统一的精神。

此剧得到了国家各部委及海峡两岸文化交流合作委员会、中国反腐败司法研究中心、全国法制与廉政文化教育中心、爱国工程研究院、法治中国、广东省纪委、广东省湛江雷州市纪委等机构领导的高度认可与大力支持。推进工作组成员郝国霖、陈吴森、王新亚、许克华、吴昌成、李晓晖、潘齐隆、关妮、马英杰、李威及高步明、陈安生、闫俊宏、于力等嘉宾与会并做重要发言。

《大吏陈瑸》将以电视剧及电影的形势,计划在央视、地方卫视及网络媒体各大院线播出,必将成为继《包青天》《宰相刘罗锅》《于成龙》《人民的名义》等之后又一部载入中国史册的影视巨作。