标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 惠州市惠阳区作家协会抗疫文学作品选登(第五辑)

惠州市惠阳区作家协会抗疫文学作品选登(第五辑)

更新时间:2020-04-09 来源:惠阳区作家协会

归  来

——献给援鄂抗疫、凯旋归来的勇士们

作者 | 胡不言


归来

趁春风万里

助你飞跃千山

驾临

一个更新的人间


抬头

是神的旨意

用一滴春光的温柔

化成浩荡的诗句

迎接你

涤荡阴霾的伟力

——2020年3月18日


作者:胡不言,原名胡福春,惠阳作家协会主席,惠阳实验学校副校长。



春风吹醒回家的路

作者 | 廖大秋


春风,是威猛的真爷们

来时轰轰烈烈

脚步如雷,撕裂冰雪的铠甲

牛哞声声

踏响了春耕生产的脚步


春风,是多情的真爷们

轻轻一搂,暖了春光

绿了新芽,红了桃花

布谷声声

唤醒了闪光的犁铧


三月的春风

割开了病毒的面纱

绿了鹦鹉洲,香了枝头的樱花

逆行的回眸一笑

催开家门口守候的泪花


走出中南海的门房

你似春风,披一路阳光

下飞机,进武汉

致敬白衣天使,慰问病患

走街串巷,语重心长

给每个惶恐的心啊

唤醒了回家的路

——2020年3月13日于惠阳



凯旋归来,请给我一张床

——欣闻驰援武汉的队伍陆续返航

作者 | 廖大秋


阳春三月,阴霾散开

武汉的樱花已芬芳

新闻更新的数据急降

逆行的英雄陆续返航


病毒横行,武汉空巷

团圆的春节逆行而上

疫情就是命令

病房就是战场


别离裹紧亲情的翅膀

微笑褪去疫情的恐慌

泡面取代年夜的温馨

地板和走廊胜过温床


防护服隔离新冠病毒

隔不了你温情的微笑

剃去长发,勒痕深深

是你青春靓丽的模样


科学指导,规范操作

围剿了肆意的新冠

点燃了生命的希望

挺起了中国的脊梁


国歌余音在江城回响

“谢谢你们,武汉加油”

武汉的笑脸,泪花闪亮

是你最美的军功章


凯旋归来,给我一张床

卸下防护服,卸下口罩

卸下疲惫,卸下紧张

轻轻松松地进入梦乡


梦乡外,有父母的慈祥

爱人的温柔和孩子的娇笑

小家的厅堂,温馨洋溢

窗外,一片温暖的阳光

——2020年3月18日于惠阳

 


永不忘却的数字

作者 | 李晶晶


在湖北危急之时

41支援鄂医疗团队出征

披星戴月逆行援驰湖北

英勇奋战在抗疫一线


在14所方舱医院

7所定点医院

在舍生忘死的分分秒秒

在无私奉献的日日夜夜

与死神抢救生命


三月十七日

在冬去春来之间

3675名白衣战士完成重托

简单从容踏上归程


满城樱花盛放欢送英雄

终于在春暖花开时

各地迎来了新冠

相继清零的喜报

从此“0”是2020年

最好的数字


作者:李晶晶,暨南大学中国古代文学研究生,华南师范大学附属惠阳学校教师。



卜算子·抒怀

作者 | 刘一亮


毕竟迟春来,又怕春空去。

帘外垂杨缕千条,

恍似伤心句。


瘴雾几时无,困惑何方诉。

倚遍栏杆寥廓天,

只见黄昏雨。

——2020年3月28日



花开时节

作者 | 官首荣


春来花艳开颜时,

网课思源续写诗。

新冠何时方始卒,

心怀家国育童知。


作者:官首荣,惠阳区第九小学教务主任。



聚会取消

作者 | 孙营叶

李全会自河南信阳来惠阳淡水创业已有20多年了。20多年来,因路途不便,大部分的春节都是在淡水过的。为图热闹,每年春节的时候,便与几个也不回老家过年的老乡相约,几家一起过年。多年的相聚逐渐形成固定的模式,每年有一户人家做东,依次排序。今年的聚会正逢李老板做东,为筹备聚会时的各种食材,李老板两口子早在年前一星期就开始着手忙碌了。牛、羊、猪肉塞满了一冰箱,各种饮料及酒品也摞起了一大垛。卤、炸、煎更是先行做好,只等年三十那天各路老乡前来相聚。

一切准备工作就绪后,李老板愉快地哼着河南豫剧,想象着老乡们前来聚会时的欢快场景。想到几天来自己所准备的丰盛美味佳肴,心里不由地得意起来:去年在老孙家聚会,菜式单调,厨艺也一般。今年咱老李好好的露一手,保准让各位老乡还没吃,就先夸夸咱老李不可。想到这,心里一高兴,他便习惯性地随手从口袋里掏出手机,准备浏览一下当日的新闻。

刚开始看时,他还有些漫不经心,但看着看着心里就有些犯嘀咕:这武汉的新冠肺炎疫情怎么越来越严重了?看完后也没多想,只是暗自庆幸疫情源头离广东这么远,应该不会有大的波及。但随着疫情变化,以后的两天里,风声却越传越紧,尤其从手机中不断收到当地疫情监管部门发来的疫情通报,让他开始有些不安。各种信息中,有两条给他留下了深刻的印象:一是尽量不要参加各种聚会;二是从外地回来人员要自觉居家隔离。想想再过两天就是大年三十,是几家聚会的日子,而几家又都有在外地读书回来的孩子,信息中提到的两项都占到了。这下问题就有些严重了。到底还要不要聚会?李老板陷入了深深的思索中。

几户老乡平时都各忙各的,一年到头也没什么机会在一起聚聚拉拉家常,大家都巴望着过年时好痛快地玩乐一把。尤其是几家的孩子,刚放寒假就扳着手指算过年聚会的日期。在大家对聚会都满怀期待的时候 ,若突然说为预防疫情,今年的聚会取消了,大家该有多失望呀!说实在话,什么新冠肺炎之类,他根本不了解,主观上也倾向聚会照常进行,但从得到的信息中,他知道这种病传染性极强,在短短一个月左右的时间,从发病到传染已蔓延至全国,而且还出现了多起死亡的病例。在这个当口,若不管不顾地几家聚一起近距离地吃喝聊天,万一哪家外地上学回来的孩子中有一个携带了病毒,就会传染给三家老老少少的十多号人。

想到这个后果,李全会不由得打了个冷战。就在那一瞬间,之前的犹豫和烦恼一扫而光。他立马拿起手机给另外两家打电话,非常坚决地告知了取消今年聚会的消息。让他没想到的是,这一决定竟在两家老乡中引起了强烈的反响。先是大人们表示吃惊和不解,不就是个什么新冠状病毒吗?病源又不是在咱广东,何况三家人中谁都好好的,没有谁被感染上呀!怕什么嘛?再是三家的小孩,互相间也撺掇着,试图从李老板子女身上找突破口,希望他们能充当说客,说服他改变取消聚会的决定。但不管李全会怎么给两家老乡解释和说明,他们就是不为所动,还铁了心地表示,要在年三十那天举家前来。说到激动处,竟语气强硬地撂下狠话:“那天就去你家,还能赶我们走不成?”见各位老乡如此,李全会也就不再客气,语气坚定的说道:“你们那天若敢来我家,我就报警!”听闻李全会说出了这么决绝的话,两个老乡一下给噎得说不出话来。稍后,一个老乡什么话也没说,气呼呼地挂了电话,另一个老乡则硬梆梆的吐出俩字:“你中!”之后也把电话挂了。

从两个老乡的反应中,李全会想都不用想就知道,这下他们可真是生气了。但他觉得自己没有做错,为了三家大人小孩的生命安全,也为了在疫情严重的情况下不给政府添乱,果断取消三家聚会的做法,不仅是一份责任,也是自己作为聚会主办方对社会所尽的一份义务。


作者:孙营叶,惠阳区地志办资深编辑,惠阳区作家协会副主席。