标题

标题

内容

广东作家网 > 粤读粤精彩 > 会员文选 > 谢显扬 | 追梦锦江

谢显扬 | 追梦锦江

更新时间:2020-03-06 作者:谢显扬来源:中国水利报

点点滴滴,泉水叮咚,溪涧汇流,百川归海,流淌出生命摇篮的亮丽风景线……

我常常在珠江支流的东江、北江上下求索,探寻生命的玄秘奇谜,独对贯通长江、承载南越文明史厚重分量的珠江支流西江甚少跋涉。

迷恋探索生命奇迹的我,追随电视里的《生命》纪录片,观赏大马哈鱼历经千难万险溯河产卵所演绎的凤凰涅槃壮举,亲临波澜壮阔的南海边,溯流探究西江支流的生命奥秘。

我从珠江扇形出海口的崖门,经新会、鹤山、台山、开平、恩平……溯流西江支流的潭江探秘锦江流域,来到有水源明珠之称的锦江水库。但见一望无际的碧水与蔚蓝的天空融成一片,浩浩荡荡,波澜壮阔。库区的七彩青山、斑斓树林,天空飘浮的云朵、列队翱翔的候鸟,一起倒映在明镜般的水中,仿佛一幅出自名家手笔的山水画,颠与倒、虚与实,遥相守望,深情对视。一阵山风吹动迷雾倏忽掠过水面,摇碎了折射水面的阳光,荡漾起粼粼波光,意韵悠长,风情万种,令迷恋、兴叹水光山色的我心旷神怡,流连忘返。

“这方山水景色的幽静与大江名湖的热闹相对照,给你带来怎样的视觉感觉冲击呢?”恩平供水的向导让我谈观感。

“太阳月亮共辉,绿水青山叠映,鱼虾鸳鸯戏水,青蛙草虫和鸣,桃花喜鹊闹枝,蜜蜂蝴蝶艳舞,锦江流域流淌出生态摇篮的亮丽风景线……”我绘声绘色描摹库区的诗情画意。

然而,话刚脱口,我便后悔了。当年我的祖先携着中原人的血脉基因,流浪到有着浓厚山水人文风情的北江珠玑巷,再辗转流浪到流淌长江水脉南越文脉的西江时,所见水光山色何尝不是这般景致呢!当年青春年少的我,顺北江到荡漾着万绿湖“翡翠”涟漪的东江求学追梦时,所见的锦绣山水也是如此景色呀!

“这里,游客罕至,不见炊烟;禁伐绝矿,封山育林,这才使得锦江水源保持了这般原始清澈碧绿。”向导点破一个看似脑筋急转弯却意味深长的奇妙谜底。 

一方水土滋养一方人文风情。品着当地的山泉水,向导又引我流连锦江流域的原始森林、山涧溪流、氤氲温泉,至终漫游到中国历史文化名村的“歇马举人村”。这方智慧浓度颇高的风水村落,已有700年的历史,孕育了数百名举人以及进士名人。这里自然风光与人文景观相得益彰,古韵古风与时代时尚相映成趣,科举功名的显赫与全国文明村的牌匾相荣互耀,风水地理的神秘与村落布局的独特相因相生,古祠堂与励志园、教子台、五公园、开笔堂、功名碑、八大旗杆诸景点相交辉映。

一方人文风情脱胎于一方山水涵泳。物华天宝人杰地灵的举人村,孕育涵养于锦江、哺育得益于锦江。村里世世代代这般流传,男女老少人人如是坚信。

一滴水可以折射太阳的光辉。由西江支流的锦江山水人文风情,追溯珠江、长江、黄河文明,几多思想家将水的形态、特性、功能与人的性格、意志、道德修养互为联想形塑。

老子道:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。唐太宗李世民将孔子的“载舟覆舟”哲理升华为君民关系,常以“水可载舟,亦可覆舟”这句警世箴言来告诫众人。

至柔至刚、至静至动的生命摇篮之水,无论发源何处,流淌刚、柔、坚、容、和、善、献的品格。它们从真善美风范上因势赋形,将自然生态与历史人文基因形塑铭刻于文明圣河。

水是世间万物生命的摇篮,水是地球生态文明的摇篮。

尊重水的品格,涤荡尘世灵魂,敬畏自然生命,不因人的欲望伤害万物生灵,人类才能在循环生态中永恒繁衍、生生不息。

载2020年2月20日《中国水利报》