标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 申平、徐东获《小说选刊》最受读者欢迎小小说奖

申平、徐东获《小说选刊》最受读者欢迎小小说奖

更新时间:2020-02-19 来源:广东省小小说学会

第二届“禧福祥杯”《小说选刊》最受读者欢迎小说奖近日揭晓,颁奖仪式在西安香格里拉大酒店隆重举行。中国作协副主席贾平凹、中国散文学会会长王巨才、陕西禧福祥品牌运营有限公司董事长王延安、《小说选刊》主编徐坤、陕西省作协副主席吴克敬、甘肃省作协主席马步升、《美文》杂志常务副主编穆涛、陕西禧福祥品牌运营有限公司总经理边瑞涛等出席活动。

微信图片_20200219155804.jpg

第二届禧福祥杯《小说选刊》最受读者欢迎奖获奖,共评出中篇小说奖5部,短篇小说奖5篇,小小说作品奖5篇,新人新作奖1篇。广东省作家申平、徐东双双获得小小说作品奖。

1582099192(1).png

微信图片_20200219155818.jpg

申平的获奖作品是《蒙古马》(原发2019年10月22日《红山晚报》,入选《小说选刊》2019年第12期)。讲述的是赵氏家族的先人,曾经骑着不起眼蒙古马,打败了不可一世的东洋战马,如今,他们的子孙又通过去日本学习,研制出了世界领先的汽车“蒙古马”的故事。作品把两种蒙古马进行了巧妙的连接,把作品的思想层面由抵御外辱上升到科技兴国的高度。作品情节生动,是一篇提振民族精神的好作品。颁奖会上,西安市广播电视台的播音员声情并茂朗诵了这篇作品。

微信图片_20200219155823.jpg

徐东的获奖作品是《陌生人的欠条》(原发《百花园》2019年第六期,入选《小说选刊》2019年第七期)。写的是12年前,一个作家给了一个落魄的年轻人500元钱,年轻人一定要打欠条;12年后,年轻人知恩图报的故事。这时候的年轻人,早已今非昔比,他听说作家至今还没有自己的房子,一定要还他500万,但是作家却无论如何不肯接受,最后只要了他500元。小说写出了人间的善良和知识分子人格的伟大,是一篇引人深思的好作品。(灵羊)