标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 小翎文学坊|小学生下笔写“抗疫”(二)

小翎文学坊|小学生下笔写“抗疫”(二)

更新时间:2020-02-17 来源:小翎文学坊

小翎老师说:

2020年,我们的眼睛因为新冠病毒,有了不同寻常的际遇。虽然是宅在家里,但眼睛并没有闲着。你看见了什么,你记住了什么?两位不同年级的同学,一位四年级,一位八年级,在这里用眼睛说话。虽然,他们看到的仍是比较表面的,但“看”了,用心去看,然后记录下来,这将是人生宝贵的财富。因为这些经历让你学习责任、担当,让你见证一个族群在大灾大难面前的表现。

在这个非常的春节,我看见——

谭振宇  荔湾区金兰苑小学 四年级

微信图片_20200217165720.jpg

被关在家里了,不能走向大街,不能走向田野,不能走进电影院,也不能走进游乐园,在这个非同寻常的春节,我每天对着家里的四面墙,我能看见什么呢?

打开电视,我看见了武汉,在长江边的武汉,因为新冠病毒的侵袭,在除夕哭泣。

打开电视,我看见穿着白色衣服的白衣天使奔赴抗疫第一线,我看不到他们的脸孔,只看见了他们背后的辛酸。他们为了拯救武汉不惜和家人离别,即便放不下家里人,也毅然穿上战衣奔赴战场。

我看见月圆之夜的元宵节,在一线的医护人员却不能和家人团聚,但是善良的家人跋山涉水,千里迢迢来到他们的身边与他们团聚。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。这次我看见了人们的善良。

我又打开窗户,我看见了中国速度。火神山医院和雷神山医院的完成进度像光一样,工人不分昼夜的工作着,7000名建设者,2400名医护人员,每个数字,背后都是一个感人的故事。建设者中建三局,监管者军队医护,完成了举世瞩目的“不可能”,广东造,广东情,心连武汉广东爱。照明、空调、冰箱、陶瓷卫浴、管道、医疗器械、地板涂料、5G网络……三雄极光在医院未建好前将照明产品火速送到现场,完工后第一时间安上。格力空调向火神山捐赠风无解新风空调。美的电器向火神山,捐赠一切电器。创维,声控电视为了减少医护人员跟病人的交叉传播风险。华为5G以最快的速度三天就完成了5G一套建设流程。还有各种捐赠各种东西的商家。还有雷神山的挖掘机天团,有白居易,叉酱、大黄、多尔衮、蓝忘机欧尼酱等等。这次我看到了中国人团结奋斗的力量。

打开窗户的我看到,大街上空空荡荡,不见行人,因为在危险的疫情期间没有人违抗医生的命令,所有的人都遵守纪律,乖乖地待在家里。即便在家里闷得慌,也没有人会出门,随便乱动。没有人乱吃东西。因为我们要保证自己身体好,不给国家添乱。这一次,我看到了中国人在大灾难面前,能遵守纪法,服从命令。

我的眼睛快不够用了,因为这个假期,我看到了太多不一样的东西。我看到了人间的真善美。


2020的,眼睛的际遇

李家其

微信图片_20200217165729.jpg

2020年的春节注定非同一般。一个微乎其微的东西,走进了我们的时间,它就是可恶的新型冠状病毒!

本该在广场上观看绚丽烟花的我,却只能窝在家里,无所事事。我第一次感觉到手机是多么的枯燥,唯一能够吸引我注意力的,就是有关疫情的信息。

虽说手机里的世界枯燥,但我却通过这样一个窗口,展开了我与2020年春天的际遇。

“非典老将重整旗鼓,支援武汉”的字样吸引了我的眼球。我打开了这个网页,我在字里行间进入了一个我不曾遇见的世界。

一个夜晚,一列车厢,一位女医生和她的丈夫,薄薄的玻璃,将夫妻二人隔了十万八千里。那晚,女医生全副武援驰武汉,在即将开动的火车上,她正在火急火燎地学习有关病毒的知识。此刻一位面容憔悴的中年男子站在月台上,深情地望着他的妻子,他可曾想与妻子前打通电话。但他没有只是默默的看着,他不想打扰妻子做准备就这样看着默默的看着。

我带着敬佩的心情走出了他们的世界。揉一揉眼睛,走向阳台望向漆黑的天空,除夕的夜晚没有一点光亮,本该热闹非凡的街道,没有一个行人。我将遇见一个特别的春节。

第二天,我和妈妈不得已到楼下采购日用品,这又让我的眼睛有了新的际遇。一名男子在超市门口脱下口罩吸烟,这是多么恶劣的行为。本来在公共场所吸烟就是不对的,疫情形势如此险峻,难道他不知道口罩就是对于自己和他人是重要一道防线吗?这名男子的行为在我眼里就是在玩弄医护人员和社会各界暖心人士的共同努力。这时,我看到有志愿人员走过来对他进行劝说,最后他扔掉烟头,戴上了口罩。

我们的国家从来没有经过这样大面积的灾难,我十多年的人生经历,眼睛也没目睹过这样跌宕的情境。短短几天,我已经看到了人性的丰富,那真善美,那软弱无知,都让我上了人生的课程。这课程最醒目的课题就是:加油!这“加油”二字,连同“中国”“武汉”,一直在我眼前跳跃,是2020年眼睛最美的际遇。