标题

标题

内容

作家云空间 > 新闻 > 精彩推荐 > 南方+|有爱又有才!三水女警察手绘漫画为孩子科普抗“疫”知识

南方+|有爱又有才!三水女警察手绘漫画为孩子科普抗“疫”知识

更新时间:2020-02-15 作者:李周秦来源:南方+

2月12日,一组手绘漫画在三水人朋友圈刷屏走红,通过生动的卡通形象,传达了戴口罩、勤洗手等的防“疫”知识,也为在一线抗击疫情的医护人员加油鼓劲。

据了解,该组手绘漫画出自三水区作家协会会员金雯昕之手。金雯昕是一名人民警察,连日来,除了执勤之外,她一直在思考,自己还能为抗“疫”多做点什么,手绘漫画科普防疫知识的念头便产生了。

金雯昕表示,创作这组漫画是希望让每一个孩子意识到,眼前正在发生的一切,就是一本生动而深刻的教科书,让孩子们有更多的参与感,明白责任与担当,团结协作,抗击疫情。“防疫知识大人们基本都知道,一有新动向新措施便广为转发,但是孩子群体,有时候被忽视,希望这组漫画能够让孩子们看得懂,做好疫情防控。”金雯昕说。

除了科普宣传防疫知识之外,她也通过漫画向奋战在一线的医护人员和警察致敬。金雯昕表示,在自己的生活圈子中,有不少医务工作者和警察组合的家庭,在这场战“疫”中,夫妻双方都奔赴第一线,家中只留下孩子照顾自己。因此,也想画一幅医警家庭的漫画,为这样的家庭点赞、致敬,也为孩子鼓励。

图片3.jpg

雯昕通过漫画向奋战在一线的医护人员和警察致敬。

“小朋友,要记牢,出门记得戴口罩,保持距离最重要,集体活动不要搞,战胜疫情再问好,人多别去凑热闹,快快回家把毒消,洗手洗足二十秒,个人卫生要做好,天冷也要常开窗,停课期间多动脑,阅读好书上网课,莫把学习脑后抛,刻苦钻研不停学,报效国家看明朝!”

金雯昕还自创顺口溜,希望能进一步加强防疫知识宣传。据介绍,这是她第一次创作漫画,由于日常需要执勤,只能在下班的空闲时间创作,一共花了4天的时间完成。“这是公民的社会责任感使然,我即使去不了武汉,能够手画漫画做做宣传也是挺好的,希望大家能够通过绘画作品增强战胜一切的坚定信心。”金雯昕说。

【撰文】李周秦 王伯乐 曾佑平

受访者供图