标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 羊城派|为爱发声!省作协动员全省力量来“战”疫

羊城派|为爱发声!省作协动员全省力量来“战”疫

更新时间:2020-02-15 作者:孙磊 沈怡洁来源:羊城派

近日,省作协充分发挥组织优势,动员组织广大会员作家特别是基层作家结合村居受众特点,通过通俗易懂的形式积极开展创作宣传。

据统计,全省会员作家积极响应,创作战“疫”文学作品约2000篇(首),广东作家网择优刊发了约450篇次作品,其中,丘树宏诗歌《祖国在,武汉不会流浪》、张况诗歌《平静如水》《洗手》等广泛传播,引发网友强烈共鸣。

 资料图片.png

汪晓曙彩铅淡彩作品《生命使者》 图/羊城派资料图

防疫作品形式多样通俗易懂

广东各市县都推出不同形式的文学作品,梅州市作家创作了10首“五句板”,五华县作家协会将疫情防控知识编制成山歌的形式进行传播。

丰顺县作协组织作家创作了寓言、楹联、儿歌等作品。江门市新会诗词学会组织开展创作了一批防疫抗病题材的宣传诗(竹枝词、顺口溜、快板),江门市鹤山、蓬江区作家分别创作三句半作品和快板作品。

东莞市厚街镇作协、韶关市翁源县作协、梅州市蕉岭县作协、清远市连山县作协、韶关市仁化县文学学会等基层文学组织,也积极组织了“抗击疫情”专题文学创作。

利用网络传播强化宣传效果

省作协鼓励会员作家结合网络时代传播特点,采取群众喜闻乐见的方式,以多种形式呈现作品,发挥文学作品润物细无声、潜移默化作用,达到更好的宣传效果。

“防疫”主题文学作品除了通过常规的微信公众号、微博、手机端APP等网络方式进行传播,作家们还积极将文学作品进行视听化处理,通过诗朗诵、音频节目、MV等形式增强作品传播的效果。

杨黎光将其长篇报告文学《瘟疫,人类的影子——“非典”溯源》原有素材进行重新创作,与互联网平台知乎合作,推出《非典纪实:瘟疫与人类生存战》专栏,同时与音频分享平台喜马拉雅合作,制作100集音频节目《杨黎光说故事》,讲述广东抗击“非典”的故事和经验,受到社会大众欢迎和好评。

珠海作家的作品被珠海传媒集团广播节目中心抗击疫情“为爱发声”诗朗诵节目刊发。省作协公安分会通过手机幻灯片H5场景应用制作工具,生动地展示公安战线作家创作的作品。

《广东文坛》报、《少男少女》杂志也将择优陆续刊发来稿,还计划由《作品》《南方》等杂志联合推出“防疫”作品专辑,视来稿情况,计划联合花城出版社出版“防疫”主题作品集。

来源 | 羊城派

责编 | 孙磊