标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 抗击疫情 湛江在行动(十)

抗击疫情 湛江在行动(十)

——湛江市文艺作品选登第十辑(文学作品专辑之二)

更新时间:2020-02-13 来源:湛江文艺网

编者的话:

一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎,从疫情地迅速扩散,严重威胁人民的生命安全,引起全国乃至国际社会的广泛关注。中共中央总书记、国家主席习近平多次主持高层会议,研讨对策,指挥抗击疫情。关键时刻,广大人民群众、医务工作者、人民解放军挺身而出,与新型肺炎作坚决的斗争。

当此之际,广大文艺工作者以天下之忧为己任,用手中之笔赞颂这场伟大的斗争,湛江市作家协会发动会员创作了一批饱含力量、饱含深情、充满正能量的文学作品。我们陆续编辑刊发,为抗击新型肺炎这场斗争助力。

散文篇

紫荆花开红艳艳

黄 旭

今年春节不探亲。

一场新型冠状病毒肺炎来势汹汹,疫情蔓延。抗击疫情,遏制蔓延,是当前最重要任务。工作职责使然,我们从大年初一就开始上班,开会、布置、落实,每一个环节都不能松懈。

防止疫情蔓延扩散,不探亲访友,不聚会不聚餐……没有回家乡也没有时间回家乡看望亲人。家人录下家乡房子门前紫荆花盛开的情景和房屋附近的江边景色,以视频的形式发来。

紫荆花静静地开放,鲜艳一大片,飘落的花瓣粉红一片。人们绕道而行,不忍踩痛这地上的一片片花瓣。树上树下,如此协调。乍见第一眼,我的心竟因兴奋而疼痛了一下——紫荆花的美丽刺痛了我。

紫荆花开,一枝枝,一匝匝,如染、如画。看那一簇簇的花朵紧紧相拥,在春光里燃烧起如火如荼的激情。

这两棵紫荆花,每年都会按时盛开。花期长,从每年的十一月开到次年的三月。这是家乡房屋前的两棵紫荆花,三十年了,年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。每次看到紫荆花盛开,都有一种难以言状的激动。蜜蜂也没有忘记此鲜花,忙着飞来采蜜,酿造甜蜜的生活。花影中,让我感受到了远方那期盼游子归去的双眼,感受到故园洋溢着的那亲情的淡淡的温馨。

江边,一江清流不紧不慢地顺着河床,淌过我的心里时,仿佛是一条梦的绳索,让我摸索着回到过去。是熟悉的感觉,我曾经的江水。“春江水暖鸭先知”,不错,清澈的江流上,几只鸭子无所事事地扑腾,张望着,它们似乎不曾动过离开这里的念头吧,你看它们偶尔亲密地交颈抚弄,偶尔顾影自怜,一副怡然自得的模样,斜斜的阳光把它们在水中的倒影塑成了绝美的雕像。

一排停泊江口的渔船,静静地伫立江中,接受江水的亲吻。

面对缓缓流动的江水,虽然是通过视频,但是仍然可以感受到江水的情怀。

此刻,有一种感觉:陪着你,慢慢地变老。永远的青山,永远的流水,永远的老房子,永远的摇篮……

初春。傍晚。我默默地、匆匆地行走在街上。行人稀少,人们都带着口罩,行色匆匆。远处响起一阵鞭炮声,而后是一段乐曲,是《明天会更好》。静静地站立,静静地行走,静静地离去,一切来得那么悄然。

月影湖畔的紫荆花依然鲜艳,花朵在春风中摇曳。手机的“滴哒滴哒”声不绝于耳,都是有关疫情的信息。我们一直在密切关注,全国上下,团结一心、同舟共济、众志成城,共克时艰。一场没有硝烟的战斗。抗击疫情的“逆行者”们英勇前行,一封封请战书,一个个活生生的典型,一面面飘扬的旗帜,让人钦佩和动容!

大爱无疆,关爱远方客人。妥善的安置,热乎的饭菜,温情的笑脸。客人一封封由衷感谢湛江人民的信件,饱含着热泪与感激。朋友发来一首歌《同是一家人》,聆听,让人倍感温情,“春暖花开,情暖湛江。疫情来袭,全力防控。血浓于水,心心相连……温情的笑脸,温暖的家园。我们同心战胜疫情,我们同饮一江水,我们同顶一片天,我们同是一家人。”

春天来了,一切都会好起来。需要忘记梦里的冰凉,我要用灿烂的阳光画一条河,一条温暖的河。我立刻听到河水欢腾了。春光落入湖边,随处都可见长出绿色和希望,一切都充满活力,包括那些在疫情防控阻击战中可敬可爱的人们。春日的阳光正好,她唤醒了我,唤醒了我并非虚构的城市;她可以从城市一直绵延到我儿时的梦乡,可以照见河底、照见前辈们趟过时留下的体温,可以温暖着我们前行的路途……

春暖花开,市花紫荆花映红了港城,这是一道美丽的风景线,而那些抗击疫情的“逆行者”,他们挺拔的身躯,更是一道脊梁。红艳艳的紫荆花,难道不正是他们一颗颗爱党爱国爱人民的红心么?难道不是开放包容敦厚的湛江人民的象征么?

紫荆花开,花期会过去,疫情必将过去,而爱,却不会凋谢! 


难忘今冬,守望春来

——致敬每一位抗击新型冠状病毒疫情的人 

陶婧

2020年庚子鼠年,注定成为中华儿女心中难忘的一年,但有一些瞬间我们似乎忘记了什么。                           

在疫情爆发的危难关头,钟南山院士劝告我们平安在家,而他却在第一时间赶赴前线,负重逆行。在那一瞬间他似乎忘记了自己已是84岁高龄的耄耋老人,本应该安享晚年,他却带领我们飞跃万重山。只要他在,就不容病魔践踏中华大地,他是中国的脊梁、人民的靠山。这正是守得苍生在,国士世无双。

在全民抗疫的关键时刻,武汉金银潭医院走进了人们的视野。在那里有着一位马不停蹄迈着奇怪步伐与时间赛跑的院长,是他的果断坚毅打响了全民抗疫的第一枪。在那一瞬间他似乎忘记了自己身患绝症,妻子又在工作中感染病疫,他放下悲痛与牵挂,穿上“猴服”始终冲在最前线。这正是拼渐冻生命,与疫魔竞速。

本是佳节来临,阖家团聚的时刻,却有着这样一幅幅画面。身为医生的丈夫难得回家吃上一顿饭,怕身带病毒,在家门外支上一张桌,与门内的妻子不敢说一句话……

身为医生的母亲,已经在抗疫一线奋战了十几天。她幼小的女儿去看望他,想要抱抱,就有了感人的一幕隔空拥抱……

就在他们奋不顾身的时刻,在那一瞬间他们似乎忘记了自己还是儿女,父母,我们同他们的家人一样盼着他们平安回来。感谢他们守生命防线,护万家安宁。

从疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视、亲自部署,夙兴夜寐号召我们团结奋战,同舟共济。从党中央到地方各级政府科学防治,精准施策。在那一瞬间他们却忘了自己也是血肉之驱也需要休息。那个因喊话朴实而走红的老支书,我们多想再听您一次喊话。

看那年轻的警察偷偷抹去了泪水,继续飞奔前线,已有战友牺牲了年轻的生命。我们希望你们平安!感谢你们守一方水土,保一方平安。

不同的战场,相同的使命。火神山烈焰如飙,雷神山风驰电掣。这背后有着一群不计报酬,无论生死的一线工作者,他们高喊着疫情不止,我们不散。

面对病魔,全民抗疫。一方有难,八方支援。海内外同胞第一时间把物质纷纷送到前线。这其中有一位不愿留名的环卫大爷放下钱就走,不要忘了那可是您辛苦好多年才攒下的啊。当人们问起你时,你质朴的说了一句“我没干过这事”。

善良朴实的中华人民经历磨难,坚强不屈,巍然矗立。一个描伤口如花朵的国度,一个抬泪眼望远方的民族。全国上下一盘棋,全国人民一条心。一声号召十几亿人民“宅”在家,我们每个人都是战斗者,奋斗者。

用众人之力,则无不胜也。

万众一心可填海,众志成城可移山。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。当我们万众携手战胜病魔时,当春风吹过长江岸,当春雨唤醒东湖波,我们携手共赏樱花灿烂!

   

我是武汉城里一位普通的医生

莫俊进

我叫墨子,我是一名医生。

她叫红衫,她是一名护士。

她是我的爱人。

我是一个普通的医生,武汉城里一个普通再普通不过医生。 

象我们这样的医生,武汉城里有几万人。这些人里,有的是武汉城人,有的却是从很远的地方来的。大家只有一个念头,那就是决不让病毒攻下我们武汉城。

我是响应中华抗疫檄文而来,我也想如檄文最后所说,杀身成仁,舍身成义。

武汉城城里最受人尊敬的就是钟南山教授。快两个月来,他一直和武汉城同生死共存亡。 

钟南山教授是个好人,对我们很好,刚来时就发布了14个医务人员感染的消息,可见他对我们的关心。对病毒可就不一样了。在钟南山教授带领下,我们消灭了一批又一批的病毒。

我清楚,钟南山教授忠心耿耿,他十七年前他守住北京城,十七年后,他也能守住武汉城。他老人家已经84岁了,不知道再过个十七年,钟南山教授是否还有坚守的必要。

我清楚,我感觉到:

他看人的时候,你总觉得什么都藏不住,那感觉让我很难受。 

终于有人忍不住问了此问题。钟南山教授也回答了,新冠病毒人就是一头恶狼。到处在侵占全世界,坚守武汉为了拖住病毒侵略世界的野心,同时为了给人类留下一颗抗病毒辣的火种。

保护全世界的理想我不懂,我只知道钟南山教授坚持的必定有道理,钟南山教授认为对的,我跟的做就是。以至于全国人民都跟着学,钟教授说动才动,钟教授说不动就不动。

今天是我来武汉城的第35天,来时我还是风貌翩翩美男子,而如今我已一夜白头。两眼无光,双手枯萎。

回想那年

我二十七。

红衫二十四 。

在我的心里那位姑娘最美,那就是我们医院护士红衫。 

她的一双眼睛笑眯眯的,象月牙儿。

红衫对谁都很亲切,总和弟兄们保持着一段距离。

每天我们都要查房。 

去的次数多了,红衫便认识了我。

再后来顺理成章红衫成了我的新娘。

这年她和我一样也来到了武汉城。为了一场没有硝烟的战争。

疫情发作的很厉害,发病的人很多。医院里床都不够。还好我们又火速建了二座医院。一个叫火神山,一个叫雷神山。特别是雷神山只用了十天。的确,国家国强方享国土恩。

这次病毒实在狡滑,传染性很强。这一仗打起来很吃力。这次的病毒和以前不一样,一个个都象是拼了命了。

我们在ICU室内将染病的病人一批批的治,却受染人病人又一批批送来。战疫中,便一直没见到红衫了。心里虽然想得紧,可是没法子,大家谁不是咬着牙在医院里过日子。象莫大哥,都已经三四天没合眼了。

听说不久前,我的战友李天亮走,走前他还想着治好病后,再上一线冲锋。我知道他留有遗憾,因为他曾经是此次疫情的吹哨人,善意的提醒让人们误解。

今天,是我染病的第八天,我也不知道是给谁染上的,反正是救助的病人太多,总有一天我知道我也会染上。病房里,有人喊我吃东西。 

我回头一看,是红衫!如果没有这个女人,我就死定了!

武汉城很大,医护人员人手也很紧张。这病发作前三天胸闷得很,我知道没人照顾我肯定是活不了。我也评估过我的身体,能吃能睡,只要挺过7天,我就会熬得过来。就算红衫染上也是轻症,好治得很。于是红衫就来了。

我低下头,一口口的喝着面。眼泪一滴滴落在面里。因为正是由于我,今天红衫也染上了,CT显示其双肺明显阴影。我知道我们还能活下去。有时我常常想。

而我和红衫呢?我们之间,并没有那么深的阻重,我们会白头偕老吗? 

在这没有的硝烟战火里,我暗暗的问自己。 

我并没有一个肯定的答案。 

我也不清楚给封快一个月武汉城,我和红衫是不是能全身而退。

我也不知道我能不能等到开城那天,兄弟们都在哭,我也红着眼对着红衫默默无语。

我知道等我好了,我还要上战场。待到那天不用守城了,剩下的残年,我要好好陪我的红衫...也希望有一天人们能记住有我们一对这样的医护人员。

梦里,我看到武汉城的城门开了,阳光明媚,鸟语花香。


情牵武汉

吴康权

万里蛟龙出雪源,一马平川开楚天。万里长江飘玉带,碧波联袂抱三镇。地接巴蜀,高铁贯南北,航空引东西,九省通衢畅八方。琼木葱茏,山依水而伟岸;鳞波浩瀚,水依山而苍茫。江城风物,幸天公独眷。春夏秋冬,四美俱全。

突然,天有不测之风云,“新型冠状病毒,”灾动武汉。一时间,大地桑田,万家灯火不阑珊。长空萧瑟,落木鱼藏。古琴台上,琴弦祈福续续弹;六渡桥头,慈父倾心盼儿还。

冠状病毒,炎黄子孙遇危难。三镇响彻救亡曲,万众一心,天下响应,全国保卫大武汉。医护人员,请战出征;白衣战士,最美逆行。踔厉英雄志,抗疫天地闻。颈可折,肢可裂,病毒无情人有情,斯人浩气不可灭。白衣天使,肩负人民重托,与时间赛跑,与死神拼搏。他们来自各个战区,来自广东、上海;来自北京、西安......来自五湖四海,来自四面八方。

抗疫情,挽狂澜,火神山医院,一千床位,10天落成。拨动乾坤,华夏儿女斗志盛。救死扶伤,“我是共产党员,这时刻应该上”。“我是军人,应该站在最前线”。透过玻璃窗,天使身影,是感动,是敬佩,是刻骨铭心的牵念。不辱使命,英雄莫问出处;医者仁心,用温暖大写人生。一曲曲壮歌,体现光亮与温暖。一颗颗爱心,五十六个民族,兄弟姐妹一家亲。

昔日武汉:一桥飞架通南北,今天彩虹鳞栉舞长空。水陆空立体交叉,东西中浑然一网。路漫漫勇立潮头,风浩荡直挂云帆。城贵有气,气贵在锐。魅力武汉,坚强武汉,打赢病疫防控阻击战,勇往直前保平安。衷心祝福,广大医护人员,奋战在病疫灾区的工作人员,早日凯旋。


小说小品篇 

 

派谁去合适

在县公安局局长的办公室里,局长王耀宣正背着手不停地踱着步,似乎在思考着什么重大事情。

“派谁去合适呢?”虽然是刚接到通知,但这个问题已经在局长的脑海里自问了无数次。

本来抽调人员外出公务这种事是不需局长考虑的,交给政工室安排就行了,但这次不同,抽调的人员是派去支援武汉的抗疫前线的。那新型冠状病毒的传染性非常强,武汉已成重灾区,很多从武汉出来的人都被感染或者都变成带病毒者了。抽调的人员是要在抗疫一线工作的,随时有可能接触到新型冠状病毒患者,受感染的危险程度可想而知。如果这次抽调的人员不当,出了问题,面对家属时,他这个局长可不好交待,所以应抽调什么人去合适,这成了局长的一块心病。

加上当前全局人手紧缺的情况很严重,每个单位都是“只有少的人,没有少的岗位”,不是想抽人就能抽出来的。其中交警不能抽,当前疫情下,自己辖区的交通管理是关键,万一有个堵啊塞的,其他警种代替不了他们;巡警不能抽,除了巡控,还要做好各种应急准备;派出所更不能抽,一个所就那么五六个人,除了应付春节期间治安防控和配合乡镇开展抗疫工作,还要完成上级部署的各项专项工作任务,正是“上头千条线下面一支针”,一个乡镇就全靠一个所撑着;刑警也不能抽,全县大要案都在他们的身上,压力太很大,特别是防疫期间,农村群众不能外出,在家打牌聚赌现象不少,万一响个枪或弄出什么动静,也是件头疼的事……

这时,政工室主任敲门进来。

“局长,何事召我这么急?”主任问。

局长没说话,直接将放在桌面的县里要求马上派遣民警参加“抗疫”救援队支援武汉“抗疫”工作的通知递给主任。

“从治安、经侦、禁毒三个大队抽几个人,再加上去年撤下来的那几个,您看怎样?”主任看完通知后说。

“去年因工作任务完成不理想临时将他们撒下来跟班学习,现在还没恢复他们的职务,我怕他们有情绪,就是勉强去了,如果弄不好,出了点什么事,我们也不好交待。”局长说出了他的担忧。

“应该没问题吧,要不我找他们谈谈?”主任说。

“叫他们现在来吧,我们一起跟他们谈。”局长说。

“好,我现在通知。”说完,主任拿出手机开始打电话。

不一会,刘敏、魏俊捷等几个就到了局长的办公室。

政工室主任清了清喉咙,说:“这次叫你们来,是想了解一下你们现在的工作、生活情况及近段有何打算……”

“不用了,如果是抽人参加“抗疫”救援队的事,我们几个都报名参加!”刘敏还没等主任说完就打断了主任的话。

局长疑惑的望向主任,主任也看向局长,耸了耸肩。

“是县里的工作人员告诉我的,知道县里正在从各个相关单位抽人组建‘抗疫’救援队支援武汉的‘抗疫’工作,我们局的人手紧缺,所以我们几个已商量好,都想参加‘抗疫’救援队去武汉,申请书也已写好了,唔,申请书在这。”刘敏说完,拿出一张折叠好的纸递给了主任。

主任接过纸打开看了一下,确认是申请书,上面有刘敏他们五个人的签名,然后将申请书交给局长。

局长很认真的看完申请书,半晌他抬起头来看着刘敏几个,说道:“你们能这样想,我……”

“局长,其他的不用说了,撤我们下来跟班学习,我们当时不服,但现在已经想通了。特别是这段时间我们几个按照局的安排,通过跟班学习,对照我们原来的情况,我们真正认识了自己的错误,当时消极怠工没有将工作任务完成,拖了全局的考核后腿,这是我们的不对,我们服从局党委的决定。现在我们不在其位了,肩上的担子轻了,确实有点不习惯,想找一点事来充实一下,更想弥补一下曾经的错误。这次是个将功补过的好机会!其实今天您不找我们,我们也会找您的。现在,您同意就行了,我们保证完成任务……”刘敏是个急性子,还没等局长说话,就抢过话来连珠炮的说了一大堆。

“但这次去支援的时间有可能会很长,远离家庭,也有可能会遇到很多意想不到的困难,风险也很大,你们有想过吗?”局长盯着刘敏他们几个,严肃的问。

“我们都考虑过了,请局长放心!”这次,刘敏几个几乎是异口同声的回答。

“好!我同意,但我有个要求,在完成任务的同时一定要保护好自己并安全回到我这里。”局长有点激动的说。

“保证完成任务,请王局放心!”刘敏几个站起来向局长敬了个礼。

送走刘敏他们,局长走到窗边,背着手,看着窗外,似乎在自言自语,也似乎是对主任说:“这么好的同志,当时怎么就没完成好任务呢?”


 

诗歌篇 


我只能写一首小诗 

黄育斌

 

新型肺炎骤发 侵害着祖国的躯体

疫情凶猛肆虐 噬伤这个春天

 

我担忧揪心我的同胞 我祈祷祝福我的祖国

我帮不上什么忙 能做的就是响应政府号召

为了阻止病毒传播 竭制疫情蔓延

不外出不串门不探亲不访友

非常时期 遵守一个公民最基本的守则

宅在家里 像一个词语坚守在一首诗中

 

宅在家 我知道我的无所事事

是为了一线抗疫人员做最好的事

宅在家 我知道我的耗费时间

是为了一线医务人员争分夺秒抗击疫症

我盼望 染病的祖国早日痊愈

我盼望 受伤的春天快点康复

 

我这个自诩的诗人 只能写一首小诗

我知道是如此矫情 是多么无用

苍白的诗句比不上一帧白大褂的身影

肤浅的诗意比不上一双白衣天使的眼睛

但在举国抗疫的关键时刻

我依然写下 我深深的敬意和真挚的祝福

  

有这样一场战争

——抗击新型冠状病毒的肺炎疫情 

邓志华

 

春风刚刚吹拂着神州大地

不祥的消息从国土的腹部传来

新型冠状病毒,隐形的敌人

进入野生动物的体内

从一个海鲜市场出发

向芸芸众生发起了恶毒的攻击

 

迎春花收起了灿烂的笑靥

炮竹烟花不再描绘缤纷的夜空

春节隐藏起喜庆的翅膀

封航封城,一切都停止了年的脚步

这不是怯懦,也不是退缩

而是对付敌人的一种战术

 

白衣战士早已奋不顾身

那请愿书上的手印

已飘扬成一面面鲜红的旗帜

向着敌人存在的地方挺进

以口罩作为盾牌抵挡明枪暗箭

用灭菌器作为利剑击退敌人疯狂的进攻

 

捐献的财物从四面八方涌来

定点的旅店成了温馨的家

令人感动的大爱保障了抗战的力量

冲锋的号角嘹亮地响起

那是习总发自中央的浩浩强音

五湖四海,筑起了坚强的堡垒

 

每天黑色的数字在屏幕上递增

潜伏的敌人不断显露出狰狞的面目

多个省份战事告急,生命在黑暗中倒下

李克强亲临一线鼓舞士气,指挥搭建战场

钟南山、李兰娟以及陆海空各路医疗队

冲到危急的前线合力拯救苍生

 

检疫验疫,隔离防控,灭毒育苗

亿万人民投身于这场没有硝烟的战争

冲锋的勇敢地冲锋

坚守的执着地坚守

当敌人穷途末路,完全露出那罪恶的尾巴

黑夜就会过去,胜利的曙光就会普照人间

 

电信人的战疫之歌 

谢武奇

 

一场突如其来的疫情

各地告急

疫情就是命令

电信人临阵待命又临危上阵

留下逆行者最美的背影

 

他们

加班 加点 加急

迅速 火速 神速

装固宽 开电路 建基站

快速架起党政群防控信息网

确保灾难当前防控不乱

 

他们

听从 服从 遵从

用心 用脑 用力

用数据 以技术 凭力量

全力保障通信畅通

确保隔离病毒网络不断

 

他们

坦然 坦诚 坦荡

微笑 微细 微精

真举措 付真情诚服务

精诚提供线上线下服务

保证疫情暴发服务不停

 

他们

值班 值守 值勤

坚守 坚持 坚定

做支撑 强管控 搞营销

推动企业正常运营

保证战疫不停发展不止

 

一场不见硝烟的战疫

全国打响

防控就是责任

电信人果敢抗击又奋勇阻击

书写电信人的使命与担当


哪有什么岁月静好,唯有你们负重前进(外一首)

---- 致敬驰援武汉抗击病毒的全国医护人员 

莫俊进

 

啊 可敬的医务天使

为了战胜来势汹汹的新冠病毒

为了挽救新冠肺炎患者的生命

你们辞别了温馨的家庭

你们婉拒了亲朋的欢宴

你们放弃了新春的喜庆

你们立下掷地有声的誓言:

“不记报酬 无问生死”

怀着医者仁心 主动请缨

舍命地投入到没有硝烟的战争

你们为什么还要来

明明知道

那座冰封的大武汉被沉寂

哪怕栖息过冬的青雀

也惊悚着

云中飞掠

不愿停留

你们为什么还要来

明明知道

亲人盼着等着你 回家过年

你却请归雁万里遥寄

无限乡愁

尽藏心头

你们为什么还要来

特别那位90后的小姐姐

你的壮举令人泪花滚动

 

明明知道

传说的黄鹤仙人一去不复返

你们却带着

比仙风道骨

更炫的光芒

慷慨赴难

从容不迫

你们为什么还要来

明明知道

前方荆棘密布、沟壑纵横

乃至万丈深渊

你们却毅然相信能创造爱的传奇

只因怀着最深的情怀

无论生死

从不徘徊

 

寒潮岂能阻挡春天的脚步

流云怎能遮蔽浩瀚的晴空

国有难 我必援

召之即来 召之能战 战之必胜

一支穿云箭

千军万马来支援

 

啊 可敬的医务人员

你们义无返顾的身影

必将战胜外强中干的疫情

迎来普照中华大地的光明


  

渴望开在樱花枝头(外一首) 

陈春妮

 

一直遗憾

上次去湖北时

与那座经历无上荣光的城市

擦身而过

来不及

走进武大去看一看

再依在樱花树下拍张招

今天

很多城市立春了

那里的樱花也快开了吧

不知

等到花满武大时

那座美丽的城市能不能跟花一起绽放

想起赏花时

也曾口诛笔伐过

那些密密麻麻长在树上的大妈们

责怪她们踩疼了可爱的花

如今

孤孤单单开满花的树

没了大妈该变得索然无趣

谁也想不到

今年武大早开的樱花竟然无人欣赏

路上的车水马龙会一日空巷

盼了那么多年的岁月静好

猛然发现

尘世喧闹

才是人间至爱

生活啊

跟我们开了一个这么大的玩笑

每天手机屏幕里

自动弹出武汉的信息

一个个刺眼的数字

雪球一样不断翻滚

再“轰”的一声砸在我心底最深处

让我再也躲不过

一夜之间

14人的目光在同一个地方聚焦

千古之城上了锁

孩子的哭声在空中撕裂

似曾相识的背影

来不及挥手告别就匆匆离去

越来越多的名字

消失在熟悉或陌生的城市

“感时花溅泪

恨别鸟惊心”

千百年前诗圣的名言

再次戳痛我的泪点

连太阳也躲进乌云

终于

先是钟南山红着双眼戴着口罩

发出严重警告

接着年轻爱美的姑娘剪断青丝

穿起战袍

然后雄鹰带着无数天兵天将

从空而降

我又再次燃起希望

体会作为一名中国人

才能体会的特殊力量

听从党和国家的统一指挥

遵从医学专家的一致部署

作出每一名普通中国人该有的贡献

呆在家里不乱动

 

然后通过手机屏幕

在泪眼中凝望中国

这个多灾多难的民族啊

一直被考验从未被打垮

那么多的力量汇聚成江

我们何惧妖魔鬼怪

星星之火尚可燎原

何况人人手握热光

只希望

春天走得慢一些

等一等美丽的武汉

等地铁挤满游客

马路开着跑车

我一定赶在下一个春天之前

和大妈们一起

开在樱花的枝头

 

 

上善若水,大爱无疆

——赞林生斌先生在疫情中的善举 

郑伟珍

 

你是寒冬里的一支焰火,

你是炎夏里的一缕清凉;

你是行程中的一个路标,

你是黑夜里的一束光亮,

尽管世界曾经以痛吻你,

你却报之以歌唱,

从地狱里走出的你,

从苦难中涅槃的你,

回报社会的依然是爱和善良。

 

援助捐建小学有你,

福利院做义工有你,

开创公益项目里也有你,

你啊,就是一面为善的大旗。

灾难中总有你的义举,

四川地震后就有你捐的新衣,

永远不变的是你的初心

武汉疫情中那一箱箱口罩就是你的善意。

 

经历过痛苦的你,

还继续保持善良前行的你,

还在相信人间有大爱,

我们有什么可怀疑?

善良如初的你,

儒雅又强大的你

是我们眼中的英雄,

是我们人生的一把标尺。

 

愿你是有九条命的火鸟,

继续坚强生活为善不息。

你曾经经历过的磨难,

不是生活该有的样子。

光明一定会到来,

因为黑暗已经过去。

林先生,过去的已过去,

生活还得继续,

请努力让自己开心起来,

你要替你的妻儿们看遍世上最美的风景,

实现她们没有实现的愿望,

因为人生本来就不是一场戏…

 

我的国啊,挺住

——写于2020年抗武汉肺炎的日子 

庞永鸿

 

元月

一个春暖花开

生机盎然的季节

春节

本是一个万家同庆

举杯欢唱众人齐乐的时刻

但是  这一切

被一个名叫冠状病毒的家伙

搅黄

 

病情如山倒

疫区的人民亟待拯救

时间如生命 救人如救火

祖国发出了号召

 

我去

不计报酬   不论生死

我去

抗非典下来的经验战士

一张张请愿书

一个个红手印

我们的白衣天使

我们的勇士

响应祖国的呼唤

毫不犹豫  奋勇争先

要奔赴这一场看不见硝烟的战场

 

临危受命

告别娇妻幼儿  瞒住老父母

就在大年夜里

背上背包迈着坚定的脚步出发了

请祖国和人民等着我们的好消息

请亲人朋友等着我们凯旋而归

武汉同胞  我们来了

武汉同胞  别怕

我们与你同在

 

武汉同胞  挺住

你看

那个满脸憔悴上下奔走的老院士

那个顾不上妻子感染病毒

自己身患绝症步履蹒跚的院长

那群身穿笨拙防护服

在病床前却温柔的呵护

那群累倒办公桌旁而还衣不解带

那群狭窄休息室里和衣席地而卧

最可爱的天使

都是你们最强的援助

 

武汉同胞  挺住

一方有难八方支援

全国各地满载柴米油盐医疗物资

国际友人带着慰问疗诊方案

来啦

武汉同胞  挺住

全国人民都在为你们呐喊

都在为你们捐钱捐物

都默默在为你们祈福

在后方

给你们最强的援助

 

我们的同胞啊  挺住

虽然我们依然被会感染的阴霾裹住

但是

只要我们相信老院士铿锵有力的号召

只要我们众志成城

只要我们有坚定的斗志

一切的魑魅魍魉都会被我们击垮

一切的困难都会克服

一切的灾难都会打住

 

风雨过后见彩虹

那平地的一声春雷

是我们天地间炸响的呐喊

是战胜困难的最强音

我们的同胞  挺住

我的国啊  挺住

 

2020.02.06

  

武汉,我们来了 

陈梅

 

这个冬天  武汉

特别的冷

裹上密不透风的衣衫

大街上空空荡荡

沉静的草木在角落里哀伤

被新型冠状病毒肆虐

江城成殇

 

多少人

陷入了无数的心酸和无限的凶险

念着病房里的亲人

捂着胸口哽咽

窗前那些眼里的焦灼与期盼

牵动国人的心弦

 

武汉,生命在召唤

湛江附属二院的逆行者

毅然决然选择了责任

搁浅与家人的团聚

揣着亲人的牵挂

义不容辞的

武汉!我们来了……

 

用我们的爱心与希望

鼓励你顽强

用我们的坚守

护你安然无恙

用我们的满胸热血

换你的生命

我们拼尽全力战胜病魔

还你身体的健康

 

没有硝烟的主战场

有着坚不可摧的中华

有着我们百折不挠的拼搏精神

相信   相信湛附二医的白衣天使

我们携起手来

坚定信心,众志成城

定会打赢这场疫情防控阻击战

 

2020.02.07