标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 抗击疫情文化志愿者丘树宏:从《以生命的名义》 到《你是光,你是爱》

抗击疫情文化志愿者丘树宏:从《以生命的名义》 到《你是光,你是爱》

更新时间:2020-02-12 作者: 崔铭泳来源:南方法治报

“每当人民需要的时候,总有你走来;每当祖国呼唤的时候,总有你走来……”由广东省音乐家协会顾问、省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏作词,著名作曲家连向先作曲的歌曲《你是光,你是爱》,用质朴的歌词和温暖的曲调,向奋战在抗击新型冠状病毒肺炎前线的最美逆行者传递最真挚的祝福。

“凡遇灾难,都需要精神的力量,而精神力量的一个重要方面是文化力量。文艺作品,尤其是歌曲则具有独特的作用。”丘树宏告诉记者,希望能最大程度地发挥文化公益抗击疫情的作用。据本报记者了解,这不是他第一次在抗击疫情中贡献文化力量。

17年前,他以生命的名义致敬

“以生命的名义——一颗火热火热的红心,点燃了无比光明的希冀;不惜用自己躯体的倒下,换取千百个生命的站起。”

这是2003年6月9日中央电视台和中国作家协会联合制作播出的大型抗击非典专题节目“以生命的名义”中的诗歌,作者是时任珠海市委常委、秘书长丘树宏。

2003年,丘树宏被广大白衣天使所感动,提笔创作了诗歌《以生命的名义》,并在全国多家报刊发表。同年6月9日,中国作家协会和中央电视台以此诗为主题,联合制作了同名大型抗击非典专题节目。此诗由赵忠祥、王馥荔等20余名著名艺术家朗诵,播出后引起了强烈反响,为全国的抗击非典行动注入了强大的精神力量。

“丘主席好!春节快乐!我妻子是一名医务工作者。刚才,她在值班室里把这首诗转给我,说在她们医院的群里面,大家都在转您的《以生命的名义》这首诗歌,谢谢你,向诗人致敬!”今年1月28日零时30分,丘树宏收到一条来自青海的短信,这令他十分感慨——“非典过去17年了,人们还记得这首诗,还用这首诗来互相鼓励,这让我感动不已。”

疫情当前,他有感而发再次提笔

这条短信是鼓励,也是督促。疫情当前,看到医护人员日夜奋战,丘树宏不由地想:“我能做些什么?”在大难面前,人们也需要强有力的精神力量,文艺作品就发挥着不可替代的作用。而早在今年春节前,丘树宏便与著名作曲家连向先商量,争取将诗歌《以生命的名义》制作成歌曲,同时为目前的抗击疫情行动创作一首新的歌曲,致敬为抗击疫情作出贡献的英雄们,为抗击疫情贡献一份精神力量。

因为有感而发,《你是光,你是爱》歌词的创作很顺利。

微信图片_20200212152438.jpg

丘树宏在手机上创作歌词

丘树宏告诉记者,自己通过了解疫情斗争的进程,冷静地思考生命的过程和价值,在歌词中突出了“光”“爱”“生命”这些关键词,使得歌曲的外延和内涵都更加丰富厚重。

“《以生命的名义》和《你是光,你是爱》都是对以生命守护生命的高尚精神和无私行动的感动与赞颂。”丘树宏介绍道,前者歌颂的对象主要是广大医务人员,而后者歌颂的是在各种灾难面前英勇无畏的英雄。

微信图片_20200212152433.jpg

歌曲手稿

1月27日上午,《以生命的名义》和《你是光,你是爱》歌谱正式完稿后,丘树宏借助微信和网站发出了征集义务演唱者、歌曲制作人和社会捐助人的信息。5分钟后,便有热心人士表示愿意负责两首歌曲的所有制作经费,为抗击疫情尽一份力。

同时,歌词在网络上受到各界关注,北京、四川、江苏、湖北武汉、河北等地的热心人士纷纷朗诵、谱曲、广播、演唱并在网上发表,各种版本已有近十个。

目前,两首歌曲均已制作完成并被“学习强国”平台、人民政协报、光明网、中新社、中国艺术报等报刊、网站、新媒体以及海外华文媒体刊载。

积极创作,他号召更多人贡献力量

除了制作歌曲,丘树宏同时也通过文学的方式号召更多人参与到抗击疫情中。

微信图片_20200212152426.jpg

丘树宏(右二)在基层检查疫情防控工作

1月26日,大年初二,丘树宏通过微信“朋友圈”发出了《关于开展“以生命的名义——抗击新型冠状病毒疫情”征文活动的建议》,中诗网第一时间刊发该建议,同时组织征文。目前,已收到全国各地的大量作品,丘树宏本人也积极创作了诗歌《祖国在,武汉不会流浪》,并由中国文联的中国艺术网作为抗疫专题作品集的总标题向全国重点展示。而新创作的歌曲《以生命的名义》则已有出版社策划,准备重点推介。

“抗击新型冠状病毒肺炎斗争已经进入关键阶段,同时也进入了需要文化力量的时候。”丘树宏表示,希望《你是光,你是爱》和《祖国在,武汉不会流浪》能像当年的《以生命的名义》一样发挥出积极有效的作用,以英雄的精神鼓励和支持大家一起战胜疫情。