标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 以文学方式致敬独特的瑶族文化

以文学方式致敬独特的瑶族文化

——“中国少数民族文学之星”赴清远开展文学采访活动侧记

更新时间:2020-01-10 来源:广东文坛

11月13日至14日,参加“中国少数民族文学之星”丛书推介会的作家、专家们来到清远,开展文学采访活动。来自全国各地的少数民族作家分别走进英德市连江口镇连樟村、横石塘镇龙华村开展赠书活动,并参观考察了连南县油岭瑶寨,领略独特的瑶族风情。

赠书:写作与乡村振兴精彩对话

13日下午,伴着夕阳的余辉,经过长途跋涉的作家们来到了连樟村和龙华村。

连樟村以前是有名的贫困村,去年10月习近平总书记在此视察脱贫攻坚工作,“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”这句让人倍感温暖,深受鼓舞的话语言犹在耳。总书记的到来,更加坚定了各级党委、政府和村民脱贫奔康,创造美好生活的信心和决心。作家们与村干部、村民、志愿者一同行走在连樟村主道上,回顾一年前总书记“脱贫奔康路上一个也不能少”的殷殷嘱托,喜看一年来的旧貌换新颜。

龙华村是一个有着红色记忆的革命村庄,是省委组织部的挂点帮扶村,当前正将红色文化、客家文化和特色山水地貌有机结合起来,依托积庆里红茶谷等旅游项目的辐射带动,策划红色主题、田园休闲等旅游线路,促进“以红带绿、以绿促红、红绿结合”项目的健康持续发展,不断壮大村集体经济收入,提高村民生活水平。

中国作协书记处书记邱华栋在赠书仪式上说,作家是精神的劳动者,在龙华村可以感受到这里的历史文化、红色文化、地域文化和生态文化的特点,今天作家们也带来了他们的著作,是他们智慧、人生经验、身处这个时代所思、所感的结晶,想必会与当地文化、生产生活的样貌碰撞出更精彩的当代对话,期待连樟村、龙华村在新时代获得更美好的未来,人民生活更加幸福。

省作协党组书记、专职副主席张培忠表示,在习近平总书记视察清远一周年之际,全国优秀少数民族作家们专程来到连樟村、龙华村举行赠书活动,是贯彻党的十九大精神、加快乡村振兴的具体行动,也是贯彻落实总书记视察广东、视察清远,加快脱贫奔康指示精神的具体举措,同时也是贯彻落实十九届四中全会关于推动基层文化惠民工程,扩大覆盖面、增强实效性的具体行动。感谢中国作协领导和广大作家不辞辛劳的付出,期待连樟村、龙华村加快脱贫奔康的步伐,村民能早日过上更加美好幸福的生活。

英德市委常委、宣传部部长蓝兴强对中国作协、省作协到英德交流采风、捐赠图书表示欢迎,并表示希望作家们通过文学创作等形式宣传英德的好山好水、好人好事,同时,助推英德在少数民族文学人才培养、创作出版等方面的发展。

“作家们带着作品来我们村考察和开展赠书活动,在我们村是第一次,这对于繁荣乡村文化,推进乡风文明建设将有较大的促进作用。”龙华村党支部第一书记张仲恺如是说。

随后,大家还参观了龙华村的“竹露清响”民宿项目。该项目总投资超过2000万,对提升村容村貌,增加村集体收入具有重要意义。

访瑶寨:闲适时光里遇见另一种风情

11月14日,“中国少数民族文学之星”采访团来到油岭瑶寨,感受秀美的自然风光,浓郁的瑶族风情。采访团成员一下车就被等候在此的油岭村党支部书记唐继勇的歌声所吸引,证明“会说话就会唱歌”的赞誉是名不虚传的。

随后,油岭瑶寨“代言人”、少数民族作家盘鹃给大家当起了向导。油岭瑶寨,位于连南县城之西南,座落于约800米高的半山坡上,吊脚楼依山而建,聚居着世界唯一的连南“八排瑶”,至今已有一千多年。油岭瑶寨最多时有房屋近900幢,1000多户,5000多人,素有“千户瑶寨”之称,是连南八排瑶风情中最丰富、最生动、历史文化保存最完整且知名度最高的一座古老瑶寨。油岭瑶寨拥有两个国家级非物质文化遗产项目——瑶族耍歌堂和瑶族长鼓舞,被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”称号。

初冬温暖的阳光洒在清远市连南县油岭瑶寨,一座座青砖木瓦的古老民居,层层叠叠,展示着美和力量,诉说着前年瑶寨的古朴与传承,令人仿佛徜徉于历史长河里,沉醉在文明画卷中。

作家们拾阶而上,时而驻足远眺,时而将镜头对准享受闲适午后时光的老人、小猫,或觅食的小鸡……

采访团一行还来到歌堂坪、万山朝王等地参观交流。大家表示,连南县的历史文化、民俗文化都是独特而珍贵的文学素材,这是一次深入基层、更新思想之旅,看到了平时看不到的写作素材,希望通过不断积累,创作出更多贴近群众、贴近生活的好作品。

随后举行了赠书活动。中国作协创联部主任彭学明在致辞中说,来自全国各地的著名少数民族作家带着情谊、敬意来到美丽的连南县学习,一下大巴就感受到了连南美丽的山水,我们惊叹于瑶族祖先们的智慧和瑶族文化的博大、深厚,更感受到瑶族同胞对各民族的深情厚谊,大家十分感动。作家们以文学的名义、对文学的敬意和情义把作品奉献给父老乡亲们,希望能带来精神上的绿茵。

省作协党组成员、专职副主席范英妍表示,全国少数民族之星丛书的作家首次来到少数民族聚居的连南县采访、采风、交流、创作,特别有意义。这也是国家、省、市、县作协、文联、文化部门合力打造的文学活动,对延伸服务手臂,深入到基层一线了解民情和风土文化具有推动作用。感谢中国作协给了我们承办活动的机会,也感谢清远市委市政府、连南县委县政府,文联、作协给予的大力支持。围绕生态文明、乡村振兴等课题,思考如何将文学工作融入时代进步的步伐中,是作家们一次难得的体验,是写出好作品的一次精神积淀。

在清远采风活动期间,清远市委书记郭锋,清远市委常委、组织部长姚楚旋会见了采风团一行。中国作协创联部副主任黄国辉,中国作协创联部民族处处长陈涛,清远市委常委、宣传部部长崔建军,清远市文联党组书记、主席林闻,清远市作协主席唐小桃参加了全程活动;连南县委常委、宣传部长王炜强,连南县副县长房春华参加了有关活动。(何小流)