标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 >  广东四诗人出席全国诗歌座谈会

广东四诗人出席全国诗歌座谈会

更新时间:2020-01-10 来源:广东文坛

11月28日,由中国作家协会主办的全国诗歌座谈会在京开幕。中国作协主席铁凝出席并致辞。中国作协党组书记、副主席钱小芊出席并讲话。中国作协副主席吉狄马加主持开幕式。中国作协副主席李敬泽、阎晶明,中国作协书记处书记邱华栋、鲁敏出席会议。广东诗人杨克、丘树宏、洪三泰、卢卫平与来自全国各地的110多位诗歌界代表一道参加了会议。

铁凝在致辞中回望百余年来的诗歌创作成就。新中国成立以来,中华各民族诗人以战歌与颂歌奏响时代的强音,众多人民的歌者抒发着社会主义革命与建设的壮志豪情。改革开放新时期以来,广大诗人对历史巨变中的经验与情感的深入表达、对诗歌本体的活跃探索,使中国诗歌迎来新的繁荣发展。现在,中国特色社会主义进入新时代,广阔的天地和无尽的可能正在中国诗人面前敞开。相信中国诗歌一定能够无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族,以卓越的创造迈向悠久辉煌的中国诗歌传统中又一个群峰耸峙的壮丽境界。

此次全国诗歌座谈会以“新时代诗歌”为主题。参会代表围绕“新时代诗歌的人民性和主体性”、“新时代诗歌的时代精神与现实抒写”、“新时代诗歌如何从高原走向高峰”、“新时代语境下的长诗现象与总体性写作”、“新时代诗歌的大众传播、对外交流与译介互动”五个分议题进行分组讨论,并进行大会交流发言。  (中国作家网)