标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > “让梦飞翔”——广州市残疾人文学爱好者协会作品分享会召开

“让梦飞翔”——广州市残疾人文学爱好者协会作品分享会召开

更新时间:2020-01-10 来源:广东文坛

11月23日上午,由广东省作协、省作协残联分会主办,广州市残疾人文学爱好者协会承办,广州国际残障人文化交流中心协办的“‘让梦飞翔’广州市残疾人文学爱好者协会作品分享会”在广东省作协岭南文学空间举行。三位学者和50多位会员一起,品读点评广州市残联出版的咏心集“从心出发”系列丛书作品,走进作者内心世界,感悟他们丰厚的思想和情怀。

广东省作家协会会员、资深播音主持人、十二年坚持以文助残的丘丽萍老师主持分享会。

出席分享会的有省作协残联分会鲁飞副会长,广州国际残障人文化交流中心展览部李烜部长。鲁飞在讲话中寄语会员要顺应时代,要有文化自信,创作出有温度、反映残疾人精神风貌的作品,擦亮协会品牌,加强社会融合度,坚定行走在追逐文学梦想的路上。

广州市残疾人文学爱好者协会副会长旻旻与会员分享她的创作体会。旻旻是中国作协会员、广东文学院签约作家、省作协残联分会副会长、广州市增城区作协副主席,出版了7部作品。她说,是网络开启了她的写作,写作者不能仅仅关注自身,应更多地去观察世界。

广州市社科院岭南文化研究中心主任、一级作家、广东省文艺评论家协会副主席梁凤莲点评了5位会员的作品。她说,会员把文学作为支撑生命生长的力量,这样一个特殊群体不带功利、纯粹的写作,是值得尊敬,难能可贵的。作为写作者,要扎根本土进行接地气的书写,要突围而出,就要有历史性、社会性、文化性、个性,其中个性非常重要,这在会员的作品有充分的呈现。要从上天不完美的恩赐,上升到人类命运的思考,文学作品有时候光有悲悯和关爱还不够,还要有情怀,要超越侍花弄草小情调及平面的书写,好作品要有良知和担当。今后,相信会员的创作之路会走得更远。

中国作家协会会员、中国散文学会会员、广东省作家协会《粤海散文》执行主编东方莎莎把平时积累的写作窍门传授给大家。她说,写作是读的书、走的路、信息和知识的总和,好作品要有高潮、反转、新知识,要从横向、竖向、相关联的东西链接,多维度地书写,忌平铺直叙,所以建议制作阅读卡片做好知识积累。她对会员的作品提出了自己的意见,在写作手法上,建议多运用对比,让读者感受其独特性。如视障人朱建平《八上黄山》,作者在失明前后对黄山的感觉不明显,是否写成“听”黄山呢?进行独一无二的书写。

分享会除作品文本点评外,还有5位会员朗诵原创作品,由广东省朗诵协会常务理事朱晓丹作点评。会员各具特色的朗诵让她颇为感动,他们或铿锵有力,或声情并茂,用声音塑造画面感,特别有位会员的填词作品,岭南广东音乐韵味甚浓,才华横溢,让人折服。

分享会上,轮椅作家、广东外语外贸大学江澜老师向协会赠送他的文学研究成果《古罗马戏剧史》(三部)。

最后,协会的年青生力军李莹姬、陈楠会员分别分享了写作心得。(李允平)