标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > “诗者的织物——林馥娜作品研讨会”召开

“诗者的织物——林馥娜作品研讨会”召开

更新时间:2020-01-10 来源:广东文坛

11月24日,由广东省作家协会主办的“诗者的织物——林馥娜作品研讨会”在广东省作协岭南文学空间召开。省作协办公室主任李科权,省作协创研部副主任、作家周西篱,来自各高校的专家教授及著名作家、诗人艾云、黄礼孩、杨汤琛、伍方斐、龙扬志、李俏梅、陈芝国、欧阳露、黄金明、冯娜、阮雪芳、安石榴、汪治华、林旭埜、谢小灵、汪能平、孙建华等20多人出席了会议,省作协文学院专业作家、诗人世宾主持研讨会。 

林馥娜以诗歌创作、诗学理论与诗歌研究相结合的方式为文学界所瞩目,被称为“70后”女诗人中的佼佼者。她的理论集《旷野淘馥-诗论卷》是在全国视野下对广东新时期诗歌生态进行整体梳理的第一部专著,被广泛引用。她在勤奋进行个人创作的同时,持续为广东诗歌界撰写了具有宏观视野的诗歌现场综述和年度扫描、广东诗歌四十年观察等,为推动广东诗歌的发展做出了贡献。

与会专家学者认为,林馥娜作为一个写作者和批评者,她有非常强的体验力和思辨力,她的写作能够自觉地站在与汉语诗歌写作互相观照的一个层面上,把个体写作放在一个大的背景里面去参照、去选择。她的创作具有题材多样化的特点,并具有根据主题而变化的诗歌形式。既有隐秘的热情,又有冷静的省思,她在呈现世界的同时,也呈现了她思想的细致纹理。视野超越个体性别、时代的局限。大家对她的创作特质做了优点分析,也指出了不足之处,对她写作中的古典与现代性、评论家与诗人角色之间的转换与博弈做了深入的探讨。(娜娜)