标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协赴各地开展“红色文学轻骑兵”活动

省作协赴各地开展“红色文学轻骑兵”活动

更新时间:2020-01-10 来源:广东文坛

为贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑重要指示精神和中宣部关于广大文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”的号召,近日,省作协深入各地开展“红色文学轻骑兵”活动,受到基层文学爱好者的欢迎。

11月10日,“红色文学轻骑兵”活动在梅州五华县举行。活动结合五华县2019年文学苗子培训班一起举行,国家一级作家、教授杨文丰,梅州市作协副主席李凤婵、缪德良,五华县文联主席张汉章,县作协部分会员及县文学苗子共100多人参加。杨文丰作了散文创作专题讲座。87岁的杨新乔老师分享了“小说创作”的主题讲座。李海平、缪德良、王文东、杨庆春四位老师也带来详实有趣的文学课。

11月13日,“红色文学轻骑兵”活动在梅州市丰顺县举行。本次活动以“本土资源与文学创作分享交流”为主题,采取座谈分享与主题讲座相结合的形式进行。丰顺县文联主席彭汉如、本土作家林三益、杨永强、罗晓珊等,以长篇小说《归宿》为例,围绕本土资源和文学创作情况进行专题发言。国家一级作家杨文丰教授作了“散文的十个特质”为主题的文学讲座,并与现场文学爱好者进行互动交流。

11月16日,“红色文学轻骑兵”活动分别在东莞市莞城区七彩蜻荷艺术中心、石碣镇文化馆举办了文学公益讲座。作家方舟、彭争武受邀分别作了题为“小学生的诗歌阅读与创作”“现代诗的创作与欣赏”的专题讲座。讲座吸引了众多中小学生及家长、诗歌爱好者现场聆听。

11月17日,“红色文学轻骑兵”活动在英德举行。活动主题为“歌颂英雄报告文学分享会”,由英德市文联副主席陈瑶主持,邀请了刘国松、王晓娜、唐德亮、欧平、邓维善、姚燕飞、宁达波等作家、专家担任主讲嘉宾,现场与听众分享自己喜欢的“歌颂英雄报告文学”和创作体会。

11月17日,“红色文学轻骑兵”赴南海九江镇开展活动。“红色革命历史题材创作座谈会”在吴家大院文化艺术中心举行。佛山市作家协会副主席、南海区文联主席吴彪华、作家洪永争、吴学军、苟文彬等30多位作家参加了活动。吴学军讲述了红色抗战小说《西江夜渡》的创作过程,吴彪华分享了纪实文学《铁村风云》的创作经历。98岁高龄的抗战老兵、音乐创作者关铨和也到现场参加了活动。

11月23日,“南海红色革命历史题材创作与作品交流会”在里水文化中心举行。活动由吴彪华主持,作家严婉儿、黄和林、梁佩勤分别就本人在红色革命历史题材创作方面的成果,对南海区红色革命历史题材创作的思考等,畅谈了经验与感想。

11月24日,“红色文学轻骑兵”活动在深圳市福田区图书馆举行。活动以“原创话剧《亲个蛋蛋的红黄蓝》戏剧文学作品研讨会”为主题,由深圳市文联原专职副主席、深圳市福田区莲花山文学院顾问顾焕金主持。话剧《亲个蛋蛋的红黄蓝》的编剧秦锦屏是深圳知名作家。大家认为,作品以“老区看特区,特区看老区”的文化视角,通过几位延安青年在深圳创业的艰辛历程和命运转折,反映红色文化、黄土风情、蓝色文明在深圳的相互碰撞和融合,展现了改革开放40年来老区和特区的历史巨变,诠释了关于梦想、改革、奋斗、幸福的时代主题。

11月24日上午,“红色文学轻骑兵”活动(博罗县站)——红色革命历史题材创作座谈会在县文广旅体局新闻发布室召开。博罗县委宣传部常务副部长吴志东,惠州市作家协会常务副主席、博罗县作家协会主席毛锦钦,惠州市作家协会副主席黄伟辉、秘书长邓仕勇,惠州市小作家学会副会长西米,以及县作协班子成员、骨干作家30人参加了座谈会。 

11月24日下午,“红色文学轻骑兵”活动暨惠州市作家协会创作基地挂牌仪式在惠城区源茵生态园举行,来自广东省作协创研部、惠州市文联、惠州市作协、惠城区人大的领导和各县区作协负责人、惠州市作家代表等70余人参加此次活动。惠州市作协主席陈雪分享了长篇红色小说《穿越封锁线一一省港大营救纪实》的创作心得。惠州市作家李华生、牟国志、李建毅、吴振尧、曾志平就红色革命历史题材的创作进行了分享和发言。

11月30日上午,“红色文学轻骑兵”活动之肇庆作家作品点评会在肇庆图书馆举行。省作协原专职副主席廖琪,华南理工大学教授徐肖楠,省作协副秘书长、创研部主任谢石南出席会议,并现场点评了肇庆作家在第四届“星湖之春”原创文学大赛中获奖的三篇作品。

11月30日下午,廖琪、徐肖楠、谢石南与肇庆市作协主席钟道宇等来到肇庆学院文学院,点评在第四届肇庆市“星湖之春”原创文学大赛中获奖的部分成人作品和部分学生作品。肇庆学院文学院赖翅萍教授、黎保荣教授参加了点评会,文学院的全体学生聆听点评会。 (创研部)