标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东进入打造“文学重器”加速期

广东进入打造“文学重器”加速期

——全省长篇小说创作推进会举行,10部重点题材扶持项目签约

更新时间:2020-01-10 来源:广东文坛

10月27日上午,广东重大现实与历史题材扶持项目签约仪式暨全省长篇小说创作推进会在广州白云国际会议中心举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽作关于广东长篇小说创作的专题讲话,省委宣传部副部长杜新山致辞,省委宣传部原副部长、茅盾文学奖得主刘斯奋谈《白门柳》创作情况和体会,省作协党组书记、专职副主席张培忠代表省作协与入选2019年广东重大现实与历史题材扶持项目作家签约,并通报了全省长篇小说创作情况。省作协主席蒋述卓主持会议。

据介绍,这是省作协为深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,全面落实省委书记李希同志在广东省文联第八次代表大会、作协第九次代表大会、社科联第八次代表大会上的讲话精神,认真贯彻省委常委、宣传部部长傅华同志在“改革开放再出发”作家深扎创作活动启动仪式上的讲话精神,在全省开展“深调研”广泛听取意见、建议的基础上采取的重要举措,旨在以此为动力,促进全省长篇小说创作,催生新时代岭南文学代表作,推动广东文学事业异军突起、繁荣发展、走在前列。

李敬泽在讲话中表示,长篇小说肩负着为生活提供意义图式的重要作用,对作家认知能力、思辨性和掌握能力都提出了很高的要求。广东不仅是改革开放的前沿地,更是新时代中国特色社会主义创新发展的前沿地,有着无限丰饶的创作资源、无穷无尽的故事。广东作家需要重新认识人们生活中正在发生的巨大变化,需要一双自我注视的眼睛,盯着自己,盯着人,对人身上发生的一切变化怀有好奇;作家要以大视野去观察、记录生活,用思想的力量把看似不相关的东西建立联系,从而探究生活、时代、生命的意义。对于广东省作协开展重大现实与历史题材扶持、作家“深扎”创作计划等一系列创新举措,李敬泽评价称,广东省作协“敢为人先”,这一系列举措充分体现了广东改革创新的精神。“文学创作首先是作家的个人劳动,深入生活、扎根人民,是作家写出精品力作的根本基础。但在广东省作协的有力组织和指导下,作家可以站在新时代的高度,更深入地认识时代和生活。期待广东省作协的大胆尝试和有益探索,能够结出丰硕的果实。”

杜新山宣布了2019年重大现实与历史题材创作扶持名单,分别为:张梅《烽火连三月》、陈诗哥《一个迷路时才遇见的国家和一群清醒时做梦的梦想家》、黄金明《桃李不言》、陈雪《丁未七女湖》、盛慧《孤独的齿轮》、徐东《诗人街》、裴蓓《鲲鹏之志》、吴依薇《二十二张汇款单》、张道华《卑鄙》、孙向学《玉儿堂》。他表示,广东是岭南文化的发祥地,近代革命的策源地,改革开放的前沿阵地和先行区,为文学创作提供了无比丰富的素材,是文学创作的富矿。广东有得天独厚的题材优势和人才优势,抓好重大现实与历史题材创作,有条件,也有基础。希望作家们树立精品意识,潜心耕耘,锲而不舍,努力追求至善至美,努力将这批作品打造成有筋骨、有道德、有温度的新时代岭南文学代表作。

刘斯奋和与会作家代表分享了《白门柳》的创作经历和体会。他认为,文学创作首先要找准小说创作的立意,“只有更深刻地揭示隐藏在表象之下的本质,小说才能显示出思想的高度。”其次,要善于营造戏剧矛盾张力,“用诗人的情怀和眼光来选择素材”,从而更彻底地表现人性。同时,要不断切换描写场景和人物角度,不断有新的“点子”出现,让读者保持新鲜感和未知感。谈到人物创作,刘斯奋认为要注重人物的心理描写,“抓住人物的心理,就是抓住了人物,从人物心理角度去支配人物行为动机,人物就立起来了。”文学冲突或者戏剧冲突不一定是行为带来的,心理也具有很强大的戏剧性。

张培忠在介绍情况时表示,这次会议规模之大,规格之高,阵容之鼎盛,在我省尚属首次。可以这样说,无论是硬件,还是软件,我省已进入了打造“文学重器”的加速期。他认为,新中国成立70年来广东长篇小说创作的特色与经验有:肩负“笔墨当随时代”的初心使命;发挥“敢遣春温上笔端”的责任担当;形成“岭南犹似胜江南”的独特风格。现阶段,广东长篇小说创作具有量大、面广、后劲足的特点,特别是“80后”、“90后”新锐作家群整体崛起,在全国文坛引人瞩目,未来的发展态势值得期待。但也存在精品佳作较少,现实题材力作较少,深受广大人民群众喜爱、市场叫好的作品较少的问题。新时代呼唤广东再来一场新的“小说革新”,以长篇小说创作为突破口,催生新时代岭南文学代表作、精品力作、传世之作。一是把握机遇,进行长篇小说高质量发展的革新;二是锐意进取,进行长篇小说创新发展的革新;三是兼收并蓄,进行长篇小说融合发展的革新。

张培忠指出,当前,广东正迎来了千载难逢的发展机遇,特区、湾区、示范区,高潮迭起,扶贫攻坚、乡村振兴、装备制造,好戏连台,改革开放的丰富实践与瞬息万变的精彩现实,呼唤着广东作家,也考验着广东作家。非常之时必有非常之举,非常之功必待非常之人,广东作家,特别是长篇小说作家,要以当仁不让、舍我其谁的使命担当,以犯其至难、图其至远的雄心壮志,呕心沥血、浓墨重彩地书写散发着泥土芬芳、闪耀着思想光芒的广东故事、湾区故事、中国故事,精益求精打造新时代岭南文学代表作,推动广东文学从高原迈向高峰,实现广东文学事业异军突起、繁荣发展、走在前列。

按照省委宣传部的部署,省作协高度重视重大现实与历史题材创作工作,自2014年在全国率先召开第一次重大现实与历史题材创作选题会议以来,围绕如何创作重大现实与历史题材新时代岭南文学精品力作这一目标,连续多年召开专题论证会或评审会,邀请专家学者对选题进行认真评审评议,对作家在创作中遇到的“瓶颈”问题,如何进一步打磨、提升作品质量提出了有针对性的意见、建议。其中,2019年重大现实与历史题材创作扶持共收到申报项目189部,经过专家评审,确定10部扶持项目。

省作协党组成员、专职副主席范英妍,党组成员、专职副主席兼秘书长苏毅,省作协主席团成员,“深扎”作家,各地市、各分会作协主席,重大现实与历史题材作家,广东文学院签约作家,省作协驻会作家,全国青创会广东作家代表,各地市作家代表,新闻媒体记者等约150人参加了会议。  (文:作宣 图:高小莉 )