标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 《作品》评刊团2019年度颁奖礼举行

《作品》评刊团2019年度颁奖礼举行

更新时间:2020-01-10 来源:广东文坛

《作品》评刊团成立于2018年初,首创线上招募评刊团成员,成员遍及全国各地,现有评刊团成员200多人。在全国文学期刊中,独创了线上研讨作品的方式。杂志微信公号也因此备受关注,10万+文章十余条,点击量达百万次,影响力位列国内文学刊物公号前列,引发文坛瞩目。

《作品》评刊团以其独创的方式与影响力,成为文学期刊界的“现象级”创新,其评论针对性强、接地气、说真话、敢批评,被誉为“改变中国文学评论生态之举”。

创新

《作品》评刊团现象引起关注,成为学者研究的社科课题。广东外语职业学院教授黄柏刚正在做《新媒介与广东文学创作及批评——以<作品>杂志为例》的课题研究。在《作品》优秀评刊员颁奖仪式上,黄柏刚教授做了《四度空间的文学批评》的主题演讲。从“热度、角度、广度、态度”四个维度,分析《作品》评刊团对当下文学批评的启示与影响:

1、批评形式上的创新与突破。

2、使传统批评滞后于文学创作的缺点得以弱化。

3、具有传统批评不具备的互动、共享、开放、多元特性。

4、为文学期刊运营和编辑管理提供了新的途径。

宗旨

《作品》评刊团成立的宗旨,是让《作品》走近人民,走进基层。以线上评刊为切入点,为作家、编者、读者搭建面对面的对话平台,实现快捷、精准、真诚的文学互动。评刊员除了大学教授、知名作家、文学副刊编辑、各地有影响的文学组织工作者外,更多的是有较高文学欣赏水准的普通读者,成员遍及全国。

数据

截止到2019年9月,为丰一畛、虞燕、田兴海、马晓康、王秀梅、王方晨、杨袭、映川、文清丽、野莽、鬼金、叶清河、陈仓、张弛、张锐强、田宝梅、周岂衣、寒郁、彤子等19位作家,举办了15场线上研讨会;

为叶清河、王哲珠、周齐林、李衔夏、马晓康等5位广东新锐作家举办了线下研讨会;

举办了一次主题摄影活动,两次线上晚会、一次线下晚会,两场评刊员线上分享会,三场作家线上讲座;

共收到研讨稿件2000余篇,共计200余万字;

评刊稿件在《文艺报》《中华读书报》《新华书目报》等近百家报纸、杂志、网络、微信公众号刊出;

《作品》杂志开设评刊专栏,刊发优秀评刊稿件 100余篇,《作品》微信公众号刊发评刊稿件节选2000多篇。

颁奖

10月26日下午,《作品》杂志社2019年优秀评刊员颁奖仪式在广东省作协岭南文学空间举行,现场揭晓了金、银、铜共7位获奖者。来自陕西西安的阿探获金奖,来自湖北随州的萧肖、来自内蒙通辽的赵文获银奖,来自甘肃平凉的石凌、来自广东湛江的洪艳、来自广西桂林的熊焕颖、来自吉林德惠的张翠云获铜奖。

颁奖仪式由《作品》杂志社和广州文艺批评家协会主办,来自北京、广东的作家、批评家,暨南大学,广东外语外贸大学,广东外语职业学院等高校的学生,本省的文学爱好者一百余人出席了颁奖仪式。中国作家网总编辑刘秀娟,《人民日报》大地副刊编辑王子潇应邀出席。

获奖感言

阿探:每一次的线上研讨会,评刊员们没有理论桎梏的束缚,以第一感知的真性,直指作品的多种角度评说,与作者本人创作思路及理念的激荡,来自八方的文学真挚将网络研讨,打造成一次次阅读与共振的盛宴。评刊团成员社会身份纷杂,有打工者,中小学教师,退休者,作家,媒体工作者,90后到花甲之年,更有大学文学教授,因着这种社会身份的差异及对文学的真诚,评刊的声音才深具野性,真性,感性与理性,才使作品回归文学本源价值审视的理想境地。线上作家创作分享、评刊员分享,名家文学讲座等等,更是评刊员文学素养提升的理想通道,在永葆第一感知的同时,让大家有了从创作本身层面的观照与眼界拓宽。这是一个文学互动、思想激荡的高端的理想平台,一年多来作为评刊员,我们成长与收获了很多很多。

赵文:我出生在内蒙古自治区兴安盟科右中旗西日嘎苏木。于多数以原乡为出发点的写作者一样,我的写作出发点也是故乡——西日嘎。西日嘎,意为黄骠驹。相传,是成吉思汗的黄骠驹驰骋过的地方,因此得名。2018年我进入《作品》评刊团。今年年初,我把自己关在屋里写了半个月,写出了一篇三万字小说,写到深情的地方,独自流泪。我用一个星期的时间,把原来的三万字改成了一万字。过了几个月,我的小说《西日嘎》刊在了《作品》上。没过多久,十月老师告诉我,这篇小说被《长江文艺•好小说》拟选。这是我尝试写作的几年里,最让我高兴的事情。

洪艳:《作品》对我而言,像天幕上的恒星,我想在未来的日子里,我哪怕是一粒小小的萤火,也要借着我从《作品》中感受到的光与热,传递给我的学生和我的孩子。希望我永远都可以在夜深人静的时候,翻开《作品》,感受被作家情感滋养出来的文字的温热,感受编辑老师们的选稿的良苦用心;也使得我的朋友、学生、孩子能在《作品》传递出的光亮里获得坚强的力量、成长的愉悦与思考。