标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 粤东诗民间生态观察

粤东诗民间生态观察

更新时间:2020-01-10 作者:黄春龙来源:广东文坛

1.

2015年初夏,粤东青年诗人群聚汕头濠江南山湾一间海边小屋,黄春龙与老搭档程增寿借诗酒气氛,提起隐忍于心的《粤东文萃》办刊困惑,失落将近一年的十年文学综合民刊《粤东文萃》依稀有了转机。也正是那一年,在雪克、马同成、黄潮龙等诗人的诚挚关心与实际支持下,《粤东诗歌光年2013-2014》悄然出版,“粤东城际诗会”随之拉开序幕。书名关键词取自程增寿给《粤东文萃》重要栏目“粤东之光”的命名。黄春龙将“光年”选本定位为“粤东诗志”,并根据后续开展的粤东诗歌发展与促进系列活动,提出“诗民间”与“粤东城际诗会”概念。由此形成一个民间自由体——“粤东诗歌发展促进中心”,其策划出品的《粤东诗歌光年》、“粤东城际诗会”系列诗册及诗歌研讨交流活动在粤东诗民间随之全面铺开。

“粤东诗歌发展促进中心”本着“民间、原创、本质”的宗旨,基于汉语现代诗歌语境,立足粤东本土原创品质,展示现代诗歌思潮的前瞻性,引领地域诗歌发展的持续性,推介粤东地区卓有成就的名家新作,挖掘粤东地区崭露头角的新锐力作,邀请关注粤东诗歌发展的知名诗人、评论家温远辉、黄景忠、世宾、林馥娜等人担任顾问,他们直接或间接地参与到新时期粤东诗歌发展与促进活动中来,为粤东诗民间诗歌创作美学带来独特的见解,开拓粤东诗歌的整体视野,无疑是粤东诗歌发展的极大助力。

2013年以来,汕头大学文学院特聘著名诗人驻校,开设诗歌班、举办诗歌节等活动,“杨门诗歌”(汕头大学杨炼诗歌班)、汕大诗歌节(每年一届)让普通诗写者得以近距离接触杨炼、北岛、顾彬、欧阳江河、舒婷等著名诗人;韩山师范学院诗歌创研中心以《九月诗刊》为平台,整合“韩山诗群”诗人资源,形成诗歌高地。无疑,学院诗歌氛围的营造对地域诗歌的发展起到了引航性作用。粤东诗民间诗歌运动的持续开展,则从某种程度上弥补了此外一大片领域的诗歌文化自觉的空白,与其相辅相成,筑起近年来粤东地区优质的诗歌生态圈。

粤东诗民间的推动者皆为在地比较有创作实力的青年诗人,他们较好地摄取诗学前沿思想,客观评价文本,打开批评风窗,突破小圈子,挖掘潜力诗写者,不余遗力推介诗歌新人。自2015年以来,粤东诗民间促进团队整合各方面资源,通过诗歌选集、诗册、公众号平台等,重点推介粤东诗人超70人次,其中《粤东诗歌光年》1-4卷共推介个人专辑超40例,共推出年度诗歌精选超600首;公众号平台评介个人专题超30例,推介名家黄礼孩、汤养宗、蓝蓝、李元胜等近20人次,开展“同题诗”“同图诗”“砸诗会”“粤东诗歌周纪”等系列创评活动……以此激活汕头、汕尾、潮州、揭阳、梅州、河源等地一大批诗歌创作沉潜者。2016年以来,先后设立并颁发“诗民间·粤东诗人奖”“粤东诗民间·2017年度创作突破奖”,以年度“粤东诗会”的形式从虚拟空间走入现实交流。粤东诗民间自觉沿着挖掘新人、推介名家,促学习交流与创作、真批评的思路,竭力营造良好的地域诗歌生态。

自2015年开始,以《粤东诗歌光年》地域诗志的刊行为标志,粤东民间诗歌开启了“志”的元年。《粤东诗歌光年》一开始就定位为诗歌“年志”,突出其学术性与资料性——学术性表现在年度诗歌精选文本以及地域诗学的探究方面,综合自由来稿与编辑选稿的每年一卷诗歌大选,基本涵盖了该年度粤东地区知名诗人、潜力作者、诗歌新手的代表性作品,编审团队本身来自粤东各地市,各自有着广泛的民间诗歌视野。资料性则表现在对每个年度粤东地区诗人创作、发表、出版、获奖、研讨交流等事件的提纲式记录,保存地域该年度诗歌发展生态面貌。因此,《粤东诗歌光年》系列的相继出版(已刊行四卷),是粤东诗歌年度全景式连续性的文本展示,提炼并保存了该年度粤东现代诗歌的重要诗人、重要作品、诗学理论等资料,是研究粤东现代诗歌的重要依据。

2.

粤东诗民间对地域诗歌发展的促进动力源自一群诗歌青年,他们本身就是具有相当实力的诗人、诗评人,视野广阔,出发点单纯、积极,且活动能力较强。在此前提下,一系列微信公众平台、诗歌创作交流活动、诗歌奖等得以正向发展,其中“粤东诗歌发展促进中心”“壹道出品”“路上的歌谣”“博风文学”“巷口村”“诗维空间”等微信公众号全力推介粤东诗歌,并时常引导诗歌创作方向、提出诗学命题等,形成名家不断出新、新人不断出头的大好局面;“粤东城际诗会”系列活动的现场交流则促进各层次诗写者线下当面交流,激活沉潜诗思,该活动先后在汕头濠岛、澄海、汕尾陆丰、揭阳揭东、潮州等地开展,目前已成为粤东乃至广东、全国范围内颇具地域特色和文化价值的诗歌创作交流品牌活动。

“诗民间·粤东诗人奖”“粤东诗民间·年度突出创作奖”的设立筑造了粤东诗歌荣誉光环,一定程度上激发了粤东诗人创作的原动力,在粤东诗坛引起巨大反响,从实质意义上推动了粤东地区更好地形成自由、客观的创作探索氛围。

个人的深入探索精神、良好的域诗歌氛围,在这片土地上不断浸润、发酵,诗歌理想不断向实践者靠近,形成近四五年来粤东诗人集体大放异彩的佳境。

2016年1月,潮州女诗人陆燕姜(丫丫)的作品《木匠》获得由江苏省作协《扬子江》诗刊举办的“一首好诗奖”优秀奖,其诗集《静物在舞蹈》由现代出版社出版;3月12至13日,韩山师范学院诗歌创作研究中心、汕头大学文学院和汕头市潮南区作家协会合作举办了“第三届粤东诗歌发展论坛”,活动的主要策划、执行人均为粤东诗民间促进团体的重要成员,著名诗评家温远辉、暨南大学副教授龙扬志等应邀出席了活动;7月5日,汕尾诗人庄海君主编、出版汕尾市首部诗评合集《镜》,12月出版其个人诗集《十个太阳》;8月,黄春龙、程增寿、姚则强、余史炎等人发起、策划推动的首届“诗民间·粤东诗人奖”在广州评定,终评委为著名诗人、诗评家温远辉、黄礼孩、郑小琼,粤东诗民间同仁雪克获“粤东诗人奖”主奖,林泽浩、阮雪芳、林国鹏获“粤东诗人奖·新锐奖”主奖,另有粤东诗民间多名同仁获提名奖,这是粤东诗坛近年来的一次创作成果汇总。

2016年,粤东诗民间同仁陈仁凯、余史炎、陈思楷、黄春龙、程增寿、李杰彬、姚则强、梁彬、庄海君、谷宁、辛夷、蔡赞生、杜伟民等,在“韩江诗歌节”“善美之城”等诗歌活动、大赛中获得多个奖项;全年多名同仁荣获国内各类诗歌奖。尤其值得关注的是,迄今为止粤东诗民间的“航标”——雪克联手北京“摄影与诗歌”微信公众号打造“雪克荐诗”栏目,截至目前已推出100多期,推介全国女诗人数百名,总阅读量超100万次,有效打开了粤东诗民间与全国诗歌界的联系通道。

2017年5月20日,粤东首个女子诗社——“揭东女子诗社”成立,《粤东诗歌光年》重要成员、知名诗人蔡小敏担任第一任社长,形成一道诗坛靓丽风景线——以林馥娜、蔡小敏、古草、杨略、林程娜、蔡仕芳等为代表的揭阳籍女诗人群;2017年12月31日至2018年1月1日,粤东诗民间颁发“粤东诗民间·2017年度创作突破奖”,陈培浩、陆燕姜(丫丫)、辛夷、蔡小敏、林映辉等5人获奖,老斯、林程娜、余史炎、黄文华等4人被评为“粤东诗民间·2017年度优秀志愿者”。此奖的诞生有利于提升粤东诗人的荣誉感,促进诗人创作激情与探新;同时丰富粤东诗民间运动的内涵。

2015年至2018年,粤东诗人群体发力,辛夷、林国鹏、林映辉、陆燕姜(丫丫)、雪克、蔡小敏、蔡赞生、陈仁凯、程增寿、黄春龙、林非夜、余史炎等人的作品陆续登上《诗刊》《草堂》《星星诗刊》《诗潮》《诗选刊》《作品》《中西诗歌》等刊物并获得各类诗歌奖项;陈仁凯的《叙述者》《光明引》、梁彬的《浦云吟草》、阮雪芳的《钟摆与门》、黄春龙的《在南方设计一场雪》、蔡赞生的《鹰飞过的原因》、陈史烁和林伟焕合著的《侧身而过》、雪克和阵风等主编的《潮汕女子诗选》《泛粤东短诗经典》等个人诗集、合集陆续出版,给中国诗坛呈现一个文本上的实力诗歌粤东,整体呈现出粤东诗歌创作数量与质量的“双劲”势头。

3.

必须尊重一个事实,学院诗歌持续发展,汕头大学每年一度的诗歌节、韩山师范学院诗歌创研中心主办的“九月诗歌奖”,以及“韩愈文学奖”等对地区诗歌具有影响深远;而粤东诗民间运动则与之相互渗透,影响一批又一批诗写者走向创作高地,粤东诗民间的平台为地域诗人个人的突破创设了诸多可能。

2015年年底,潮州诗人余史炎整理出一辑厚厚的诗稿,并感叹道:濠岛同题与城际诗会这半年,创作了一千多行诗句。那一年,各种原因诗歌创作几乎处于停滞状态的余史炎重回诗写状态,并且一发不可收拾,创作了一批极具质感的佳作。2015年以来,揭阳诗人蔡小敏进入诗歌创作的黄金时期。蔡小敏是一名勤奋而敏思的诗人,其前期作品具有一定的探索性,但锋芒未露、角度不够刁钻,其《梵·高》如是;其后逐渐开阔视野,诗歌视角开阔度加大,专营于女性角度观察,在丝微里寻获诗歌世界,逐渐获得广泛关注;2015年,其在微信公众号诗歌平台出现频率之高,在粤东诗坛,堪称“蔡小敏年”;其作品除发表于网刊,还在国内各种诗歌选本、诗刊上展现粤东诗人实力。同一年,汕尾诗人林泽浩理智认知的“七行诗”开始风行粤东,引起关注;非在地潮州籍诗人阮雪芳循着自己的诗歌之路行走,在城市视野中观照具物,愈显明净与深厚;汕头诗人苏素也差不多是从2015年开始进入粤东诗民间视野,多年来她与外地诗人群体形成良好的交流渠道,是“反克诗歌”的重要诗人,其作品为粤东诗歌带来思潮冲击。与之相类似有着女诗人的高度敏捷思维的揭阳诗人古草(揭阳籍,居深圳)、杨泽芳(揭阳籍,居北京)、谢小灵(揭阳籍,居珠海)等人的诗同样展现出女诗人作品的灵气:她们的作品存在一种精灵细微之气,既有独特的女性角度特征,又突破于单一性别的观察,超越乎人性细微、隐蔽之处,构筑为自我的、同时也是大众的鲜奇世界。

可以说2015年是一个纪元年,这一年前后,微信诗歌盛行天下,借助便捷的推送平台,许多实力诗人也纷纷展现出创作新活力。这个时期,汕头诗人陈仁凯的诗歌创作发生了巨大的变化,继2005和2006年陆续出版诗集《河流的梦想》《灵魂之门被谁打开》后,2015至2017年间陈仁凯先后出版诗集《叙述者》和《光明引》,从《叙述者》《死亡肖像》《光明引》等有分量的组诗呈现陈仁凯的现代思考以及诗学的“顿悟”,展示出诗人在诗歌主题与表现形式双方面的现代探索性,又奠定了他“组诗之王”的地位;2016年陈仁凯的新作陆续发表于国内各大诗歌微信公众号和刊物,粤东诗歌的这一年几可誉为“陈仁凯年”,陈仁凯的诗歌创作探索之路是粤东成名诗人不断出新的典型代表。2016年,辛夷、林国鹏、梁彬等青年诗人的创作突飞猛进。辛夷的诗质盈实,富有弹性与张力,诗思诡谲,抒情手段新颖多样,语言天赋凸显,作品很快被包括《诗刊》在内的许多国内诗歌刊物认可;汕尾诗人林国鹏、揭阳诗人梁彬亦不断突破自我模式,获得广阔的诗歌视野;实力知名诗人阵风(揭阳)、吴乙一(梅州)等也拿出不断探新的作品,先后被选入《粤东诗歌光年》“推介诗人”名录。

2016至2017年间,汕头籍香港诗人林映辉重新出现在粤东诗坛的视野里,这位实际参与粤东诗民间平台交流并被“发现”的诗人一鸣惊人。他是一个偏爱在拙朴的词句中观照乡土的诗写者,其“返乡辞”具有鲜明的反思意识,具有厚重感,受到较为广泛的关注。以个人丰富的生活阅历为背景的揭阳籍非在地诗人林旭埜在这几年里新作井喷式出现,透过日常观内在本质,又超越于现实探寻诗学理想,在本质中对照自我,道出自我生命的高贵与拙劣,往往只言片语而意境开阔深邃。在多年的创作经验中受困于惯常模式的汕尾诗人蔡赞生,在一轮又一轮思潮交锋中激发创作潜能,化解琐碎的日常,以诗者的角色超越了日常生活的自我角色,在透视事物的本质中看清了自己以及自己所能把握的世界,获得全新的诗歌境界。

揭阳籍非在地诗人林馥娜有着细腻的女诗人理思,还广泛地观照山水、关注自然诗意部分与人世方面的错落并引发思考。作为一名具有较强诗歌理论功力的诗写者,林馥娜的创作体现了一般性的理知与女性的独特视角,她竭力推行的微信公众号“旷馥斋”对“粤东诗人”的推介意义重大,从一定程度上促进了粤东诗歌与国内诗歌的大融合。潮州籍非在地诗人世宾的诗呈现出主观以外的诸多可能,追逐理性之光,用以穿透现实并在各种披露与讽刺中构筑完整的世界,正如其在“完整性写作”理论中所说:“每一个诗人也抱着一颗对人类文明无比热爱的炽热之心,依靠个人的体验力、天赋,从各个角度、用诗歌去探索、发现我们置身其中的世界所遭遇的光明和黑暗,以丰富文明时代的内心。”道出诗者之心往往之所向,实际上诗人的诗写就是在不断构筑自我完整世界的过程。他与著名诗评家温远辉一样,长期关注粤东诗歌发展,以个人的诗歌作品与诗学审美影响粤东诗歌的发展方向,促使青年诗人的创作突破传统与地域。林程娜则是一位对自己的作品寄望较高、着重于诗思的诗人,这也是她区别并独立于其他诗人的可贵之处;她的诗歌既体现女性的细腻与别致特征,总体思想内涵上又淡化了性别,呈现出凝聚、沉稳与厚实的诗歌风格;林程娜作为诗人的意义还在于很好地联通了粤东与省外诗坛的关系,将卓有实力的粤东诗人推介到中国诗坛前沿去。

近年来,程增寿的新乡土诗写愈见厚度、汕头籍诗人吴子璇成长成为国内颇有名气的女诗人、林非夜诗歌的质变是创作典范;揭阳籍诗人蔡仕芳以其独特的语言风格和构思崭露头角;汕头的林耀东、陆泽涛、叶春生、陈伊琳、陈植旺、方佩兰、黄文华、黄镇源、黄幼芝、洪梅,潮州的姚则强、洪健生、方晓、陈舜贞、林立升,揭阳的孟夏、陈江涛、90后何璟、汕尾的杨碧绿、王晓忠、王诗彬、龙晓初、孙周满、忧乐、洪潮,梅州的朝歌(梅州籍,居东莞)、周华襄、紫兰,河源的朱安娜等,惠州的游天杰、邹雄彬等,他们的陆续闪烁、彼此辉映,凝汇成大粤东群体诗歌创作的灿烂星海。

4.

在粤东诗民间诗歌运动促进的这四年里,几个突显的个例必须重笔墨染:粤东诗民间的“航标”雪克、粤东诗坛崛起于国内诗坛的代表性诗人陆燕姜(丫丫)、坚持以创作交流为本的“同题诗创作”、自觉的诗歌批评“圆桌”系列以及粤东各地官方文学团体的参与等。

作为粤东知名诗人,雪克首先以其冷峻的目光、别致的书写方式征服粤东诗坛、走向国内外诗坛,在中国现代诗歌界占有重要的一席,迄今为止他的作品入选过各种诗歌选集、被翻译为多国文字。自2015年微信平台全面“接手”诗歌的自由推广任务后,雪克的作品出现在几乎所有诗歌平台,许多平台以发表雪克的作品为荣。在粤东本域,一些青年诗人开始学习雪克的诗歌书写方式,而更多诗歌爱好者、青年诗人得到雪克不同程度的点拨而获得诗写的突变。雪克的诗歌思维不常在常规之内,在广阔的人生视界里,他的诗展示了一个丰富经验者的智慧与独特的书写视角,甚至像一个从现实抽身出来反观现实生存状态的勇士,以其厚实的生活阅历与敏捷的思维透视这个纷繁世界与无常的人生。诗人对现代物质生活以及精神状况的敏锐视角显得独一无二,调侃、批评、自由,其独特的诗歌视角并非学诗者可以学来,然而雪克向来乐于以各种方式挖掘、推介青年诗人。古草、杨略、庄海君、林国鹏、辛夷、何璟等一批年轻实力诗人都在不同层面和程度上得到过雪克的推介与点评。一个无私地着力于培养诗歌新生力量的知名诗人的出场,无疑是地域诗歌之幸。2015年,雪克联手北京“摄影与诗歌”公众号打造“雪克荐诗”栏目,为粤东诗歌推出一道新鲜菜——“雪克荐/评诗”,一开始粤东诗民间卓有潜力、实力的青年诗人是荐评的主要对象,尔后穿插国内著名诗人新作与粤东诗人作品,促进粤东诗歌与国内诗坛的融合,在近年粤东诗歌的发展中留下重重的一笔。

潮州诗人陆燕姜(丫丫)的诗歌创作则是凸显粤东在地诗人个人探索的成功案例。大约十年前,陆燕姜(丫丫)开始参与到“韩山诗群”中,并作为创作思想上“走出去”的一批诗人中的沉潜行进者在与珠三角诗歌群体、内地诗歌群体的诗潮碰撞中不断突破自我,善于在把握事物的精细度中寻找到了诗歌创作往自我丝微纵深度的出路,让诗意在物界上舞蹈;她从语词的“变奏”到诗意地“舞蹈”,不断播撒个人独特的狂野、甚至撕裂的快感;她跋涉到对事物的诗意解读与把握点上来;她的诗写化解抽象为具实、走向普遍物界,诗思胸怀显然更加开阔,对世界的把握已不止于语词;认识物界、及物理思、诗意观照,而在更加开阔的诗歌世界舞蹈,作品书写以及内涵的独特性得到广泛的肯定。在连续出版自己的个人新诗集《静物在舞蹈》《空日历》后,2018年,陆燕姜(丫丫)入选第34届青春诗会。在粤东诗坛,这无疑是一件大事,其重大意义在于大大刺激了在地诗人诗歌创作抱负和活力,为粤东地域诗歌创作的突破和提升带来更多导向性意义。

而作为创作交流平台的“濠岛同题”的持续开展,则为粤东诗人创设了话题性写作的可能。迄今“濠岛同题”已经举办50场,所有“同题”皆来自推动者的导向性设计,参与同题创作超1000人次,出版刊行年度同题诗选《这里(2015)》与《出发地(2016)》,编印同题诗册13本,大部分作品都附点评。“濠岛同题”及其相关交流活动无疑是粤东诗民间创作的争鸣前沿阵地。与之遥遥相望的汕尾陆丰“博风文学”公众号,老斯(孙周满)、忧乐等人竭力推介粤东诗人新近作品,为粤东诗歌创设了又一重要民间阵地。

四年来,粤东诗歌理论探索亦颇显得力。世宾、林馥娜、陈培浩、姚则强、黄春龙等具有相当理论素养和参与热情的作者纷纷倾力于粤东诗人以及诗学问题的评论中。世宾的《境界美学在当代的意义》(《粤东诗歌光年2013-2014》)、林馥娜的《诗人的文化自觉与诗歌的可能——揭阳诗群略论》(《粤东诗歌光年2013-2014》)、陈培浩的《何谓现代诗的“现代”》(《粤东诗歌光年2017》)、姚则强的《论网络诗歌的审美》(《粤东诗歌光年2017》)、黄春龙的《粤东现代诗歌生态观察》(《粤东诗歌光年2013-2014》);陈培浩、姚则强、黄春龙合著的《从边缘出发——粤东诗歌观察》更是选取粤东30名代表性诗人进行不同角度评论,一定程度上展示粤东诗歌评论实力;著名诗评家温远辉在2016年3月举行的粤东诗歌发展论坛上作《在粤东诗歌发展论坛上的讲话》发言,从理论高度对粤东诗歌发展提出看法:发现、建构与提纯;文学评论家黄景忠教授写下了《这个时代,我们为什么需要诗歌》(2016年《韩山诗歌文丛·第四辑》总序),勉励、引导粤东诗人追求诗歌理想;广州诗人黛琪在2016年10月举行的粤东诗歌研讨会上发表《粤东诗歌光年及“诗民间”的意义》,以一名局外人的身份阅读粤东诗歌生态,对粤东诗歌的理论建构提出肯定与寄望。

“诗歌圆桌”是粤东诗民间推动的一个自由论坛,先后开展了“在诗民间,发现朴素的诗意”“诗歌进校园、微信诗歌、以及本土诗歌批评的软肋”“同质化、平面化以及诗江湖”“民间如何诗歌,诗歌如何民间”等主题讨论,雪克、林泽浩、侯龙柱、黄文华、程增寿、陈培浩、陈仁凯、陈思楷、李杰彬、姚则强、庄海君、陆燕姜(丫丫)等诗人参与了讨论。这个承载着粤东诗民间运动主要推动者们理念和见解的论坛,展示了粤东诗歌自觉探索的意识。

在各项诗歌运动中,粤东官方团体、文学团体与个人积极参与共同推动,揭阳市作家协会、汕尾市作家协会、潮州市作家协会、汕头市作家协会、《揭阳日报》的杨协亮(孟夏)、王万然、黄景忠、林伟光、陈坤达、阵风(郑培亮)等,以及汕尾市诗歌学会、汕头市濠江区文学协会、潮州市湘桥区文学协会、陆丰作家协会等团体,为营造良好发展的粤东诗民间诗歌生态付出了各种努力,也同样值得我们致谢和铭恩。

最后不得不说,粤东诗民间还有一个关键词叫“壹道”——从开始的“壹道文化”“壹道出品”到现在的“壹道四方”。毫无疑问,大部分诗民间促进平台的搭建与活动的创办,幕后都有“壹道”的身影;换而言之,作为系列促进活动的发起、策划方,这是一个植入粤东诗民间深处的公益团体。

终究,粤东诗民间力量作为近几年来粤东诗歌最重要的促进力量,显然从诗人、诗歌作品以及诗歌理论探索上都展现出来了,这是粤东诗歌“最美的时光”。《粤东诗歌光年》在完成第四卷的出版刊行后,逐渐向诗史的方向靠近。作为一部地域性诗歌年度选本,《粤东诗歌光年》涵盖了近几年粤东诗歌整体面貌的基本元素。在这四年中,纵然一些小插曲不可避免地发生,但它们终究也被粤东诗民间主流力量扭至正向,诗酒江湖本不以英雄论,粤东诗歌的“现代”进程必然会在积极的探索和促进中推向更深、更远……

作者简介:

黄春龙,茂名市电白人,现居汕头;写诗、文学评论、文化散文,曾在《星星诗刊》《作品》《羊城晚报》等刊物发表作品,《粤东文萃》《粤东诗歌光年》创办人之一、主编,粤东诗民间发起、策划人;出版作品集多部;广东省作协会员、汕头作协理事、濠江区文学协会会长。

出版作品:《诗歌创作与接受审美学》、《无疆舞者》、《从边缘出发——粤东诗歌观察》(合著)、《诗词里的人文密码》(合著)、《在南方设计一场雪》。