标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 广东省作家协会第九次代表大会召开 李希、钱小芊、李屹等出席并讲话,马兴瑞、李玉妹、王荣等出席开幕式

广东省作家协会第九次代表大会召开 李希、钱小芊、李屹等出席并讲话,马兴瑞、李玉妹、王荣等出席开幕式

更新时间:2020-01-03 来源:广东文坛

8月6日至8日,广东省文学艺术界联合会第八次代表大会、广东省作家协会第九次代表大会、广东省社会科学界联合会第八次代表大会在广州召开。

7日上午,中共中央政治局委员、广东省委书记李希出席开幕式并作重要讲话。省委副书记、省长马兴瑞作经济形势报告。中国作协党组书记、副主席、书记处书记钱小芊和中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹分别讲话。省领导李玉妹、王荣、张义珍、郑雁雄、许瑞生等出席会议。省文联党组书记王晓、省作协党组书记张培忠、省社科联党组书记张知干分别致辞。省科协党组书记郑庆顺代表省各人民团体致贺词。北京市社科联党组书记张淼代表兄弟省(市、区)社科界致贺词。开幕式由中共广东省委常委、宣传部长傅华主持。

李希代表省委、省政府充分肯定我省文学艺术界、哲学社会科学界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向、“双百”方针,推出一系列优秀文学艺术作品和哲学社会科学研究成果,成长出一大批名家大师和优秀人才,为我省繁荣文学艺术、哲学社会科学事业和文化强省建设作出了积极贡献。

李希强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋发有为与时代同行,扎实做好我省文学艺术、哲学社会科学工作。一要深入学习贯彻习近平总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作重要讲话精神,深刻认识做好新时代文学艺术、哲学社会科学工作的重大现实意义和深远历史意义,深刻把握新时代赋予广东的时代课题和使命担当,引导广大文学艺术、哲学社会科学工作者在广东改革开放再出发的大舞台上践行初心使命、施展才华智慧,推动广东文学艺术、哲学社会科学繁荣发展,为建设文化强省贡献力量。二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂立德、引领方向,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚持以人民为中心的创作导向,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇、重大文章、重大平台,用心用情用力打造更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌新时代的精品力作,生动讲好中国故事、大湾区故事、广东故事,打造新时代岭南文艺新高地,推动我省文学艺术、哲学社会科学事业全面繁荣、走在前列。三要切实加强和改善党委对文学艺术、哲学社会科学工作的领导,为繁荣文学艺术和哲学社会科学提供坚强保证。各级党委、政府要高度重视文学艺术、哲学社会科学工作,深化相关领域改革创新,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握工作主动权。各级文联、作协、社科联要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党组织的引领力和战斗力,发挥好在凝聚力量、凝聚人心方面的重要作用。要大力弘扬优良学风文风艺风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术艺术生态。

钱小芊在讲话中充分肯定广东文学事业所取得的成就。他指出,长期以来,特别是党的十八大以来,广东文学事业繁荣发展,精品佳作层出不穷,许多优秀文学作品在海内外传播,成为展现广东改革开放历程和岭南文化发展的鲜亮名片,对形成南粤风范、塑造广东形象发挥了重要作用,丰富了我国文学宝库。广东文学形成的独特“文学地理”现象,在全国文坛产生了重要影响。自上届省作代会以来,广东文学在繁荣创作、发展事业、深化体制改革、优化创作环境等方面不断取得新成绩,创造了新经验。广东作家和文学工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,推动广东文学事业繁荣发展。要坚持以人民为中心的创作导向,推动广东文学创作从“高原”迈向“高峰”。要坚持德艺双馨,推动广东作家队伍建设。要坚持改革创新,推动广东作协工作不断开创新局面。

7日下午,省作协党组书记、专职副主席张培忠受省作协第八届主席团委托作了题为《高举旗帜 团结奋进 异军突起 共创新时代广东文学事业新辉煌》的工作报告,详细回顾了过去五年广东文学事业发展历程,并提出了今后一段时期的工作思路和要求。报告认为,过去五年,是省作协在省委、省政府的坚强领导下,在中国作协和省委宣传部的指导下,团结带领全省广大作家和文学工作者,真抓实干、攻坚克难、开拓进取、成果丰硕的五年。省作协及各团体会员认真学习贯彻党的理论、路线、方针、政策,紧密围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念,坚持以人民为中心,贯彻落实《广东省“十三五”文学发展规划》,大力实施“广东文学攀高峰”战略,用心用情用功创作精品,因地制宜组织特色文学活动,建立完善人才培养机制,积极搭建对外交流平台,文学人才队伍不断壮大,开创了全省文学工作新局面。一是抓好“两深入”,坚持正确导向;二是推动“两创作”,锻造文学精品;三是加强“两评”,引领文学风尚;四是重视“两服务”,壮大文学队伍; 五是建设“两平台”,拓展合作交流。回顾广东文学事业70年的风雨历程、峥嵘岁月,有弥足珍贵的优良传统和丰富经验值得总结、传承:(一)与时俱进,牢牢把握文学导向;(二)锐意创新,机制改革走在前列;(三)扎根人民,站稳文学创作立场;(四)奋发有为,作家队伍不断壮大;(五)勇于创造,文学创作自成一格。报告指出,党的十九大庄严宣告进入新时代,继往开来,“文学粤军”要厉兵秣马,再创业、再出发。一是把握机遇,迎接挑战;二是发挥优势,筑就高峰;三是提升境界,促进团结。报告中明确今后5年全省文学工作总体要求为:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻全国宣传思想工作会议、中国作协第九次全国代表大会精神,坚持“两为”方向和“双百”方针,自觉承担起举旗积、聚民心,育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持中国特色社会主义文化发展道路,按照省委的决策部署和李希书记的指示要求,团结带领广大作家和文学工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代, 实施“广东文学异军突起” 战略,推动广东文学高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供强大的精神力量和文学支撑。一是强化理论武装,提高政治意识;二是切实增强四力,练就过硬本领;三是多措并举,打造精品力作;四是强化平台建设,拓展文学空间;五是立足前沿阵地,推动融合发展;六是着力机关建设,提高服务水平;七是完善体制机制,构建全新格局。

经过充分酝酿和民主选举程序,8日上午,广东省作协第九届理事会、广东省作协第九届主席团、主席、副主席等人选正式选举产生。蒋述卓当选兼职主席,张培忠、范英妍、苏毅当选专职副主席;王世孝(王十月)、丘树宏(秋树红)、李兰妮、李国伟、杨黎光、张欣、陈志、陈继明、林俊敏(阿菩)、贺仲明、谢有顺当选兼职副主席。

本次大会共有300名作家代表,分别来自广东21个地级以上市作协和公安、检察、司法、地税、铁路作协分会。作家代表平均年龄51.8岁,年龄最大的代表92岁,年龄最小的代表27岁。45岁以下的青年代表92人,占总数的30.67%。女作家代表94人,占总数的31.33%。少数民族代表11人,占总数的3.67%。中共党员192人,占总数的64%;民主党派28人,占总数的9.33%;无党派人士7人,占总数的2.33%。代表中有中国作协会员165人,占总数的55%。副高以上职称164人,占总数的54.67%;中级职称50人,占总数的16.67%。

会议期间,出席广东省作家协会第九次代表大会的代表们深入学习了李希书记、马兴瑞省长在开幕式上的重要讲话,讨论审议了省作协第八届工作报告、《广东省作家协会章程(修正案草案)》等相关文件。代表们认真负责,畅所欲言,围绕如何实现“广东文学异军突起”等主题,建言献策、共谋发展。会议气氛庄重热烈、和谐团结,成效显著。(粤作宣)