标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 在广东省作家协会第九次代表大会开幕式上的讲话

在广东省作家协会第九次代表大会开幕式上的讲话

更新时间:2020-01-03 来源:广东文坛

(2019年8月7日)

中国作协党组书记、副主席  钱小芊

今天,广东省文学艺术界联合会第八次代表大会、广东省作家协会第九次代表大会、广东省社科联第八次代表大会隆重开幕了。这是广东省文学艺术界、社会科学界的一件大事。我谨代表中国作家协会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的代表并通过你们向广东省广大作家、艺术家、文艺工作者、社会科学工作者表示亲切的问候和崇高的敬意!向关心支持文学事业发展的中共广东省委、省政府领导以及各界人士表示衷心的感谢!

岭南大地是我国文学的一方沃土,广东文坛名家辈出,领风气之先,以欧阳山、秦牧、萧殷等为代表的一批优秀作家在我国现当代文学的发展中具有重要地位。长期以来,特别是党的十八大以来,广东文学事业繁荣发展,精品佳作层出不穷,许多优秀文学作品在海内外传播,成为展现广东改革开放历程和岭南文化发展的鲜亮名片,对形成南粤风范、塑造广东形象发挥了重要作用,丰富了我国文学宝库,广东文学形成的独特“文学地理”现象,在全国文坛产生了重要影响。

自上届省作代会以来,在广东省委、省政府的坚强领导下,在省委宣传部的领导和指导下,广东省作协团结带领全省广大作家和文学工作者,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作和党的群团工作的重要论述,坚持“二为”方向和“双百”方针,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以精品奉献人民,小说、诗歌、散文、儿童文学、报告文学、网络文学、影视文学、文学评论、文学翻译等创作活跃。广东省建立健全省、市、县级文学组织机构,省作协会员人数位居全国省级作协会员人数前列,形成了有较大数量的文学创作队伍。广东省作协坚持改革创新、锐意进取,率先创办了网络文学院、网络文学评论刊物、网络作家协会、小作家协会。广东文学在繁荣创作、发展事业、深化体制改革、优化创作环境等方面不断取得新成绩,创造了新经验。

党的十八大以来,习近平总书记和党中央高度重视文艺事业。习近平总书记先后在文艺工作座谈会、中国文联十大中国作协九大开幕式和今年3月全国政协联组会上发表重要讲话。在习近平总书记关于文艺工作重要论述的指引和激励下,我国文艺界文学界出现了一系列新气象新变化。今年7月16日,习近平总书记专门致信,热烈祝贺中国文联、中国作协成立70周年。总书记指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。总书记充分肯定了广大文艺工作者在文艺创作中所取得的丰硕成果,充分肯定了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,广大文艺工作者弘扬民族精神和时代精神,为实现国家富强、民族进步、人民幸福作出的十分重要的贡献。总书记强调,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家,希望广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。总书记对做好新时代文联作协工作,自觉承担和认真履行好使命任务职责,提出了明确要求。总书记的贺信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺事业和广大文艺工作者的高度重视、亲切关怀和热情鼓励,我们要认真学习领会,全面贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动我国文学事业有一个新的更大的发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴和不断满足人民对美好生活的新期待、建设社会主义文化强国作出新的贡献。

借此机会,我谈几点意见,与大家交流。

一、要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,推动广东文学事业繁荣发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民的思想之旗、精神之旗,是我们在新时代统一思想认识、凝聚意志力量、应对风险挑战的强大思想武器。习近平总书记关于文艺工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国文艺事业指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,学习领会其精神实质和丰富内涵,学习领会其中蕴含的坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、勇于创新的精神、求真务实的作风和科学的方法论,学习领会总书记对文艺事业和文艺工作者的要求,以此武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治站位和思想境界,提高开展文学创作和做好作协工作的能力和水平,引领文学事业繁荣发展。

二、要坚持以人民为中心的创作导向,推动广东文学创作从“高原”迈向“高峰”。推动文学事业繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们伟大民族、伟大时代的优秀作品。我们要聚力创作优秀作品这个中心环节,自觉承担起时代赋予的崇高使命,弘扬社会主义核心价值观,以爱国主义为主旋律,以中华优秀传统文化为根基,坚定文化自信、把握时代脉搏,讲好恢弘的中国故事和精彩的广东故事。要紧紧把握建设粤港澳大湾区的国家战略和重大机遇,用文学创作积极反映正在发生的历史巨变和我们所处新时代的万千气象、积极反映大湾区建设伟业,发挥优秀文学作品在大湾区建设中的文化引领、文化涵养作用。要加强现实题材创作的组织规划,聚焦人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,多些泥土味、多些百姓情,更接地气、更有生气。深入挖掘和充分利用广东作为岭南文化的中心地、海上丝绸之路的发祥地、近代民主革命的策源地、改革开放的先行地的创作资源,推出一批重大现实题材、重大革命和历史题材、岭南文化题材的“扛鼎之作”,重点扶持一批以反映广东改革开放为主题,具有导向性、示范性和影响力的精品力作。要倡导和鼓励艺术创新,大力拓展题材、内容、风格、流派、形式、手法的交流交融和创新,不断提高文学创作水平,努力攀登文学创作“高峰”,以更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,进一步扩大广东文学的影响力、辐射力和服务社会的能力。

三、要坚持德艺双馨,推动广东作家队伍建设。立业先立德、为文先为人。我们要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的文学艺术追求同国家前途、民族命运、人民福祉紧紧结合在一起,坚持正确的创作导向,与人民同心、与时代同步,努力做有信仰、有情怀、有担当的文学工作者。要在广大作家中积极开展增强“四力”教育实践和“深入生活、扎根人民”主题实践活动,引导大家自觉坚守艺术理想,下苦功、练真功,坚持立德修身、崇德尚艺,不断提高学养、涵养、修养。要大力倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。

四、要坚持改革创新,推动广东作协工作不断开创新局面。作协是党领导的各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家和文学工作者的桥梁和纽带,是社会主义文化建设的重要力量。我们要加强政治引领,进一步发挥好桥梁纽带作用,把广大作家和文学工作者更广泛更紧密地团结在党的周围。要增强作协组织的政治性先进性群众性,自觉担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更好地发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能作用。要加强基层建设,重视发挥好深圳、广州和市县作协组织的作用,夯实基层基础,增强工作活力。要延长工作手臂,扩大工作覆盖,转变工作作风,提升工作能力,努力把作家协会建设成为广大作家和文学工作者的团结温馨之家。

最后,预祝大会圆满成功!祝各位代表身体健康,创作丰收,万事如意!

谢谢大家!