标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 在广东省作家协会第九次代表大会开幕式上的致辞

在广东省作家协会第九次代表大会开幕式上的致辞

更新时间:2020-01-03 来源:广东文坛

(2019年8月7日)

张培忠

尊敬的各位领导、各位代表,同志们:

在省委、省政府的亲切关怀下,在中国作协和省委宣传部的具体指导下,经过充分酝酿和认真筹备,广东省作家协会第九次代表大会今天开幕了!在此新时代凯歌行进和激动人心的美好时刻,请允许我代表省作协第九次代表大会全体代表,向莅临大会的中国文联、中国作协、省委、省人大、省政府、省政协以及有关方面的领导同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!向在不同岗位上为广东文学事业付出辛勤劳动的广大作家和文学工作者致以亲切的问候!向关心、支持广东文学事业发展的各界朋友表示诚挚的谢意!

文学是新时代的报春花。过去的5年,广东省作家协会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指引,切实承担起时代赋予的使命,围绕中心,服务大局,在坚持传承厚重的岭南文化中进一步坚定文化自信,在扎根人民的创作实践中进一步推动文学创新,在投身火热的现实生活中进一步强化服务人民,在实现和升华文学理想中进一步锤炼德艺双馨,不断擦亮“文学粤军”名号,使“广东文学”在打响“岭南文化”品牌中发挥了源头性、基础性作用,为促进文化强省建设发挥了积极作用。可以说,这是全省文学工作求真务实、锐意进取的5年,是团结奋斗、创新创造的5年,是硕果累累、取得成绩的5年。这些成绩的取得,是党的文艺方针政策正确指引的结果,是中国作协精心指导、省委省政府重视关怀、大力支持的结果,是广大作家和文学工作者共同努力、辛勤耕耘的结果。

文学事业是培根铸魂的事业。习近平总书记强调:“任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在粤港澳大湾区建设澎湃不息的浪涛里,在改革开放再出发步履铿锵的壮丽征程中,广东文学要按照省委的决策部署,大力实施“广东文学异军突起战略”,以呕心沥血创作出无愧于时代和人民的精品力作为中心,以描绘波澜壮阔的改革开放题材和讴歌英雄的红色题材为重点,着力打造文学创作、文学研究、文学服务三支队伍,加快推进重点作家蹲点深扎创作、青年作家培养提升、湾区文学融合发展、体制机制改革创新等多项工程。举精神之旗,铸民族之魂,怀赤子之心,树凌云之志,用满腔赤诚,一身才华,书写属于自己、属于时代、属于广东文学的光荣与梦想。

“千红万紫安排着,只待新雷第一声”。新时代为广东文学界创造新业绩、书写新辉煌提供了重要的契机,为广大作家攀登艺术高峰、实现文学理想搭建了广阔的舞台。各位代表,同志们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取,守正创新,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态和奋斗姿态,全力以赴推动广东文学事业异军突起、繁荣发展,为实现我省“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大的贡献!

预祝大会取得圆满成功!