标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 在广东省文联第八次、省作协第九次、省社科联第八次代表大会开幕式上的贺词

在广东省文联第八次、省作协第九次、省社科联第八次代表大会开幕式上的贺词

——省科协党组书记 郑庆顺

更新时间:2020-01-03 来源:广东文坛

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位代表:

广东省文联第八次代表大会、广东省作协第九次代表大会、广东省社科联第八次代表大会今天隆重开幕了。这是全省文艺界、社科界在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神,迎接新中国70华诞的背景下召开的一次盛会,是我省文艺界、社科界一次继往开来、开拓进取的盛会。大会回顾工作、总结经验,分析形势、规划未来,再次吹响繁荣发展社会主义文艺、社会科学事业,实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的前进号角。

在此,我谨代表省总工会、团省委、省妇联、省侨联、省残联、省工商联、省科协、省台联向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会代表及全省文艺工作者和社科工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

习近平总书记指出,文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。省文联、省作协、省社科联是党领导下的人民团体,是党和政府联系文学艺术工作者和社会科学工作者的桥梁纽带,过去五年,我省文艺界、社科界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委部署要求,围绕中心、服务大局。全省文艺界牢牢把握以人民为中心的工作导向,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,高扬时代主旋律,弘扬中华优秀传统文化,努力推动多出精品、多出人才,着力开展“深入生活、扎根人民”实践活动,广大文艺工作者以极大的热情投身火热的社会生活,努力反映当代中国特色社会主义宏伟壮丽的伟大实践,表现人民群众的创造精神,传达时代的呼声和要求,创作生产了一大批优秀的作品,开创了前所未有的文艺繁荣发展的生动局面,为文化强省建设作出了新的积极贡献。

我省社科界加快构建广东特色、岭南风格的哲学社会科学,自觉坚持以人民为中心的学术导向,充分发挥桥梁纽带作用和“思想库”“智囊团”作用,在推动理论创新、开展决策咨询和宣传普及工作等方面,做了大量卓有成效的工作,造就了一批功底扎实、富有创新精神的社科理论人才,取得了一大批可喜的理论成果,开创了我省哲学社会科学事业繁荣发展的新局面。

当前,我国正处于改革发展的关键时期和实现“两个一百年”奋斗目标的全新历史起点上,全省上下正在深入学习、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,广大干部群众正以昂扬的斗志、饱满的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。牢记党的嘱托、做好群众工作是我们人民团体的基本职责,让我们以这次大会为契机,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委、省政府的决策部署和工作要求,深刻认识人民团体的基本职能和纽带作用,进一步发挥政治优势、组织优势和群众优势,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供精神动力和理论支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

祝大会取得圆满成功!