标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > “文学粤军”厉兵秣马再出发 ——省作协新一届主席团名单出炉

“文学粤军”厉兵秣马再出发 ——省作协新一届主席团名单出炉

更新时间:2020-01-03 来源:广东文坛

8月8日,省作协第九次代表大会选出新一届省作协主席团成员,蒋述卓当选为广东省作协第九届兼职主席。

本次省作协代表大会换届选举诞生专职副主席3人,分别是张培忠、范英妍、苏毅;兼职副主席共11人,分别是(以姓氏笔画为序):王世孝(王十月)、丘树宏(秋树红)、李兰妮、李国伟、杨黎光、张欣、陈志、陈继明、林俊敏(阿菩)、贺仲明、谢有顺。

8月7日下午,省作协党组书记、专职副主席张培忠受省作协第八届主席团委托,作了题为《高举旗帜 团结奋进 异军突起 共创新时代广东文学事业新辉煌》的工作报告,详细回顾了过去5年广东文学事业成就,并提出了今后一段时期的工作思路和要求。

“回顾广东文学事业70年的风雨历程、峥嵘岁月,有弥足珍贵的优良传统和丰富经验值得总结和传承。”张培忠表示,实施“广东文学异军突起”战略是省作协接下来的工作重点,旨在建设与广东经济地位相称、与文化强省地位相称的文学强省。

“实施‘广东文学异军突起’战略,首先要打造文学创作、文学研究、文学服务3支队伍,擦亮‘文学粤军’名号,造就若干具有全国影响的名家大家,形成德才兼备、门类齐全、结构合理、梯次分明、规模宏大的作家群体。”张培忠说。

蒋述卓在致辞时表示:“文学事业是一场接力跑。广东文学已经成为真实形象地观照我国改革开放和南粤社会变革历史进程的文化载体,展示新时代广东人民奋发、奋进追寻中国梦前进轨迹的文本见证。”

对于未来5年省作协的工作计划,新任省作协兼职主席蒋述卓表示,将按照大会要求,鼓励作家走进基层深入一线,写出更具温情和紧扣时代脉搏的作品。此外,加强粤港澳大湾区作家之间的交流和相关题材创作,通过互补互鉴,为推动广东文学事业异军突起、再创辉煌书写新篇章。 (覃毅 黄楚旋)