标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 >  作家代表热议文化强省建设和“文学粤军”“异军突起”—— 跑好文学事业这场“接力跑”

作家代表热议文化强省建设和“文学粤军”“异军突起”—— 跑好文学事业这场“接力跑”

更新时间:2020-01-03 来源:广东文坛

在开幕大会上,省委领导讲话提到,要在新时代奋力开创新局面,推进文化强省建设。这对广东文学界来说,既有机遇也有更多的挑战。来看作家代表各抒己见:

▷章以武:

在大时代里写出“广味”

章以武认为,广东有很多作家的作品都不错,但要把“广味”写出来,并不简单。“没有沉淀个十年八年,怎么能够了解广东?写不出味道来的。”章以武表示,要想在真正意义上写一部长篇小说,需要扎进现实生活,了解我们所生存的环境。

提及省作协的工作,章以武认为落实得很细致,有些重点作品的优势已渐渐凸显。“作协鼓励文学创作走基层,不仅仅是少数作家去高校里,而是很多作家都去偏远的农村、渔村,去那里的中小学讲课,我也去了五六次,很受感动。”

此外,章以武还提到,广东的文学应该努力在宏大的时代里写出深度,对响应号召、书写当地故事的作品,还应给予更多关注。

▷阿菩:

网络文学要“现实化”和“精品化”

现任广东网络作家协会副主席的阿菩谈到,未来几年广东网络文学的创作将往历史、现实和传统文化方面靠拢,不仅要聚焦身边的优秀传统文化如粤绣、岭南建筑、美食等,还要回溯和总结历史,记录中国律政三十年、广交会、粤剧名伶的故事以及改革开放背景下的各行各业。

“我们广州和深圳这两个城市符号,在影视剧里已经消失好久了。”阿菩说,希望在未来的几年,让广州作为文化符号在影视剧中“复活”,从而推向全国。因此,他认为未来网络文学要“精品化”甚至是“高峰化”,提升社会影响力。

“在最动荡的时代,还有好作品出现,何况我们身处大转型的美好时代。”阿菩认为,对于网络文学的“老作家”,要写出更好的作品;对新人而言,协会则需要思考如何扶持,以及推动广东的文学教育,“很多人不知道怎么入门,作者的种子在这里,但你要诱发它发芽。”

▷王威廉:

大湾区为写作者提供理解中国的视角

青年作家王威廉认为,“用创作来理解广东对于中国、乃至世界的独特性,才能写出更加深刻的思想和精神。”大湾区作为中国最国际化、城市化最密集的区域,给写作者提供了一种理解中国、思考世界的视角。因此,他理想中的“大湾区文学”,是人们能在其中读懂中国、读懂世界的。

“广东的世界性经验对于当代中国而言是一笔非常宝贵的财富。”王威廉认为,作家应当据此写出不一样的“中国故事”,呈现新的“中国经验”。

他还提到,归功于广东作协对青年作家培养一贯的重视,广东的青年作家无论在数量还是质量上,在全国都是有优势的。他还希望,在未来青年作家能获得更加个性化、专业化的扶持,从而在成长的关键节点上得到有效助力。

▷黄礼孩:

文学应呼应日常生活

在黄礼孩看来,广东是个诗歌大省——本土成长的诗人和来自外地的诗人一起构成了强大的诗歌群体,相关的刊物、奖项也不少,“广东的诗歌是一个品牌,不过我们写了很多题材,却没有想过如何书写我们身边的事物。”黄礼孩希望文学应该跟日常生活发生彼此呼应的关系,跟地域文化、周遭的生活发生关联。

谈到大湾区的建设,他说,很多代表谈到广东对文化投入的重视,还比不上内地的很多省份。当经济发展到一定程度时,对文化的投入和支持力度也要上升。

因此,他认为大湾区是广东文学发展的一个重要契机,建设一流的国际湾区非常需要软实力,需要有前瞻性、鉴别力的作家、诗人、艺术家的创作。

▷王十月:

大师也曾是“无名少年”

针对“广东文学的名家大师比较少”的说法,王十月认为;“名家大师都有青年的时候,那时候也没有人关注他们,我们不能要求现在的70后马上达到余华、莫言的水平。而过去这几年广东的青年作家在全国遍地开花,其作品无论质量还是数量上‘绝对是全国的团体冠军’,未来可期。”

王十月认为,相比于题材,作家更具决定性的作用,“写作是由作家来决定的,同个题材,一流作家可能写出伟大的作品,而普通作家则可能写不出什么。”王十月说。

谈及大湾区,王十月表示,大湾区会为文学带来很多可能性。“广东是中国经济的发动机,是极具代表性的。而香港作为世界的金融中心之一,和澳门一同有着另一种形态的社会生活。因此描写这三地的文学就是世界的文学,这是一个得天独厚的优势,但需要作家沉淀下来去写。 ”

同时,他还认为,文学是思想上走在时代的前列,在创作上应该回顾这个时代。“大湾区的文学创作应当是大湾区在形成的过程中影响了人们的生活,作家感受到并将之写进作品。”  

(覃毅 黄楚旋)