标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 吴依薇儿童文学作品引热议

吴依薇儿童文学作品引热议

更新时间:2020-01-03 来源:广东作家网

近日,由省作协创研部主办的“吴依薇儿童文学作品推介会”在岭南文学空间举行。省作协副主席李国伟、深圳市龙华区作协主席孙夜,以及范明、唐小林、费新乾、钱扬义、李碧梅、刘海龙、刘克勤、欧凤香等评论家、编辑与会研讨。创研部副主任周西篱主持了会议。

图片1.jpg

吴依薇曾获得深圳市首届原创诗歌金奖,作品曾入选国家“十三五”重点图书规划项目、“中国好童书100佳”。

唐小林认为吴依薇的小说有感染力,作品富有想象力,题材、语言都比较好,贴近生活,贴近儿童的心理。范明认为吴依薇是对现实有强烈关注的作家,内心充满对儿童,对弱者的柔情,呈现出阳光和温暖,散发着人性的光辉。李国伟表示,在叙事主题上,作者强调主人公的思想与性格的发展,小说的文本结构以“小故事”连缀成“大故事”的方式吻合儿童认知水平。吴依薇的《升旗手》为时代的儿童面影,从而成为安放孩子心灵、给他们温暖和情感的精神家园。          

费新乾评价吴依薇的长篇《二十二张汇款单》是"走心"的优秀作品。一是葆有"童心",以孩子的角度来切入,其思维、语言、行为都符合孩子的特点,一派天真,去成人化。二是独具"匠心",悬念的设置,情节的反转,极端环境的考验,人物命运的转折,开放式结尾,丰富的细节呈现等。三是充满"爱心",作者对笔下的人物充满了悲悯情怀。刘海龙把作者的《升旗手》跟《二十二张汇款单》做了对比,后者加多了场景描写。好的场景描写是对故事的补充,也是情绪的表达。本书的场景描写带着情绪,带着故事走向。与前者相比,语言美了、暖了,文学性强了很多。

图片2.jpg

刘克勤从深度、温度、色度三个方面全面分析了作者作品中的优缺点,李碧梅说,在吴依薇这里,“写实”并不只是一种手段和技巧,更是一种作家从整体性上建立与这个时代、与当下社会关系的能力。

钱杨义认为吴依薇的作品选材好,小校园、大社会,少数群体的不幸,有教育情怀,有人文关怀。语言简洁,对我们的启发很大。

周西篱认为,依薇的责任感是多方面的,首先是教师的责任,她关注孩子,乐于倾听他们的心声,关心他们的情绪、他们的梦想、他们的遭遇,这是她的职业素养和情怀;作为作家,她的作品是有温度的,她通过讲述某个孩子的故事,带给更多的孩子温暖,带给他们思考,帮助他们成长。这是她写作的态度和出发点,是很可贵的。

与会其他评论家也普遍认为,吴依薇有着很好的发展潜质,期待她今后写出更多更好的作品。(文:陆露)