标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 为什么今天还需要文学? ——文学名家进校园、企业、图书馆等为读者开讲

为什么今天还需要文学? ——文学名家进校园、企业、图书馆等为读者开讲

更新时间:2019-12-24 来源:广东作家网

7月6日至7日,由广东省作家协会主办的“粤港澳大湾区文学周”系列活动之“粤港澳作家进校园、进企业、进图书馆”活动在各个讲学点开展,文学名家与读者互动,为广大读者开讲“有意思的小说:意态与新形势”“为什么今天还要读文学”“新时代的新文学”“文学怎样才能走心”“活泼纷繁的香港文学””“红楼梦的前世今生”“以文脉沟通世界”“理想生活与理想文学”等主题内容,激发文学思辨。

“有意思的小说:意态与新形势”

在暨南大学华文学院的学术会议厅,中国作协书记处书记邱华栋作了一场题为“有意思的小说:意态与新形势”的讲座。来自俄罗斯、塞尔维亚、老挝、美国、意大利等三大洲的留学生约120余人在现场聆听了邱华栋的精彩演讲。邱华栋列举了目前世界上多种形式的小说,从虚构意象、各类型小说以及汉语小说实验精神三个方面来剖析讲解,令到场的师生大开眼界,思路为之洞开。

“红楼梦的前世今生”

在华南农业大学人文与法学院,评论家、作家、《小说选刊》副主编王干受邀作了题为“红楼梦的前世今生”的文学讲座,华农学生、红学爱好者共计50余人慕名而来。王干横跨散文、文学评论、编辑、书法几个专业,学识渊博,他的讲座深入浅出,妙趣横生,既有丰富的文学底蕴,又活泼接地气,引来了现场阵阵会心笑声和热烈掌声。

“新时代新文学的可能”

在广东外语外贸大学,《文艺报》总编辑,中国作协主席团委员梁鸿鹰进行了一场“新时代新文学的可能”专场讲座,该校师生80多人参加了讲座。梁鸿鹰跟同学们分享了他对文学的认识。“文学是认识世界的途径,应该找到文学的本质,认识文学的可能;文学不仅是写一个好的故事,它具有交流性,不同文化背景下的人可以通过文学进行交流。”梁鸿鹰说。

“以文脉沟通世界”

在广州图书馆2号报告厅,广西文联副巡视员、副主席,《南方文坛》杂志主编张燕玲作了“以文脉沟通世界”讲座。她为广州读者介绍我国改革开放以来创造的一个空前丰富而阔达的文学格局,并剖析大众文化现象直抵本质,引起听众共鸣,引发阵阵掌声。广州图书馆官网还对本次讲座进行了直播。

“高科技时代的文学意义”

在广东工程职业技术学院,暨南大学文学院教授、博士生导师贺仲明作了题为“高科技时代的文学意义”的讲座。他认为,网络文学只能算是一种潮流,而我们真正应该阅读的是那些经典书籍。因为真正好的文学作品应该是对人的精神和情感的深刻关注,而不只是单纯的为了消遣娱乐。优秀的文学作品可以让读者感受到希望,可以增加他们对世界的感知,可以从书中窥视更大的世界。

“理想生活与理想文学”

在广东华智汽车部件有限公司职工之家,中国人民大学文学院副院长、博士生导师杨庆祥教授为企业职工、文学爱好者带来题为“理想生活与理想文学”的专题讲座。他以维柯的“三个时代”和尼采的“三种灵魂”为切入,谈及“神话的时代”与“哲人的灵魂”,通过柏拉图的理想国、孔子的生活理想以及鲁米的精神生活等,倡导学习哲学的智慧,在平淡的生活中努力追求生命中的理想状态。

“活泼纷繁的香港文学”

在佛山南海科技服务业集聚区南海创客驿站,香港著名学者、香港作家联会副监事长黄维樑博士作了题为“活泼纷繁的香港文学”的讲座。黄维樑详细介绍香港华语文学不同时期的创作面貌,对香港文学古今、中西、雅俗兼容的文学特色娓娓道来,对三苏、金庸、倪匡、亦舒、西西等当代香港知名作家及其作品进行详细点评介绍,讲解深入浅出、评述优雅亲切。

“为什么今天还要读文学?"

北京大学中文系主任陈晓明教授来到暨南大学文学院,作了题为“为什么今天还要读文学?”的讲座。陈晓明认为,尽管文学今天已经不能在现实社会中起到直接影响作用,但文学在今天具有特别有价值的启示意义。文学如何让我们感知到另一种生活,感知到生活不只是这样。文学从最细小的地方让我们感知生命和生活的意义;阅读文学让我们的生活慢下来,在静中体验生活和生命的真实意义。

“文学怎样才能走心”

中国作协创联部主任彭学明来到华南师范大学(大学城),为大学生们带来了一场题为“文学怎样才能走心”的精彩演讲。彭学明以自己的长篇叙事散文《娘》为素材,同大家一起分享了文学创作如何表达生活、刻划人物、主题上怎样贴近时代与生活、艺术上怎样至臻至美等体会。他认为,作品中要表现出世俗味儿、烟火味、人情味,才是一部好作品。  (粤作)